当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 历次重大会议报道 > 内容

历次重大会议报道

致公党广西区第十一届委员会第五次全体会议闭幕词

吴学斌

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2014-03-27 18:41:18

各位委员、各位同志:

经过全体与会同志的共同努力,这次全会圆满完成了预定的各项议程。会议期间,大家认真学习了中共十七届四中、五中全会重要精神;审议通过了致公党广西区第十一届常委会2010年工作报告;审议通过了致公党广西区第十一届委员会第五次全体会议决议。各位委员对本党广西区第十一届常委会2010年的工作表示了肯定,并以高度的责任感,提出了许多很好的意见和建议。这是一次民主、团结、务实、鼓劲的大会。会议精神必将对区委当前和今后一段时期的各项工作有着重要指导意义。今天上午所作的工作报告已就区委会2011年工作重点作了部署,希望大家认真贯彻、落实。在这里,我想就当前几个亟待解决的问题提出几点意见和建议。

一、围绕中心,服务大局,开创参政议政工作新局面

作为参政党,民主党派的历史使命就是参政议政,民主党派存在和发展基础在于参政议政能力。希望每一个党员干部对此要有充分的认识,并且重视起来,把参政议政的意识转变为具体的行动,落实到日常工作中去。各级组织需要对广大党员在思想上加强教育、引导,工作上大力支持、指导,机制上不断创新、完善,力争在新的一年里在参政议政工作方面开启新的篇章。

今年是“十二五”规划开局之年。发展是硬道理。经济社会较快平稳发展仍是执政党未来五年的第一要务,同时也是参政党的第一要务。我们要把广大党员的思想统一到自治区党委、政府的中心工作上来,自觉运用科学发展观来指导我们的参政议政工作,关注经济、关注社会、关注民生,促进广西改革开放,经济快速发展,社会平稳安定、生态健康和谐。继续发扬解放思想寻突破,坚持不懈求创新的工作作风,在新的一年里有更大作为,有更大的贡献,开创区委参政议政新局面。

二、树立和践行社会主义核心价值体系,全面加强组织建设

作为一个政党,组织建设始终是政党各项工作的重中之重。我们要按照本党中央的要求和部署,在各级组织中深入开展树立和践行社会主义核心价值体系的学习实践活动,继续开展政治交接教育实践活动,加强广大党员政治思想教育和组织纪律教育。要从“人才兴党”的战略出发,着眼于今、明两年的换届工作,花时间,花精力去对各级组织领导班子的构成进行分析研究,下大力气去做好后备干部的发现、培养、推荐、选拔工作,积极主动就领导班子推荐、使用和后备干部储备、培养与中共统战部协商、沟通,寻求支持和帮助。切实加强各层次、各梯队干部队伍的建设工作,确保新的领导班子有能力和魅力率领党员干部履行职能、发挥作用,把多党合作事业不断推向前进。

去年区委会已经顺利完成3个市委会换届,今年刚过去的14天里我们又圆满地完成了南宁、梧州市委会的换届工作。我们还有4个市委会的换届工作亟待完成。此外,我们还要在今年内完成各个直属支部的换届工作和做好明年区委会换届的筹备工作。因此,我们不能满足于现状,不能放松,不能懈怠,对未来工作的难度要有充分的思想准备,确保各项组织工作顺利、圆满完成。

三、发挥“侨、海”特色,积极开展海外联谊工作

致公党是以“侨、海”为特色的民主党派。长期以来,致公党积极联系、团结海外华人华侨,在促进国家经济社会改革开放和促进祖国统一方面做出了杰出的贡献。万钢主席指出“华侨华人是我国现代建设和发展的独特资源……已成为我国公共外交中一支不可忽略的力量。”本党中央十三届四次会议把积极发挥本党侨海优势,进一步拓展海外联谊工作,服务公共外交作为2011年重要工作内容来抓。广西是我国的重要侨乡之一,广西籍的海外华人、华侨人数达300多万,这是广西经济建设不可忽视的一支力量。在当前《广西北部湾经济区建设规划》全面落实,中国——东盟自贸区已经建成,西部大开发正在深入实施的背景下,致公党广西区委会应当充分发挥自身归侨、侨眷和“海归”党员众多的优势和文化领域人才荟萃的特色,广泛联系海外华人、侨胞,尤其是泛北部湾区域各国家的华人侨胞朋友,以文化作桥梁,以书画交朋友,广泛开展海外文化统战。积极走出去,引进来,真情、真心引导华人华侨关心广西的经济社会发展,参与北部湾(广西)经济区的开放、开发建设。同时,通过有效的海外联谊活动,发挥华人、华侨的独特作用,加强我国公共外交,促进祖国统一和世界和平事业。

各位委员、同志们,大会闭幕后马上就到春节了,在这里我给大家拜个早年,并衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家欢乐!谢谢大家。


上一篇 中国致公党广西区第十一届委员会第五次全体会议(扩大)决议     下一篇: 致公党广西区十一届六次全会在南宁召开     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察