当前位置:首页 > 新闻中心 > 区委新闻 > 内容

区委新闻

弘扬多党合作优良传统, 奋力谱写新时代侨海报国新篇章

——在致公党广西区委纪念中共中央发布“五一口号”70周年大会上的讲话

点击:    作者:夏宁    编辑:致桂宣    录入日期:2018-04-28 18:52:55

各位党员,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年,重温我国多党合作发展的历史,就是要更加坚定我们继承和发扬本党老一辈领导人与中国共产党团结合作、荣辱与共、风雨同舟、肝胆相照的优良传统的信念,更加坚定我们接受中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的信念。

70年前,饱受战乱的中华民族面临“两种命运、两种前途”的艰难抉择。中国共产党审时度势,高举人民民主的旗帜,秉持“国事是国家的公事,不是一党一派的私事”的理念,在新民主主义革命即将胜利的历史关头,于1948年4月30日,新华社正式对外发布《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”

“五一口号” 一经发布,极大地鼓舞了处于艰苦斗争中的各民主党派和无党派民主人士,他们以至诚之心,纷纷发表宣言、通电和谈话热烈响应中国共产党的号召并力促新政权诞生。1948年5月5日,致公党领导人陈其尤和各民主党派领导人、无党派民主人士联合发表电文积极响应。6月9日,中国致公党发表《响应中共中央“五一口号”宣言》。《宣言》明确指出:“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人。”这一《宣言》,代表着中国致公党经过艰苦探索后顺应历史发展潮流,正确选择接受中国共产党领导,从此走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路,为社会主义革命和建设事业,为推进改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。

“五一口号”代表和反映了中国人民渴望和平、民主、自由的迫切愿望,明确表达了中国共产党“团结与民主”的思想,开辟了多党合作、政治协商的新时代,创造了中国人民民主政治的新形式,新理念。

回顾波澜壮阔的历史,“五一口号”的划时代意义就在于它团结了各民主党派、无党派人士与中国共产党一起,共同创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确立了中国共产党在我国社会政治生活中的领导地位。从此,在中国共产党的领导下,我国的多党合作事业焕发出勃勃生机。

70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度呈现出旺盛的生命力和独特的政治优势。就广西来说,多党合作事业不断发展进步,呈现出可喜局面。一是多党合作制度在全区政治生活中的地位日益凸显。中共广西区委先后做出了多项重要决策,进一步明确了重大问题协商、重要情况通报、重大决策咨询、与党外人士联系交友以及民主党派和无党派人士考察调研等制度,为民主党派、无党派人士参政议政、发挥作用提供了平台。二是各民主党派、工商联和无党派人士的作用得到进一步发挥。全区党外人士担任实职和政治安排工作取得长足进展。各民主党派、工商联和无党派人士围绕经济社会发展的重大问题,积极建言献策,不少提案和建议受到各级党委、政府的重视和采纳。三是民主党派自身建设不断加强,思想建设、组织建设、制度建设、能力建设成效显著,教育培训逐步制度化。

历史和实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国近、现代历史发展的必然选择。这一制度深深植根于中国的土壤,符合我国国情的实际,符合社会主义民主政治的本质,充分反映了全国各族人民的根本利益和中国特色社会主义事业发展的要求,具有鲜明的中国特色和强大的政治生命力。坚持好、完善好这一制度,既是新世纪新阶段不断推进我国社会主义民主政治建设的客观需要,也是中国共产党和各民主党派、无党派人士共同的历史使命。

从1950年4月成立致公党广西区级组织以来,历届致公党广西区委带领全体致公党成员始终不忘合作初心,牢记参政使命,自觉继承和发扬多党合作的优良传统,不断深化政治交接教育活动,认真履行参政党职能,努力加强自身建设。多年来,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,坚持“致力为公、侨海报国”,发挥“侨海”特色,团结带领广大党员和所联系群众、海外侨胞,为广西经济发展和社会进步做出了积极的贡献。多年来,我们围绕广西经济社会发展热点问题深入调研,尤其是长年关注广西旅游发展,形成旅游系列课题调研成果和意见建议被自治区政府采纳。2017年,广西旅游经济持续发展,全区共接待国内外游客5.23亿人次,旅游总消费5580.36亿元。近年来我们充分发挥文化艺术创作人才优势,在广西文化新品牌打造、促进广西对外文化合作与交流、助推广西文化大繁荣大发展方面做出了积极的贡献。回顾历史,我们深切体会到:只有坚持中国共产党的领导,致公党才有发挥作用的广阔舞台。

今天,中国特色社会主义已经进入新时代,我们要隆重纪念“五一口号”,要让广大致公党成员切实牢记本党老一辈在长期的革命、建设和改革的历程中形成的政治信念、光荣传统和高尚风范,自觉加以继承和发扬。通过感悟历史,知所从来,思所将往,更加坚定我们高举中国特色社会主义旗帜、坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信念,更加自觉地落实政治交接的重大任务,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

当前,我国进入了决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,广西也正在加快步伐持续营造“三大生态”、实现“两个建成”。面对新的形势、新的任务,全区致公党成员思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,自身建设要有新面貌,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,奋力谱写新时代侨海报国新篇章。

不忘初心,方得始终。坚持中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是致公党永不动摇的初心。

各位党员,同志们!借此机会,我向大家提出三点希望:

一、必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,不断开创更加美好的未来。我们要坚定不移地坚持中国共产党的领导,着力增强坚持好、发展好、完善好我国多党合作制度的高度自觉与制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,提高政治站位,增强政治定力,坚守政治担当,夯实新时代多党合作共同思想基础,确保多党合作薪火相传。

二、必须牢记参政为民使命,砥砺奋进共谋发展。

我们要按照致公党中央“党的人数少,作用不能少;党的规模小,声音不能小”的要求,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作和重大部署,更好地发挥致公党“侨”“海”优势,深入调查研究,建有据之言,献务实之策,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的各项决策部署上来,凝聚到助推广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的伟大实践中去。

三、必须坚持不懈加强自身建设,为维护新型政党制度做出贡献。

我们要按照建设中国特色社会主义参政党要求,全面提升自身建设水平。以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,积极营造讲政治、顾大局、争做团结和谐表率的氛围。努力适应新形势、新要求、新任务,着力提升广大致公党成员的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力和解决自身问题能力,切实承担起作为中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

各位党员,同志们!

辉煌成就已载史册,美好前景再展眼前。致公党广西区委将坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持“致力为公,侨海报国”,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断加强以政治交接为主线的自身建设,继承和发扬致公党老一辈与中国共产党荣辱与共、肝胆相照的优良传统,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记今年在全国政协联组会议上的重要讲话精神,以纪念“五一口号”发布70周年为重要契机,广泛开展各具特色的纪念活动,着力营造“不忘合作初心,继续携手前进”的浓厚氛围,深化新一轮的政治交接。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,沿着致公党前辈的奋斗足迹,和衷共济,致力为公,无私奉献,务实创新,接好老一辈传下来的接力棒,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广西区委的领导下,为扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章做出新的贡献!


上一篇 关于收看电视专题片的通知     下一篇: 致公党中央常务副主席蒋作君率队到广西开展促进学前教育健康发展..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察