当前位置:首页 > 新闻中心 > 区委新闻 > 内容

区委新闻

夏宁委员:推动中国文化走向东盟10国

点击:    作者:吕东浩    编辑:何佳优    录入日期:2019-03-15 16:07:27


    人民政协网北京3月13日电(记者 吕东浩)“东盟国家是我国周边外交战略的支点,也是推进‘一带一路’建设的重要抓手。”全国政协委员、致公党广西壮族自治区委员会主委、广西壮族自治区卫生健康委员会副主任夏宁提出,加强与东盟10国的人文交流,对促进中华文化海外传播及提升中国的国际声誉具有积极意义。

    夏宁指出,目前我国与东盟国家文化交流发展尚不均衡,特别是对民族文化交流重视不够。在主体上,多以政府直接开展为主,民间自发的文化交流少,广大民众、企业、社团自主性参与不强;在客体上,集中于与东盟国家华人社会的文化交流,与当地主流社会的交流甚少;在交流领域,教育、媒体、艺术等较多,宗教文化交流较少。

    “应从宏观层面、可持续发展的角度,建立与东盟国家文化交流的长效机制。” 夏宁建议,中央及地方政府要发挥好引导和监督作用,鼓励非政府组织、民间机构、智库、高校及社会大众发挥主体作用,开展音乐、体育、出版、文艺社团、民俗、文化产业等多领域的文化交流;鼓励企业、社团及宗亲组织在双边文化交流中发挥先导作用,以实现对东盟国家文化交流主体、内容与形式的多元化,增强实效性。

    “加强文化外宣合作,利用国际平台,讲好中国故事,宣传和平发展中的中国。”夏宁提出,应利用东盟国家每年举办国际会展、书展、大型体育赛事、经贸会、节庆庆典等契机,鼓励中国文化“走出去”,展现非物质文化遗产、工业产品、高科技技术、多民族传统文化,丰富双边文化交流内涵;组织国内大型传媒集团驻外文化产业促进中心、国际文化交流中心传播中国传统文化,宣讲中国故事;强化与东盟国家主流媒体的互信合作,大力推介中国优秀的电视剧、电影、综艺节目等在当地主流媒体播放,不断提升中华文化的“软实力”。


上一篇 夏宁委员:健全康复项目医保体系     下一篇: 致公党广西区委2019年党务工作会议在邕召开     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察