当前位置:首页 > 新闻中心 > 区委新闻 > 内容

区委新闻

汇聚侨智侨力 共建壮美广西 第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会开幕

点击:    作者:广西统一战线    编辑:致桂宣    录入日期:2020-10-21 16:36:29

微信图片_20201021163211_副本.jpg

10月20日,以“共建共享‘一带一路’新商机 谱写广西开放发展新篇章”为主题的第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会在南宁隆重开幕。全国政协副主席、致公党中央主席万钢出席并致辞,全国政协副主席梁振英发表视频致辞,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社和中国侨联副部长级顾问王永乐分别在会上致辞,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立作主旨讲话。

微信图片_20201021163233_副本.jpg

万钢

万钢指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,广西发挥和利用区位优势,以参与“一带一路”建设为引领,加快“走出去”和“引进来”步伐,加强与东盟国家、“一带一路”参加国家的深度合作,深入实施“三企入桂”行动,加快西部陆海新通道建设,全面对接粤港澳大湾区,建设好中国(广西)自由贸易试验区等重大开放合作平台,经济运行稳步向好,取得了疫情防控和经济社会发展双线胜利。

在这场抗击疫情斗争中,广大海外侨胞奔走辗转,积极为国内捐赠和筹措抗疫物资,为疫情防控和维护社会稳定献计出力,展示了海内外华人血浓于水的骨肉亲情,也为全球抗疫贡献了智慧和力量。

希望广大海外华侨华人特别是侨商侨领着眼于提升海外华侨华人影响力,弘扬侨商精神,为融入当地社会、增强话语权、提高族群影响等持续赋能;自觉担负起融通中外的重任,善用交流载体,讲好中国故事、传播中华文化,在交流中寻求认同和共识的“最大公约数”;充分发挥自身优势,回国参与创新创业,推动国家科技创新,将个人抱负和拳拳赤子之心融入到祖(籍)国的建设事业中。

微信图片_20201021163242_副本.jpg

梁振英在视频致辞中表示,广西在“一带一路”建设中处于独特的地位,为广大侨商侨领和企业家到广西发展事业提供了新的契机。

希望广大侨商侨领发挥优势作用,带动更多有实力、有潜力的企业、人才、资金、技术到广西,讲好广西故事,积极参与和支持广西发展,促进广西与世界各地民间交流;希望粤港澳大湾区各有关方面更加关心支持广西发展,发挥“两制”的协同优势,为广西提供优质的投资和金融服务,合理提升桂粤港澳互联互通水平,实现区域深度融合发展;希望广西能进一步优化营商环境,激发市场活力,充分挖掘人文和生态资源优势,努力为提高招商引资质量打基础、强服务、促落地,在扩大开放中实现高质量发展。

微信图片_20201021163251_副本.jpg

鹿心社

鹿心社表示,在新冠肺炎疫情依然在全球肆虐、世界经济发展低迷的情况下,各位侨商侨领如约而至、共襄盛会,生动体现了守望相助、血浓于水的同胞情谊,传递出携手抗疫、共克时艰的坚定信心,具有特殊意义。

广西具有“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位,拥有中国—东盟博览会等多个国家级战略开放平台,是西部陆海新通道的关键节点和陆海交汇门户,目前正大力推进央企、民企、湾企“三企入桂”,推动机械、冶金、汽车等传统产业“二次创业”,加快发展大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业,欢迎广大侨商侨领和企业家充分发挥融通中外、联系广泛的优势,共享中国—东盟开放合作发展新机遇、西部陆海新通道建设新机遇和产业转型升级新机遇,在深化合作中实现互利共赢。

微信图片_20201021163255_副本.jpg

王永乐

王永乐表示,“一带一路”建设既需要国际合作,也需要海内外的中华儿女共同参与。希望广大侨商侨领做“一带一路”建设的热心参与者、“一带一路”倡议的积极传播者、地方经济社会发展的有力推动者,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,为地方推进经济社会发展,助力决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,发挥更大的作用。

微信图片_20201021163259_副本.jpg

蓝天立

蓝天立表示,广西山清水秀生态美,多民族和睦聚居、团结和谐,具有沿海、沿边、沿江的独特区位优势,是一幅多彩的画、是一座通达的桥、是一个温馨的家。当前,疫情仍在全球蔓延,国际格局深刻调整。

以习近平同志为核心的党中央审时度势,提出推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为广西发挥区位优势、扩大开放发展带来了新的机遇。

诚挚欢迎广大侨商侨领和企业家到广西考察观光、探寻商机、投资兴业,共享构建跨境产业链供应链和“两新一重”建设新机遇。我们将持续深入开展优化营商环境大行动,着力打造一流的营商环境,竭诚为广大侨商侨领和企业家在广西创业发展提供优质服务。

微信图片_20201021163304_副本.jpg

徐绍川

微信图片_20201021163315_副本.jpg

周红波

开幕式分两个阶段进行,分别由自治区党委常委、统战部部长徐绍川和自治区副主席周红波主持。金光集团APP(中国)副总裁翟京丽,中国侨商联合会常务副会长蔡国伟,北京中昊智达集团有限公司董事局主席黄亚雄,著名经济学家、国务院原参事任玉岭作为嘉宾代表分别发言。全国工商联副主席、霍英东集团行政总裁霍震寰,中国侨联副主席、澳门创世企业集团有限公司董事长刘艺良作视频发言。开幕式现场签署14个投资合作意向协议,总额超过1200亿元。

微信图片_20201021163321_副本.jpg

致公党中央副主席吕彩霞,自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区人大常委会副主任杨静华,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,自治区政府秘书长黄洲出席开幕式。

据悉,本届大会由致公党中央、中国侨联、广西壮族自治区人民政府联合主办,在南宁设主会场,在北京、上海、重庆、广州、深圳、南京、杭州、西安、沈阳、厦门、昆明、贵阳等区外12个重点城市和区内14个设区市视频分会场,将举办西部陆海新通道建设产业发展专题会议、广西海外华侨华人社团负责人专题会议、广西重大招商政策和重大招商项目推介会及现场考察等系列活动。来自全球五大洲30多个国家和地区的著名侨商侨领、企业家代表和有关人士超过3500人通过线上线下参加大会,超过12万人次观看云端大会直播。

微信图片_20201021163332_副本.jpg

(来源:“广西统一战线”微信公众号)


上一篇 万钢出席第二届“一带一路” 侨商侨领交流合作大会     下一篇: 万钢吕彩霞在广西调研致公党中央基层组织联系点     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察