当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 内容

基层动态

致公党贵港市委会举办纪念“五一”口号发布70周年活动

点击:    作者:李少兰    编辑:何佳优    录入日期:2018-04-28 13:26:45

   

致公党贵港市委会举办纪念“五一”口号发布70周年座谈会

    今年是中共中央发布“五一”口号70周年,是贯彻落实中国共产党十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,纪念“五一”口号发布70周年,对深入探讨新时代多党合作的美好前景具有重大意义。致公党贵港市委会举办了纪念“五一”口号发布70周年版报和纪念座谈会活动。

    纪念座谈会活动于4月16日在港南区联合港南区支部和经济支部举行李少兰副主委出席座谈会并讲话。她说,70年前,中共中央发布“五一”口号,各民主党派热烈响应,纷纷行动,标志着各民主党派、无党派人士走上了多党团结合作的新征程,致力于中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家,同时奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治基础。70年后的今天纪念“五一”口号发布70周年,对深入探讨新时代多党合作的美好前景具有重大意义。

    “五一”口号发布后半个多世纪,各民主党派与中国共产党始终风雨同舟,亲密合作,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断巩固和完善,为社会主义革命和现代化建设做出了重大贡献。1978年,中共十一届三中全以来中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放,进入了中国特色社会主义现代化建设的新时期,使中国大踏步赶上新时代。十八大以来,中国共产党团结带领全国人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,我国已是世界上第二大经济体。中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。伟大历程、辉煌成就雄辩地证明, “五一”口号倡导的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度越来越彰显出优越性,中国特色社会主义道路越走越宽广。当前,中共十九大已经召开,它标志着我国进入中国特色社会主义新时代,全面建成小康,实现中华民族伟大复兴中国梦任务十分艰巨,而我们面临的国际形势还很复杂,新时代新征程, 我们更需要“五一”口号永放光芒,照耀着我们向着美好未来前行。

    一是我们民主党派要牢牢把握正确的政治方向。2018年“两会”习近平总书记提出“坚持多党合作、发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗”号召。提出了关于新时代统一战线的新理论,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,指出我国新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献,必须要长期坚持。我们要着力增强巩固好、发展好我国多党合作政治协商制度的高度自觉与制度自信,自觉坚持中国共产党的领导。要切实增强“四个自信”,增强政治定力,不忘多党合作建立之初心,坚定不移地紧跟中国共产党、紧跟人民的领路人走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地高举习近平新时代中国社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,保持正确的政治方向。

    二是我们民主党派成员要认真建好言,履好职。参政议政是民主党派的生命线,是民主党派存在的价值,我们要增强责任担当,深入调查研究,建好言献好策,做中国共产党的好参谋、好帮手,认真做到总书记提出的参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政、能监督上取得实效。

    三是要矢志不渝地加强中国特色社会主义参政党建设。中共十九大报告强调要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。我们要切实加强中国特色社会主义参政党建设,关键要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,思考问题,指导实践,推动工作,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,建设一个具有推进现代化作为的中国特色社会主义参政党,着眼全面从严加强党派自身建设,进一步健全党内民主集中制,进一步提高民主党派自身建设的整体能力和水平。

    新时代下,我们永续“五一”口号光芒,传承合作初心之志,筑牢同心之基,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出我们应有的贡献!


上一篇 致公党玉林市委召开2018年全市党务工作会议     下一篇: 致公党中央到防城港市开展“促进学前教育健康发展”专题调研     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察