当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 内容

基层动态

携手侨海报国恩

——致公党玉林市委举办2019年美籍华人中学生英语支教夏令营活动综述

点击:    作者:蒋超杰    编辑:致桂宣    录入日期:2019-08-20 16:42:00

2019年8月2日早上,玉林容县松山镇,来自美国的“小老师”们带着大包小包,相互帮扶着走上大巴车,车辆沿着公路缓缓离开,为期10来天的美籍华人中学生英语支教夏令营画上了圆满的句号。

“我这人怕生,刚开始见到这么多华人朋友时便在纠结是说中文好呢还是英文,第一顿晚餐有着连空气都沉默的安静。而转折点便是karaoke和card games,每一次的交流都使我们之间的友谊增进。”这是叫冯宇凡的小老师在结营后写下的体会。

7月22日至8月2日,在致公党玉林市委的主动联系、多方努力、精心策划、全程服务下,美国全美华人文化教育基金会组织了23名来自美国和新西兰、新加坡的家长和中学生,来到玉林容县举行为期12天的2019年美籍华人中学生英语支教夏令营活动。活动受到了致公党广西区委的关注,得到玉林市委统战部、容县县委统战部、容县教育局、以及容县松山中学等各级党委政府的大力支持,来自松山中学的60余名学生参加了夏令营。

刚到容县,美籍华人小老师来不及休息就备课,并根据松山中学学生的英语水平,在领队和家长的帮助和配合下,每5人组成一个教学小组,精心设计教案和教学模式,不断改进教学方法,对课程内容灵活操作,寓教于乐。在为期10天的支教时间里,支教营员使用PPT、音乐、视频等各种教学道具,让中方营员们多方面体验英语学习的乐趣,领略外面的异国文化。

“一节课四五小老师一起研究、上课,保证每个孩子都听懂,是此次支教活动的主要教学模式”。美国全美华人文化教育基金会青少年爱心俱乐部(以下简称YCC)来容县支教的领队陈刚先生告诉记者,美国华人学生有优越的条件和资源、先进的教育理念,将其带给松山中学渴望求知的学生,既有利于帮扶学子提高英语水平,也是对贫困地区学生扶持,更是对他们父母回馈祖国的慰藉。

为了让每一位营员都能有展现自己、参与活动的机会,本次夏令营实行小班化教学,将60名学生分为3个班进行,针对中国孩子不敢表现,不喜欢交流、不愿意互动的弊端,支教团采用小礼物奖励的办法,鼓励学生参与进来,积极回答问题,并通过情景对话、唱歌、游戏等趣味形式,设置动物专题、球类专题、人物专题、美国文化专题、舞台剧表演等多种课程,带领大家体验地道的英语文化和交流方式,鼓励当地同学们踊跃发言,同时还采取不同的方式,为每位学生取了英文名字,加强双方的互动性。

课外,支教营员设计了独特的别开生面的趣味游戏,鼓励所有上场营员只能用英语进行沟通,让学生解放天性,克服羞涩、胆小等问题,既体会到了团队合作的乐趣,也在游戏的情景当中自信、大胆、自然地运用英语表达。

在轻松、愉悦的课堂环境中,支教营员引导松山中学学生大声说英语,耐心纠正他们在发音方面存在的问题,扩大他们的词汇量和知识面,同时帮助学生们树立积极、主动、创新的学习态度,培养自信、勇于挑战自我的心理素质,充分挖掘他们对英语学习的兴趣和潜能,使他们真正体会到学习英语的乐趣。

韦薇平时写得一手好书法,但英语口语差,很害怕用英语说话,也不喜欢和别人交流,通过十来天的学习与交流,她变得开朗起来,口语水平大幅提高,由中式口音转变为美式口音,已经能熟练与华人小老师日常交流,并能脱稿用英语谈体会。多名学生也很好掌握英语学习技巧,独立完成自己的演讲稿。

此次夏令营得以顺利开营,有赖于玉林市政协副主席、致公党玉林市委主委薛丽容和党员志愿者的努力。薛丽容一直坚持“致力为公,侨海报国”的理念,注重汇聚侨海智慧,发挥侨海力量,拓展海外联谊新领域,创新社会服务内涵,帮助提升农村学生的英语水平,实现双赢目标。她在一次和外嫁海外的朋友闲聊,得知YCC每年都在中国搞英语支教活动,她灵机一动“是否可以把支教团引进玉林”,在和市委会领导班子人员讨论研究后,她主动对接YCC的陈刚先生,邀请和全程陪同选址考察,持续跟踪至支教团确定来容县她才稍微松了口气。

薛丽容却不把这当成自己的功劳,而是看成是她应尽的责任,甚至还把功劳记到他人头上,她说:“活动的成功,要感谢致公党玉林市委机关、各位志愿者以及容县等多方面的支持、帮助和付出,我只是牵线而已,更得益于YCC以陈刚先生为领队的团队,不顾工作繁忙去发动、组织、策划、发动人员,以及课程的安排与制作PPT。经过30个多钟头飞机和汽车到容县驻地后,他们时差还没倒过来,就不顾舟车劳顿连夜审开营第一天的课程内容,每天晚上集中审校第二天的课程内容,非常敬业、专注、认真。正是在中美双方的同心协力,大家朝着一个目标向前冲的责任心下,活动才能圆满举办。”

“我们之所以来容县支教,是被松山中学的环境和致公党玉林市委领导的真诚打动的,特别是薛主席(记者注:薛丽容),她为了改善山村孩子的英语口语,帮扶困难学子,仅凭一条消息就主动联系我们,从电话联系、邀请我们考察、确定开展活动,薛主席都在百忙中挤出时间,亲力亲为,耐心细致处理遇到的困难,从她身上,我感受到她为民办事的赤子之心。”YCC领队陈刚先生说,“还有到了现场后,松山中学校领导给支教团队提供学校最好的资源,比如整洁明亮的教室,播放PPT的设备,提供我们很多上课需要用到的东西,利于课堂氛围的营造和知识的传播。”面对中方的真诚,美籍华人也是使出浑身解数,尽可能多地把知识教给大家。“刚开始松山中学的孩子胆子小,不愿意发言,就算发言,也怕出错,声音如蚊子叫。我们就采取有奖提问的方式,调动大家的积极性,实现每堂课所有学生都有开口说英语的机会,促进了大家的友谊。”

活动最后,YCC、致公党玉林市委、致公党容县县委三方签订了深化交流合作的意向协议。

活动的成功得到了上级领导、家长以及大家的关注,致公党中央委员、自治区人大外事华侨委员会副主任委员、致公党广西区委会专职副主委陈金国听了薛丽容的汇报后,在百忙中抽出时间,专程从南宁辗转坐车,来到松山中学指导夏令营的开展,充分肯定支教夏令营这种交流平台的作用和意义。

陈金国仔细询问了解支教老师、管理老师、松山中学学生等的情况,与美籍华人家长座谈和关注他们在生活上的适应性。当得知大家都受到蚊子的攻击,有的小老师身上有100多个泡时却仍然坚持备课、教学时,他叮嘱大家要注意身体,还认真听取家长的意见和建议,高度赞扬松山中学的学生在英语上取得的成绩,鼓励今后多开展这一类的活动。

在小礼堂全程观看了中美学生联谊文艺汇演,以英语为主的汇演节目形式多样,当现场听到学生用标准的英语表演节目,看到华人朋友穿汉服、说中国话时,陈金国带头鼓掌并点赞。在汇演现场的心愿墙上写下“祝生活更美好”的愿望,还和美方同植友谊树,为夏令营活动圆满结束留下极有意义的纪念。

玉林市委统战部副部长赖耿在薛丽容专门汇报夏令营的情况后,来到夏令营的闭营仪式现场,他了解到美籍华人游览了容县的秀美山川,体验和喜欢上了书法、中国礼仪、民族舞蹈、茶艺、汉服,深感欣慰,他说“夏令营一路欢歌、一路收获,硕果累累!通过了解,我发现, 在夏令营开展过程中,同学们的激情和活力得到迸发, 更懂得了感恩、尊重与责任,懂得了自立自强、合作与帮助。这是夏令营赋予我们的美好和感动。我相信,这些都是同学们值得珍藏的记忆。大家在这次夏令营结下的友谊,撒播的智慧,一定会在岁月的长河中生根、发芽,茁壮成长。”

“以前,对于中国的了解来自于外公外婆、父母的口述,这次支教活动使我终生难忘,这种体验给了我们直接理解中国文化的机会。”美籍华人小组长Ben Chen说。在聊天中,记者发现,这个一直爱笑的小男孩,其实他是个中国通,虽然有些不太懂用中文表达,但却热衷于中国传统文化,有自己独到的见解,比如他喜欢研究中国的五行(金木水火土),告诉记者,他喜欢上了南方黑芝麻糊,因为黑芝麻的营养竟然超过牛奶,他还学习研究中医,提出“中医是治本,而西医是治疗病痛”的观点。

每年都带孩子回国感受中国传统文化的王彤女士,平时在美国家里就和孩子多讲中文、吃中餐,现在孩子能说一口流利的中文。到了容县支教后,发现中国农村孩子虽然刚开始不太敢说话,但是很自立、有礼貌,学习能力强。感触最深就是报名参加汇演节目《舌尖上的美食》时,本来预设的角色只有7个,结果在报名时,20个人的班级14人举手,大大超出他们的预料,为了让大家都有登台表演的机会,就临时调整和增加角色,只有不到2天的时间,中国孩子却在演出时做到了最好。

YCC营员不远万里,给容县松山中学的师生们带来了先进的教学理念和学习方法,为松山的青少年开拓了视野,课上也有不少有趣的小插曲,是看到Mr. Bean(憨豆先生)做奇奇怪怪、恶心三明治时的大笑;是争论pepperoni是不是pepper,披萨下是放Marinara sauce(意大利番茄酱)还是old dry mother(老干妈)的茫然;是学ingredients时做“西红柿炒番茄”的傻里傻气;是装作小气舍不得给糖时的“谆谆教诲”:“吃太多糖会患糖尿病”。

容县也给YCC的美籍华人家长、学生打开了一扇了解中国、了解容县文化的窗户,如通过书法学习、参观抗日纪念场馆、容县历史的体验、学习体验中国茶艺、体验农家生活、窗花折纸的制作等等,增长知识、培养动手能力,进一步认识了中国和中国优秀传统文化,并与当地学生建立深厚友谊。他们都表示,回去后要将夏令营的所见、所闻、所感,分享给同学、亲人和朋友,讲好中国故事,传递中国声音,做中华文化和中华文明的传播者、推动者,努力成为祖国与世界各国文化交流传播的友好使者。

全程负责服务和协调的志愿者代表潘春红,她感触很深的是支教营员们一丝不苟的认真态度和坚持到底的做事原则,比如下课后加班备课、调整教学方法。年龄才10岁的小老师,虽然未能很好教学,但却主动参与PPT的制作,教案的准备,在课堂上为其他人提供教具。参演汇演主持的华人,有不懂的中文,就一个个标注上拼音,借助拼音去学习汉语。松山中学的张尧琼老师说通过这次夏令营,学生的自信提高了,解决了学生中国式英语的难题,也从这些小老师身上也学到不少东西,比如课堂如何互动,如何让每个孩子有机会参与。

“让我印象最深的是你们脸上那灿烂的笑容,每天上课,我都能看到你们腿上那密密麻麻的被蚊子咬的包,你们虽然受尽蚊子的折磨,但最灿烂、最活力的笑容始终挂在脸上。”“通过学习,我了解了美国人的生活习惯、美国的地理、美国的体育、美国的游戏等等,还结识许多老师”“分别是为了更好的相遇,心中尽管万般不舍,但还是要挥手说再见”离别之时,松山中学的孩子们再没有了之前的胆怯,都在表达自己对感情,有些孩子在演讲中哽咽、不舍。他们和美籍华人小老师约定:

“明年一定来” !



上一篇 致公党广西区直属法律财经基层委举行庆祝新中国成立70周年活动     下一篇: 致公党梧州市委会召开万秀教育支部、长洲教育一支部、长洲教育二..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察