当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 内容

基层动态

《赤子足迹》摄制组到梧州开展追寻南侨机工抗战路拍摄录制活动

点击:    作者:梧州市委会    编辑:致桂宣    录入日期:2020-08-05 15:39:00

2020年7月30-31日,南洋华侨机工眷属南宁联谊会和南宁广播电视台历史文献纪录片《赤子足迹》摄制组一行9人到梧州市岑溪市开展追寻南侨机工回国抗战路采访摄制活动。此行拍摄是为迎接2021年中国共产党成立100周年暨纪念南侨机工回国抗战81周年系列纪念活动献礼,讴歌中国共产党领导全国人民走过的波澜壮阔的伟大历程,弘扬被誉为“抗战先锋”的南侨机工的爱国主义精神,为保存历史提供珍贵影像资料。

微信图片_202008072305403_副本.jpg

微信图片_202008072305404_副本.jpg

摄制组一行在致公党梧州市委会主委蔡光天的陪同下先后到梧州市参观中山纪念堂、梧州市博物馆、丽港商业一条街(旧梧州码头)等,随后,摄制组到岑溪市南渡镇探望南侨机工张策的儿子张明霞,对南侨机工张策的抗战路进行拍摄录制。

微信图片_202008072305402_副本.jpg

据了解,南侨机工张策,曾用名张文炜,出生于1905年4月,广西岑溪市南渡人。1933年赴马来西亚务工,并就读于马来西亚技工学校,专修汽车驾驶与维修技术。1939年响应陈嘉庚先生的号召,报名加入南洋华侨机工回国服务团。回国后安排在西南运输处第十四中队任职,不久任中队长。1945年抗战胜利复员还乡,以开裁缝店为生。于1972年10月在南渡病逝。摄制组对南侨机工为祖国抗日战争胜利作出不可磨灭贡献的这一段历史给予了充分的肯定,对教育和激励后人传承爱国主义精神具有非常重要的意义。

上一篇 联合开展主题活动 增长见识加深友谊     下一篇: 深入基层调研 认真服务基层     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察