当前位置:首页 > 参政议政 > 工作资讯 > 内容

工作资讯

致公党玉林市委主委薛丽容率队调研名人故居与名人祠堂在振兴乡村文化建设中的作用

点击:    作者:巫连心    编辑:谢焕权    录入日期:2019-01-03 18:49:34

岁末年初,政协会议召开在即,各民主党派都在考虑如何提出一个有新意的提案,更好地参政议政。致公党玉林市委员会对这个问题的回答,是立足于“侨”,让名人故居尤其是华人华侨故居,在振兴乡村的文化建设中,发挥作用。

玉林市政协副主席、致公党玉林市委主委薛丽容在阅读华侨史书籍时发现,作为全区第一大侨乡,玉林的容县、博白等县、区在抗日战争或更早的辛亥革命中名人辈出。这些名人往往出身于有良好民俗或族风的村落里,功勋卓著。其后代又多在海外,因此名人故居往往也是华人华侨故居,而名人故居或宗族祠堂里,许多关于道德、礼仪方面的家训、族训,如忠、义、礼、智、仁、信、廉、耻等与今天所提倡的爱国主义、集体主义、社会主义价值观一脉相承。


2018年12月19日,薛丽容主委带领玉林市部分致公党员,到容县实地考察名人故居与宗族祠堂。随后总结出这些名人故居与宗族祠堂的以下几大作用:一,可以把公共服务机构比如“农家书屋”延伸到宗族祠堂中。二,可以把宗族祠堂与老人活动中心结合起来,让宗族祠堂发挥老人日间照顾的作用。三,宗族祠堂中的家风、族训等还可以起到爱国主义教育基地的作用。四,宗族祠堂、名人故居可以与侨务部门或海外侨务组织联合开展夏令营或冬令营活动。五,宗族祠堂与名人故居可以成为海外华人、华侨的寻根基地。六,宗族祠堂还可以参与搞好媳妇、好乡风、好乡镇评比等活动。七,可以考虑出一本《侨乡古建筑合集》,挖掘侨乡古建筑的文化意蕴,更好地传承侨乡文化。

经过讨论,参与调研的致公党员都认为上述提议可行,将形成提案正式提交给玉林市委、市政府及明年初召开的市、区政协会议,为振兴玉林乡村出力。

上一篇 南宁市青秀区致公党界别政协委员参加青秀政协2018年年终视察活动     下一篇: 致公党山东省委到防城港市开展健康脱贫调研     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察