当前位置:首页 > 参政议政 > 工作资讯 > 内容

工作资讯

致公党玉林市委促玉林中药材产业上轨道出效益

点击:    作者:巫连心    编辑:致桂宣    录入日期:2019-08-20 17:04:00

在玉林海关刚刚披露的经济半年报上,有一组数据特别引人瞩目:今年上半年,玉林市中药材一般贸易出口3256.2万元(人民币,以下同),同比增长1.2倍;香料进口3528.3万元,同比增长56.9倍!

是玉林市的中药材产业迎来了什么新机会或取得了什么重大突破吗?非也!仅仅是玉林市的地方政府及有关部门改善了管理方式!

玉林是我国四大中药材市场之一,有“南方药都”之称。尤其是香料产业,古就是我国乃至东盟地区八角、丁香、香叶、辣椒、白胡椒、黑胡椒等香辛料的主要集散地,每年仅经玉林集散和中转的进口香料就达70万吨左右,交易额近300亿元人民币,是全国最大的进出口香料集散交易市场和全国香料定价中心。但是由于玉林的中药材(香料)行业长期经营不规范,货物来源多以非法或假借互市方式进口,多年来,玉林海关实际征收的关税竟然是0

非正规的外贸方式,贸易资金无法通过正常渠道流通,经销商不能享受边贸政策方面的政策优惠,资金回笼也存在巨大的风险。而政府方面,外汇管理、中药材溯源跟踪及质量保障都成问题,外贸数据严重失真,反映不出玉林外贸的真实水平,不利于政府的宏观管理和决策。因此,无论从经销商降低风险的角度,还是从政府管理的角度,都有必要设立保税仓,引导进出口经销商进入保税物流园区规范经营,让玉林市的中药材(香料)贸易融入全国的保税物流体系。

致公党玉林市委在了解到这一情况后,2017年,即向玉林市委、市政府提出“创建中国.东盟中药材(香料)保税物流中心(B型)”的建议。2018年又接下了“如何做大做强玉林中药材产业”的重大课题,在调研报告中,再次提出“加快建设中国.东盟中药材(香料)保税物流中心(B型)”等建议,终于促成玉林成立了第一家保税仓。

保税仓建成后,进入保税物流园区的中药材(香料)经销商们可以堂堂正正地经营,不用再担惊害怕,还可以直接享受到进出口中药材时暂缓缴纳关税等政策红利;而地方的财政收入、关税收入也大幅度增长,取得了双赢的效果。


上一篇 致公党防城港市委会赴浙江省衢州市、湖州市开展培育和发展康养产业专..     下一篇: 致公党广西区直属法律财经基层委员会提案获致公党中央重视     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察