当前位置:首页 > 参政议政 > 工作资讯 > 内容

工作资讯

致公党广西区直属法律财经基层委员会提案获致公党中央重视

点击:    作者:李涛    编辑:致桂宣    录入日期:2019-08-29 10:05:00

致公党广西区委常委、区直属法律财经基层委员会主委、广西政协委员唐波同志在今年召开的广西壮族自治区政协十二届二次会议提出《关于创设电话、视频通信会见缓解律师会见难以及完善律师会见通信权的提案》,该提案受到致公党中央的重视,并作为重要社情民意信息向全国政协反映。

会见通信权是律师在诉讼活动一项至关重要的权利,是律师行使辩护权的基础,是司法公正的重要保障。在实务操作中,律师会见通信权仍面临诸多问题与困难,导致律师与被告人的合法权利无法得到落实,司法的效率和公正也因此受到影响。

为此,唐波同志提出以下几点建议:

1.建立拆而不阅规则和通讯中的非法证据排除规则;

2.扩大通信权中通信的范围,借鉴北京经验,建立律师与犯罪嫌疑人或被告人的电话通信以及视频会见制度;

3.借鉴已经发展较为成熟的微信立案、APP立案、网上立案等系统,看守所建立微信、APP及网上预约会见、通信系统,对会见通信所需的材料进行网上预审,提高会见、通信效率,降低成本。

唐波同志作为执业二十四年的资深律师,一直不断地在为律师权益、当事人的合法权益积极奔走。为切实反映律师会见难题,向法律同行广泛征求意见并借鉴先进经验,就该议案提出切实可行的建议。他表示今后也将一如既往地运用法律人的专长,力争解决司法实践中遇到的各种问题,为实现法律的公平正义及司法体制改革做出应有的贡献!


上一篇 致公党玉林市委促玉林中药材产业上轨道出效益     下一篇: 欧余军赴广东开展“充分发挥资源优势,全面对接粤港澳大湾区建设..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察