当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 内容

建言献策

关注归侨侨眷问题 发挥桥梁纽带作用

点击:    作者:黎海莉    编辑:陈丽声    录入日期:2015-03-23 11:10:00

合山市现有归侨侨眷、港澳属共271户,共1125人,其中归侨 58人,侨眷987人。随着社会主义市场经济进一步发展,归侨侨眷的生活普遍有所提高。目前仍有生活困难的归侨侨眷23户,他们主要集中在矿区,占全市归侨总数的8%。造成这些归侨侨眷生活困难的原因是多方面的:有的是因为煤矿企业改制导致下岗失业;有的是因为生病;有的是因为子女上大学;有的是因为爱人过世,失去工资保障;有的是因为年老体弱、丧失劳动力……目前大多数贫困归侨侨眷还仍然居住在五六十年代建成的工矿棚户区或陈旧的农村瓦房,贫困已经严重影响这些家庭的生活质量。

从目前合山市的归侨侨眷存在的问题来看,面临的问题很多,需要求助解决的问题也十分突出。这些归侨侨眷的困难如不得到妥善解决,将会给社会造成不稳定因素,也给整个合山乃至广西带来不好的国际政治影响。因此,我们应引起高度的重视。归侨侨眷是我国独特的重要资源,坚持以人为本,关心和照顾贫困归侨侨眷的生活,切实帮助他们解决生产、生活中存在的困难和问题,是党和政府一贯坚持的原则。《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《实施办法》明确规定,“地方人民政府对生活确有困难的归侨侨眷,应当给予救济,并对其生产、住房、就业等给予扶持;依法保障丧失劳动能力又无经济来源归侨侨眷的基本生活”。2014年《中共中央办公厅印发<关于加强和改进新形势下侨联工作的意见>的通知》(中办发〔2014〕20号)文件明确指出,“各级政府要特别注意为贫困归侨侨眷排忧解难,以心聚侨,以情聚侨”。为扶助困难归侨侨眷家庭走出困境,体现党和政府对归侨侨眷的关心,调动广大归侨侨眷的积极性,激发海外侨胞进一步支持家乡建设,共同构建和谐国家。我认为应做好以下几方面的工作:

一、对全市贫困归侨侨眷进行一次全面的调查摸底,全面掌握他们的生活、工作等情况,建立贫困归侨侨眷家庭动态档案,将符合条件的归侨侨眷纳入当地最低生活保障。在落实他们的低保时,给予政策优惠。

二、同等条件下优先将贫困归侨侨眷纳入低保,对60岁以上无离退休金的贫困归侨侨眷低保审批给予适当倾斜。尽量把丧失劳动能力无经济来源或生活困难的归侨侨眷家庭以及居住在农村的困难归侨侨眷家庭都列入低保范畴。

三、对于参加城镇基本医疗保险或新型农村合作医疗后,因患重大疾病致个人负担医疗费过重的归侨侨眷,由民政医疗救助基金优先给予补助。

四、设立归侨侨眷扶贫专项资金,一是用于对因患重大疾病、自然灾害、突发性事件或其它特殊情况造成家庭生活困难的归侨侨眷家庭给予临时补助;二是用于对贫困归侨侨眷子女就读大中专院校确有困难的给予一定补助。

五、给予贫困归侨侨眷及其子女优先纳入扶贫和就业培训计划,适龄归侨侨眷纳入全市劳动力技能培训转移就业工作范畴,促进未能继续升学的归侨侨眷子女初高中毕业生参加免费技能培训,使他们得到充分的就业机会。

六、给予贫困归侨侨眷保障性住房和危房改造优先安排。对符合租住政府提供的廉租房、公共租赁住房或购买经济适用房条件的归侨侨眷,在同等条件下给予优先解决。


上一篇 致公党市委会在桂林市“两会”上建言献策     下一篇: 致公党钦州市委积极参政议政、建言献策     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察