当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 内容

建言献策

围绕中心献良策 一枝一叶总关情

——致公党玉林市委会参加玉林市政协四届六次会议议政速描

点击:    作者:致玉办    编辑:致桂宣    录入日期:2016-01-26 11:32:37

    1月19-21日,玉林市政协四届六次会议在玉林城区召开。致公党玉林委会和党员中的市政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感,围绕玉林经济社会发展的重大问题和实现“十三五”规划的关键问题积极建言献策。共向大会提交集体提案16件,委员提交个人提案15件,内容涉及水利基础设施、三农、工业、文化、卫生、教育等方面,可谓“一枝一叶总关情”。

    本次议政大会的口头发言继续由市政协根据发言质量评选产生。黄华柱委员代表致公党玉林市委会的发言——《关于大力谋划推进龙云水资源配置工程,解决玉林缺水矛盾的建议》,经过市政协筛选,成为大会十件发言之一。该发言针对水资源紧缺这一制约玉林经济社会发展的主要“瓶颈”问题,提出通过建设龙云水资源配置工程把北流河的洪水资源化,建成大型龙云灌区,既能为54.8万亩灌区提供灌溉用水,又可实现北流河洪水资源化,满足玉林、北流周边城区及乡镇、工业园区用水需求。为了进一步加快推进龙云水资源配置工程建设,早日解决玉林缺水矛盾,黄华柱委员建议:一是大力宣传,营造良好社会氛围,争取全市人民的支持,为今后工程涉及的征地、移民安置等工作的顺利开展做好铺垫。二是积极争取上级支持,将该项目列入广西和国家“十三五”水利发展规划及重大水利项目规划。三是提请上级有关部门将龙云水资源配置工程纳入解决环北部湾城市的缺水问题方案,统筹布局规划建设。

    面对由于长期积累下来的结构不合理、自主创新能力薄弱、低水平产品产能过剩等因素,使玉林工业转型升级的矛盾进一步凸显的问题。致公党玉林市委会提案《关于加快推进我市工业转型升级,打造国家先进装备制造基地的建议》对此开出了“药方”,得到了《玉林日报》的关注。提案指出,玉林传统生产企业必须改变传统思路,向内部深挖潜力求得生存与发展,向“智能制造”时代的自动化产业升级。并建议:一是要争取纳入国家发展战略,实现“两个对接”。二是坚持“强柴兴玉”战略,做大做强玉柴为主导的装备制造业。三是创新技术,加强产品升级转型。四是加强企业管理,对国有企业实行配套企业淘汰机制。五是加大研发投入,加强创新人才队伍建设。六是深化生产性服务业与制造业的协作。应结合玉林区位优势,制定生产性服务业与制造业互动发展战略规划,以服务业作为制造业转型升级的重要抓手。七是加大政策落实力度,加快推进我市智能制造发展。要在《玉林市政府关于加快推进智能制造的实施意见》的基础上,制定和细化支持工业产业进行智能制造的资金扶持政策和发挥科研平台作用的实施方案。使科研平台真正成为智能制造,工业产业转型的孵化器。

    针对玉林当前严峻和复杂的养老形势,群众对 “居家养老照顾难”、“社区服务不到位”等反映强烈的民生问题。致公党玉林市委会在提案《关于建立“社区居家养老服务信息化平台”,打造“没有围墙的养老院”的建议》中建议,利用云计算大数据技术手段,以服务热线及智能救助终端为纽带,整合社会各类养老服务资源为支撑,建立起老年人和社区服务平台之间的便捷沟通渠道,对居家老人的生活起居、应急需求进行及时的回应和保障支持,打造一个“没有围墙的养老院”,既能够弥补机构养老的不足,也可以进一步增强服务功能破解社区养老难题,对我市养老事业的发展意义重大。

上一篇 加强电梯安全监管刻不容缓     下一篇: 致公党广西区委常委夏宁在全国“两会”上积极建言献策     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察