当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 内容

建言献策

致公党广西区委常委夏宁在全国“两会”上积极建言献策

点击:    作者:致桂宣    编辑:陈丽声    录入日期:2016-03-05 13:32:00


全国政协委员、致公党广西区委常委夏宁(右二)在会上发言。

3月4日,在医药卫生界委员联组会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同大家深入讨论交流。俞正声充分肯定包括医药卫生界委员在内的广大医药卫生工作者作出的重要贡献。他强调,健康是人民幸福的基础和社会进步的重要标志。要始终坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。俞正声希望医药卫生界委员充分发挥专业特长,加强对医药卫生领域重点问题的调研议政,为健康中国建设发挥更大作用。

在讨论会上,全国政协委员、致公党广西区委常委夏宁就完善医疗卫生服务体系的改革作《提升县级公立医院服务能力助力推进分级诊疗制度建设》的发言,谈到建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,也是缓解“看病难、看病贵”的有效方法之一。随着分级诊疗制度建设的推进,县级公立医院服务能力不足的问题逐渐显现,根据调研,在县级医院层面目前影响着分级诊疗制度建设还存在着这样一些值得关注的问题:

1.县级公立医院资源总量不足。一是县级公立医院床位不足。二是县级医院的基本建设未达到标准化要求。2.县级医院人才不足。国家的相关政策很难落地,人才引进困难。3.专科建设薄弱。贫困地区、民族地区和边境地区县级医疗卫生资源质量较低,服务能力不足,利用效率不高。儿科、重症医学科、肿瘤科、精神科、康复科等领域服务能力较为薄弱,难以承接上级医院下转的病人。4.远程医疗系统建设有待扩面。远程医疗是分级诊疗制度建设的有力助推器,但还有相当多的县医院没有实现远程医疗系统的覆盖对接。

为此,建议:

1.加大对县级医院投入。在县级医院标准化建设、远程医疗系统、以及能满足90%疾病县域内诊治及承接上级医院下转病人治疗的专科设备配置等方面加大投入。

2.医疗机构设置与管理指导意见是限制城市公立医院盲目扩张,解决基层人才被虹吸的有效措施之一,希望尽快出台。

3.尽快制定出台不同级别、不同类别医疗机构服务能力标准,以及常见疾病入、出院和双向转诊标准,并以此标准加大医务人员技术能力的培训和对口支援帮扶。

4.尽快出台人事和薪酬制度改革的有关政策,解决县级公立医院用编和医务人员合理薪酬问题。

5.有针对性的提升县级医院医务人员专业技术水平。推进区域医疗联合体建设;加强县级医院临床重点专科建设。

(以上文字由蒋剑收集整理)

   


上一篇 围绕中心献良策 一枝一叶总关情     下一篇: 致公党贵港市委会在中共贵港市委党风廉政建设和反腐败工作专题协..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察