当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 内容

建言献策

夏宁委员:将北海史迹纳入海上丝绸之路申遗项目

点击:    作者:龚文颖 王春楠    编辑:致桂宣    录入日期:2019-03-08 14:55:00

北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,如今合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址等3处全国重点文物保护单位仍保存着丰富文物遗迹。住桂全国政协委员夏宁建议,将海上丝绸之路·北海史迹的合浦汉墓群等遗产点,连同防城港市潭蓬运河、钦州市西坑运河等遗产一并纳入中国海上丝绸之路申遗项目。


夏宁(致公党广西区委主委,广西壮族自治区卫生健康委员会副主任,全国政协委员

“合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址虽已进入中国世界文化遗产预备名单遗产点,但各遗产点与海上丝绸之路的价值关联性研究依然薄弱。”夏宁委员建议,应有针对性地开展相关课题研究,加强遗产展示及博物馆建设,例如:在北海建设海上丝绸之路文化研究、展示、交流基地或国家级海上丝绸之路博物馆,调配专业人员开展北部湾水域水下考古调查工作,以及组织北海等海上丝绸之路申遗联盟城市开展与海上丝绸之路沿线国家在文化遗产保护与利用方面的合作等。

此外,遗产点的总体保护也是夏宁委员的关注问题。她建议,加强合浦汉墓群规划保护区的保护和环境整治工作,使文物本体保护、遗产周边环境、遗产展示条件等与申遗标准相适应。

( 来源:2019年3月6日《广西日报》记者:龚文颖 王春楠)


上一篇 樊一平代表:为人民创作是作家的法宝     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察