当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 内容

建言献策

应该重视对新型肺炎患者及其家属和相关人员的心理安抚工作

点击:    作者:李少兰    编辑:致桂宣    录入日期:2020-02-10 19:26:42

致公党贵港市委会李少兰反映:当前,新型肺炎疫情蔓延,给国人心理蒙上了一层阴影。在情绪方面,人们(尤其是患者及其家属和战斗在抗疫前线的医务人员及其家属)可能产生诸如愤怒、焦虑、担心、怨恨、恐惧、忧郁、悲伤、绝望等消极情绪,甚至诱发心理疾病。种种情况都有可能造成公众不同程度的心理应激。

为了科学有序地应对这场公共突发事件,处理好防控与稳定的关系,在抗击新型肺炎疫情斗争中,应该重视对新型肺炎患者及其家属和相关人员的心理安抚。

一、做好心理抚慰工作,加强社会情绪的引导调适

疫情蔓延期间,患者及其家属、战斗在抗疫前线的医务人员及其家属、因曾经往返疫区而被隔离人员及其接触过的人员,都会有心理上的担忧,产生不良情绪。这就需要做好他们的心理抚慰工作。

要组织好专业心理调适队伍,对出现心理创伤或者精神损害的相关人员实施心理治疗,以体现防控工作人性化。

专业心理调适队伍对防控工作可能遇到的问题要有充分的前瞻分析和考虑,要从心理安抚对象存在的顾虑,敞开心扉,通过网络、手机等渠道与相关人员倾心交谈、为其一一解惑,尽力消除他们的担忧和顾虑。特殊情况还需要面对面地交谈(当然需要做好防护措施)。

要加强沟通,积极开展对相关人员的心理抚慰和辅导,排除其心理困扰,医治其心理创伤。

二、建立顺畅的民意表达沟通机制,拓宽民意表达渠道

防控工作涉及伦理、道义问题。人们可能会有意见要表达,有观点要陈述。要加强舆情分析研判,建立民意表达沟通机制,倾听来自各方的呼声,使民意表达渠道畅通。要收集各种合理的意见,以更好地和及时地分析和解决在防控工作中的各种问题。积极做好解疑释惑工作;加强社会热点引导,回应群众关切,安抚公众心理。


上一篇 致公党防城港市委会为加快当地民营经济发展出谋划策     下一篇: 致公党员彭忠平在《广西日报》发表理论文章     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察