当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于发展广西甘蔗种植的建议

点击:    作者:许安群    编辑:陈丽声    录入日期:2016-07-14 09:35:59

2016年中央一号文件明确提出要推进农业供给侧结构性改革政策,加快转变目前的农业发展方式,调整优化生产结构与区域结构,降低农业生产成本,实现节本增效。自治区政府2015年11月也下发了《广西2016年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案》,明确要加快推进我区500万亩优质高产高糖糖料蔗基地(“双高”基地)建设。趁此机遇,抓好抓实今年“双高基地”建设,可以逐步实现甘蔗种植的机械化、规模化、良种化,较好化解人工成本、土地成本快速增长及种植面积不断减少的困境,建立成本优势,再辅以完善甘蔗种植保险政策,应该可以进一步提高蔗农和糖企的收益。

一、提升机械化水平,降低人工成本

一是要大力推广农业机械在甘蔗机械化深耕深松、土地“小块并大块”和甘蔗高效节水灌溉的应用,并在机械化种植、中耕培土以及防治病虫草害等普及应用,尝试选用机械化收割作业。

二是针对全区蔗地以旱坡地为主的现状,采用以奖代补方式或项目建设方式,调整甘蔗种植连片、尽力平整土地坡度、规划建设蔗区交通道路及改善水利灌溉基础设施,为甘蔗产业化、规模化、机械化创造必需的基础前提条件。

三是加大农机补贴力度,促进全区甘蔗农机的普及。目前全区甘蔗主产区存在申请补贴对象较多而补贴资金不够的情况,自治区政府可以努力争取国家财政预算的支持,以扩大补贴对象的范围和加大补贴资金的额度。

二、推进规模化经营,应对土地成本增长

近两年,土地成本一直以7%-12%的速度增长,让分散经营的个体蔗农增加了不小的成本支出,给他们本小利微、粗放经营的生产方式“雪上加霜”。要破解这一难题,必须在各主产区地方政府的积极引导下,推进土地整合,通过多种模式实现甘蔗生产成集约化、规模化经营,提高土地利用率、投入产出率。

一是实行“土地入股,并户联营”模式。各产区组建蔗农合作社,通过“并户联营”模式推行“双高基地”建设,并在建成后由合作社统一经营管理。

二是鼓励“专业种植规模户”经营模式。蔗农将土地以租赁方式流转给“专业种植规模户”,实现集约化、规模化经营,规模户则给蔗农交纳土地租金。这样,蔗农既可以有一份稳定的地租收入,规避经营风险,同时也可以从事其他工作获取额外的收入,一举两得。

三是推行“厂农一体化”管理模式。糖企到甘蔗产区承包或购买蔗农的土地,采用市场化管理模式,对连片的蔗地实行企业规模化的种植管理,聘请出租土地的蔗农或者外来务工人员进行耕作(建议靠近边境的糖企尝试开展中越跨境劳务合作,雇请合法来桂的境外农民,以缓解“用工难”、“用工贵”的局面),这样可以提高生产效率,增加单位土地种植收益。

三、完善现有保险模式,规避甘蔗种植风险

1.继续推进深化现行的甘蔗种植保险

2012年起,自治区多部门联合下发《关于印发2012年广西政策性糖料甘蔗种植保险试点实施方案》(桂农业发〔2012〕95号),在部分县(市)进行试点。根据保险责任内容(即无法抗拒的自然灾害,包括火灾、冻灾、雹灾、风灾、洪水、内涝造成的损失)判断,现行的甘蔗种植保险大致属于气象指数保险。近四年来,在全区气象灾害频发的情况下,甘蔗种植保险为广大蔗农防范风险、降低损失起到很大作用。不过,目前全区仍存在投保费用稍高、投保人数不足、各地经济差异性大等问题。为此,势必要推进深化目前的甘蔗种植保险制度:

一是提高全区甘蔗种植保险保费的补贴力度,减轻蔗农的投保压力。政府参与甘蔗种植保险的直接手段是通过财政进行保费补贴,制定合理的保险财政补贴机制有助于发挥甘蔗种植保险功能。2012年1月份,财政部下发《关于进一步加大支持力度做好农业保险保费补贴工作的通知》,首次在中央财政农业保险保费补贴的范围内纳入糖料作物,补贴比达40%,而广西近50%的县(49个县)是国家级或区级贫困县,这些地区的部分蔗农视甘蔗种植保险保费为额外负担。因此自治区政府在争取国家优惠政策的基础上可适当提高补贴标准,减轻蔗农经济负担,如2015年甘蔗种植保险保费由中央、自治区、县三级财政共补贴70%,蔗农自付30%(约10元/亩),今明两年可尝试提高财政补贴80%以上,降低蔗农自付比例至20%以下(8元/亩以下),以提高蔗农投保的积极性,扩大甘蔗种植保险的覆盖面。

二是参照我区各市、县的经济发展水平与财政收入多少,试行甘蔗种植保险差异化补贴标准。如对经济较为发达、财政收入较高的市、县稍微削减补助额度,积极引导鼓励该市、县财政依靠自身能力提高甘蔗种植保险补贴力度;对经济发展落后、财政收入困难的市、县,自治区财政应给予更有力的财政补贴,减轻当地的财政压力。这样就可以在全区范围内调整补贴资金的分配,整体上促进甘蔗种植保险地快速均衡发展。

2.试行糖料蔗价格指数保险

糖料蔗价格指数保险是国内一种新型的农业保险种类,是市场价格大幅波动、糖料蔗价格低于价格指数情况下,针对糖料蔗生产者的损失给予经济赔偿的一种保险制度。糖料蔗价格指数保险与现行的甘蔗种植保险有所区别,前者承保对象是市场风险,赔付依据为“价格指数”;后者承保对象是生产风险,赔付依据为“气象指数”。

糖料蔗价格指数保险的实行具有一定优势:一是不受农业生产的原始记录(含灾害发生时间、类别及受灾情况等调查数据)对厘定费率的限制,与具体的甘蔗种植行为无关,只是一种为防范糖料蔗市场风险的保障手段。二是不需要调查投保户的实际损失情况,省去了地方政府、保险公司逐家逐户查勘核损,减少了部分业务成本。三是保险赔付依据是与蔗糖业损失紧密关联的、易于测算且难以被人为修改的价格指数,一定程度上保证了保险赔付的客观准确、公正透明,同时有利于防范逆向选择和道德风险。

广西试行糖料蔗价格指数保险具备相当的可行性。首先,在全国范围内已有其他农产品的成功先例,如2011年上海市率先推出了蔬菜价格指数保险,2012年北京市推出了生猪价格指数保险试点;其次,目前国家有关部门早已开始探讨利用价格指数保险调控其它农产品市场价格的可能性,这也反映出价格指数保险是农业保险发展的新趋向;再次,自治区政府为贯彻落实中央惠农政策,实行了多年的甘蔗种植保险制度,得到了相关糖企的大力拥护和广大蔗农的积极响应,完全有适时推出糖料蔗价格指数保险制度的内部环境。

广西试行糖料蔗价格指数保险制度,应结合保险赔偿机制与糖料蔗期货期权,化解糖价波动风险,具体措施包括:区内糖料蔗价格补偿与食糖市场价格挂钩,在本榨季收购价已确定的前提下,统筹考虑蔗农和糖企双方的利益,市场糖价上涨时,适度补偿蔗农相对减少的收益;糖价下跌时,适度补偿糖企售价下跌造成的损失,这样既能保障蔗农的种蔗收益,降低糖企的收购成本,平衡蔗农与糖企双方的利益,又能增强他们在面对生产成本上升与国际低价糖双重冲击时的抵抗力。因此,价格指数保险制度的试行,将填补目前广西甘蔗种植保险制度的空白,并推动甘蔗种植保险的发展完善。

(许安群,致公党党员,文学硕士,广西壮族自治区价格成本调查监审分局副主任科员,研究方向:价格成本调查和农产品价格研究。)


上一篇 贵港市工业产业发展问题调研报告     下一篇: 关于电商助推我区脱贫攻坚的建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察