当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于电商助推我区脱贫攻坚的建议

点击:    作者:李少兰    编辑:蒋剑    录入日期:2016-12-05 21:21:49

一、我区农产品电子商务发展情况

一是农产品电子商务发展政策环境不断完善。自治区出台了《关于加快电子商务发展的若干意见》等一批农产品电商发展的政策规划。二是广西特色大宗商品糖、蚕丝等电子商务平台发展迅速。目前大宗农产品电子商务交易占到全区电子商务交易额的49.2%。三是知名电商平台在广西农村落地发展。广西罗汉果、月柿、金桔、香蕉、大蚝、荔枝等生产基地与阿里巴巴源生鲜农产品在主流电商的销售渠道已初步建立;苏宁、京东等知名电商平台也在广西落地发展,苏宁易购已农村直营店12家,京东集团建设良庆区电商服务中心,启动广西农村电商业务。我区在京东商城、阿里巴巴、淘宝网等国内著名电商平台建设“广西特产馆”。2015年5月22日淘宝特色中国广西馆上线,预计16年实现交易额超1亿元。2014年以来广西已在巴马、贵港建成“电子商务进万村”标准化示范服务点130多个。巴马瑶族自治县、靖西县、浦北县等8个县获批商务部电子商务进农村示范县。

二、电商助推脱贫情况

电子商务经过十多年的发展,颠覆了传统的商业模式,已经成为新的消费习惯。虽然电商扶贫已经引起社会的广泛关注,但农村电商在我区起步较晚,电商扶贫仍然是一个新鲜事物。表现在:一方面不少基层干部对电商扶贫的机理、作用与意义的认知度相对低下,在营造环境、扶持政策、整合资源等方面发挥主导作用不够,电商营销渠道、能力投入少,缺乏互联网思维和营销能力,一定程度上制约了电商扶贫工作开展。另一方面电子商务对促进传统生产经营模式、创新发展的作用尚未充分发挥,发展电子商务的意识不够浓,仍习惯采用传统的销售方式销售产品,电子商务助推脱贫没有引起足够的重视,电子商务助推脱贫攻坚工作还进一步加强,真正与产业扶贫相结合,有效推进产业扶贫工作,使贫困群众早日脱贫,持续致富。

三、加快推进电商助推脱贫攻坚的建议

(一)充分发挥政府在电商助推脱贫攻坚中的主渠道作用

电商扶贫需要多元主体共同参与,其中政府担负着义不容辞的责任。电商是新兴事物,电商扶贫更是探索和试验,对贫困地区而言,发展初期的困难和阻力可想而知。

一是加强导。加强对电商扶贫的领导,明确主抓部门,确保电商扶贫工作有人抓、有人管。在政府的统一规划和科学引导下,结合贫困村屯的具体实情,实施有针对性、有竞争力、有突破口式的整体性发展战略,促进电商扶贫工作有序、优质、科学发展。

二是提高电商助推脱贫的意识。电商扶贫是一个新鲜事物,是产业扶贫的有力支撑和保证,是脱贫和持续致富的有效途径,因此必须提高各级党委、政府以及部门特别是基层领导干部对电商扶贫重要性的认识,全面提高电商扶贫的意识,为产业发展、扶贫攻坚打下良好基础。

(二)大力支持培育和发展农业合作社和农业龙头企业,为脱贫攻坚打下良好基础

农业产业化发展,电商萌芽和发展才能成为可能,农业产业基础扎实、产业做得好,贫困村屯农民才能参与到产业链中,脱贫才能持续。要坚持把扶持农业龙头企业、农业专业合作社发展作为推进农业产业化经营、农民增收的关键环节来抓,依托合作社、产业公司带领贫困户脱贫。

一是充分利用好扶贫政策与资金,按照“扶大、育新、兴小”的思路,对农业龙头企业和专业合作社逐个分析,重点扶持和大力发展农产品加工业。要突出重点,扶大、扶强、扶优有竞争力的龙头企业和农业合作社,按照一手抓量的扩张,一手抓质的提高的要求,不断提升龙头企业和专业合作社的档次水平。

二是鼓励农业龙头企业和专业合作社大力发展订单农业,建立合同生产基地,把产品需求与农户,特别是贫困农户的生产经营通过契约合同固定下来,与贫困户建立起紧密和利益关系,实现共同利益最大化,实现企业、专业合作社与贫困户的“三嬴”。同时,在自愿的基础上,鼓励和引导龙头企业和专业合作社探索改革创新,摸索贫困户通过“土地入股”等创新模式,降低准入门槛,增加贫困户的土地收入,实现增收脱贫的目的。

三是帮助龙头企业和专业合作社抓紧建立健全标准化体系。全面推行标准化生产,加强监督规范农副产品的加工生产,形成一批有较强竞争力、较高市场占有率的名优农产品。积极引导贫困户逐步淘汰分散的种养模式,下大力气抓好标准种养基地建设,把种养向基地集中,不断扩大标准化生产规模,为对接电商网络销售打下良好的基础。

四是帮助龙头企业整合农产品资源,树立名优品牌。要避免同质化竞争,找准农村经济发展的创新点和突破口,形成具有自我独立品牌和创新产品。借鉴百色芒果整合经验,通过政府引导,整合特色产品,对具有地域特色的优质产品进行包装,集中通过专业的电商对这些产品进行有针对性的策划、上线、运营、销售,逐步形成统一的具有地域文化的品牌认知度。

(三)制定支持电商助推脱贫的专项政策,助力电商企业为脱贫攻坚发挥更大的作用

加强政府引导,加大政策扶持,制定支持电商助推脱贫的专项政策。

一是制定规划。建议政府将发展电商纳入经济社会发展总体规划,在摸清产业发展状况、电商发展情况的基础上,科学制定电商扶贫实施规划。规划内容要涵盖特色产业、平台建设、信息网络、物流快递、道路建设、金融支持、人才培训等多个方面,与当地经济社会发展实际紧密结合。

二是扶持培育。出台相关发展意见或办法,对涉农电商在用地保障、财政支持、税收扶持、价格优惠、金融服务、人才培训等方面进行倾斜。设立电商扶贫专项资金,制订针对贫困村屯电商扶贫的优惠政策,促进涉农电商加速崛起。

(四)积极推动电商与农业龙头企业(合作社)对接,解决电商助推脱贫攻坚最后一公里问题

电子商务的核心,从本质上其实还是一个商品流通的过程。无论前期的价格战,或是拼流量,电子商务归根结底的竞争,还是对上游货源的争夺和供应链的把控。电商如何跟产业、龙头企业对接是电商助推脱贫攻坚最后一公里问题,也是瓶颈问题。要解决好这个问题,政府、电商、农业企业三大主体要联合推进。

一是政府方面,政府及其相关部门掌握着大量的信息资源,而电商最需要的就是信息资源,可通过举办各种合作峰会(或洽谈会)等牵线搭桥,使电商对接传统农业企业实现“货通天下”。

二是电商方面,从优势产业上鼓励电商抱团发展。充分发挥电子商务协会和龙头企业的带动作用,引导农民专业合作组织和种植大户抱团发展,打造网销品牌,以协会为纽带组建协会电商平台,抱团销售。

三是农业企业(合作社)方面,要转变思想,跟上互联网时代的变化,主动与电商对接,积极选择发展主导产业和增收项目,扩大商品附加值、打造商品新品牌和适销对路的网售产品,打破传统农业营销活动的地域限制,提升商品销售额。并在适合条件的村(特别是贫困村)进行试点,进而增加贫困村屯农民收入,达到帮助贫困户脱贫致富的目的。

(五)整合资源,完善物流、冷链、仓储配套体系,强化电商助推脱贫攻坚的支撑要素

出台政策大力支持冷链仓储物流体系发展,完善物流、冷链、仓储配套体系

一是加强物流快递配送体系建设,扶持和引进一批大型现代物流企业,整合现有物流资源,优化物流配送布局,进一步促进物流基础设施建设,在乡镇逐年规划建设符合电子商务发展需要的物流配送中心,在行政村建设电子商务物流服务点,可充分利用较为成熟的供销e家网络,农邮通、万村千乡农村网点窗口等。进一步加强平台物流信息管理力度,引导物流企业提高服务水平,支持电子商务企业与物流企业数据库系统的互联互通,提高电子商务与物流服务的协同发展。

二是以市场为导向,以企业为主体,初步建立冷链仓储技术体系,制订推广冷链仓储规范和标准,加快冷链仓储基础设施建设,形成设施先进、管理规范、网络健全、全程可控的一体化冷链仓储服务体系,以降低农产品产后损失和流通成本,促进农民增收,确保农产品品质和消费安全,为电商助推脱贫攻坚提供有力支撑。



上一篇 关于发展广西甘蔗种植的建议     下一篇: 致公党南宁市委会关于深化南宁市开发区行政审批制度改革的建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察