当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于加速南宁市三级院前急救网络体系建设的建议

点击:    作者:凌玫    编辑:陈丽声    录入日期:2016-12-20 17:02:10

院前急救能为救治争取黄金时间,提高救治成功率。南宁市政府为完善院前急救网络体系建设,打造一支专业、高效的现代化救治队伍,投入了大量的资金,仅2015年就为各县区和高新区、经开区乡镇卫生院配备了40台救护车。但随着社会经济的飞速发展,目前我市院前急救网络体系建设还存在如下问题。

  1、市区院前急救网络网点不足、资源不均、布局欠合理。目前南宁市区急救网点仅有30个,远未达到中心城区急救服务要求配置的数量;西乡塘、青秀、兴宁三个城区就聚集了近70%的我市现有院前急救救护车资源;现有急救网络布局疏密差距较大,在凤岭、五象新区、相思湖新区等地还没有急救网点。
  2、
县、乡未形成统一完善的院前急救网络体系。各县急救中心均挂靠县人民医院,对本县中医院、妇幼保健院等没有调度权;多数县级医院、乡镇卫生院的院前急救车辆设备都比较简陋,没有达到标准;急救中心没有统一的急救调度指挥系统,大部分指挥调度系统设备落后,信息化程度低,难以保证辖区的日常院前急救工作和突发事件的紧急医疗救援。
  因此我们建议:
   
1、市区院前急救需推进三级网络体系建设
  一是新建直属急救站。建议立即在凤岭、五象新区、相思湖新区建设三个直属急救站,填补目前南宁市内急救网络的“盲区”,为进一步搭建全市三级院前急救网络体系作铺垫。
  二是合理规划急救网点。建议以南宁急救医疗中心长湖路总部为中心,依托现有的江南急救站、北湖急救站及拟建的凤岭、五象新区、相思湖三个直属急救站,在南宁市区形成东、南、西、北、中五个直属急救站;每个直属急救站按照“每3-5公里设置一个急救点”的要求,再着手指导和培养3-5家医院或乡镇卫生院形成急救网络点,逐步建成“急救中心—急救站—急救网络点”的市区三级院前急救网络体系。
  
2、加快县、乡级院前急救网络体系建设
  一是加强县级急救分中心建设。目前在我市六县均有规划县急救分中心的场所建设,为保证调度指挥公平、公正进行,建议各县级急救指挥调度中心独立设置,划拨编制,工作人员由财政供养。
  二是加强乡镇医疗机构建设,完成县级二级急救网络建设。围绕急救分中心的选址,积极探索辖区内2-3个乡镇医疗机构进行重点建设,形成以县急救分中心为中心,县级医疗机构和乡镇卫生院为急救点的二级网络建设,从而逐步实现市、县、乡三级院前急救体系。
  三是配备指挥调度系统,逐步建成市—县两级调度体系。每个急救分中心建立标准化急救指挥通讯网络系统(包括通讯信息子系统、GPS车辆定位系统、录音子系统、视频监控子系统等),形成与南宁急救医疗中心建立信息共享、功能完备、互联互通的全市急救医疗指挥调度信息系统,并实现与市政府应急管理办公室的互联互通。

(作者系南宁市第二人民医院妇科主任、产前诊断中心副主任,市政协委员,致公党南宁市委会副主任委员)

上一篇 致公党南宁市委会关于提升农村公路村屯路网水平,提高村屯道路通畅率..     下一篇: 关于加强基层抗菌药物合理应用管理的建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察