当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于加强基层抗菌药物合理应用管理的建议

点击:    作者:莫琼    编辑:陈丽声    录入日期:2016-04-20 17:03:00

细菌耐药性的增加主要由人们滥用抗菌药物引起,其已成为普遍性的公共卫生问题。为保障医疗安全及人民群众的健康,规范抗菌药物应用,遏制细菌耐药,避免无药可用的窘境,我市药监部门已逐步加强了监管及宣传工作,使我市二级以上医疗机构抗菌药物合理应用工作取得了一定成效。

但抗菌药物的使用管理在基层仍是薄弱环节。调查显示,在使用覆盖面较广的基层医疗机构、药店及畜牧养殖业等,抗菌药物应用管理目前仍存在弊端。一是基层抗菌药物交易监管仍有欠缺。许多药店处方药有名无实,不需医生处方,百姓轻易就可以直接买到,如头孢菌素类、氟喹诺酮类、阿莫西林等抗生素药品;二是基层医疗机构对抗菌药物应用管理重视不够。社区、乡镇医院、民营诊所等都有出现多种抗菌药物联用控制不当现象;三是对合理选用抗菌药物宣传仍有不足。不少群众因缺乏认识,在选用抗菌药物方面存在误区,以“贵、多、全”为标准自行买药服药,滥用药物危及健康;四是在畜牧养殖业中仍有经营者为了经济利益不惜违反规定滥用抗菌药物,导致在环境中大量抗生素释放和耐药细菌的驯化与进化。

药品安全作为民生的重点问题不容忽视。为加强对基层抗菌药物应用管理,保障人民群众的用药安全,我们建议:

1、完善机制促执行,引起经营方重视。修订完善分级分类监管的长效管理机制,尤其针对各类基层医疗机构抗菌药物应用管理;开展专项整治执法行动加强监督检查力度,以行政手段管理督促法规的执行到位;同时强制要求医疗机构、药店、畜牧养殖业的经营管理者定期参加培训或警示教育,从思想上杜绝重经济利益而导致的违规行为。

2、组织基层专项培训,搭建信息共享平台。建议市级卫生及药监部门要求市级医疗机构组织培训,对基层医务人员在抗菌药物使用与管理等基本技能和技术训练方面进行规范指导,提高合理用药管理水平;同时搭建市级、县区二级抗菌药物信息共享平台,基层医疗机构通过抗菌药物临床应用监测网、细菌耐药性监测网逐步达到用药信息共享,药监部门则可以实时监控用药情况。

3、多形式宣传教育,普及抗菌药物知识。建议针对群众对抗菌药物合理应用的知识知之甚少,危害性认识不足的现状,进一步加强正确使用抗菌药物的宣传教育工作。城区、县级药监部门可通过划分责任片区,定期组织专业人员到社区开展公众宣传教育;选择圩日在集市上开展义诊并发放通俗易懂的宣教资料;充分利用各种信息化手段如媒体、网络等途径等加大宣传力度。

(作者系南宁市第一人民医院副主任药师、市政协委员、致公党员)



上一篇 关于加速南宁市三级院前急救网络体系建设的建议     下一篇: 关于加快现代特色农业示范区建设 促进我区农业转型升级的建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察