当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于加快现代特色农业示范区建设 促进我区农业转型升级的建议

点击:    作者:夏宁    编辑:致桂宣    录入日期:2017-08-01 13:51:27

重农固本,是安民之基,发展现代农业也是推进县域经济发展的应有之策。2014年以来,全区上下把创建现代特色农业示范区当作加快发展现代农业、全面深化农村改革的重要抓手,目前已经基本实现了行政区域的全覆盖和主导产业的全覆盖,开辟了我区现代农业发展的新路子。致公党广西区委完全赞同和拥护自治区党委、政府做出的重大决策和工作部署。

尽管我区示范区创建工作快速推进,取得了较好的成效,但仍存在一些制约长远发展的不足之处:示范区在地区和产业间的发展不够平衡,有些地方对创建要求把握还不够准确,示范区辐射带动能力还有待提高,相关政策支持还有待加强等。

前段时间习近平总书记对广西工作提出了一系列新观点、新论断、新部署、新要求,因此我们建议:加快现代特色农业示范区提质增效促进我区农业转型升级

一、更加注重顶层谋划设计

1、进一步强化领导负责制,精准分解示范区创建目标,完善创建绩效考评指标,由“扩面”转为“提质增效”。

2、综合考量选点布局,自治区层面要更加注重发展粮食示范区,每个市都要创建一个自治区级粮食示范区。

3、细化主导产业的发展措施,对新品种新技术推广、经营主体培育、带动农户发展、产业链打造等制定出具体目标和措施。

4、加强督导,实行创建工作常态化督查与示范区定期监测相结合,探索引入第三方考评和民主监督完善奖惩问责

二、结合重大战略推进创建

1、与重点工作相结合,把示范区建设同农村综合改革、脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设活动紧密结合,加快在贫困地区创建一批带动农户脱贫效果好的示范区。

2、与开放合作相结合,把示范区创建融入中国东盟合作、“一带一路”建设,深化我区农业对外开放,把一批示范区打造成为我区优势特色产品的出口基地和对外交流合作的重要平台。

3、与用足用好政策相结合,注重用好用足珠江西江经济带建设、左右江革命老区建设、脱贫攻坚等国家给予的重大优惠政策,调动各方资源共同推动示范区建设。

三、着力推动产业融合发展

1大力发展农产品加工业,推行采后处理、分级包装等产地初加工,支持开展农产品精深加工。

2、加快发展物流业,推进示范区产品注册商标和品质品牌认证,发展配套衔接的物流、商贸等产业。

3、积极推进农旅融合,充分挖掘农业的休闲观光、生态保护和文化传承等新功能,发展都市休闲观光农业。

4打造示范区生态品牌,抓好生态田园、生态水系、生态家园建设,发展生态循环农业,实现可持续发展。

四、加快体制机制创新

1加快适度规模经营,全面完成土地确权,推行土地入股、合作农场、土地托管、土地互换耕作、统一经营分户管理等。

2、构建新型农业经营体系,打造“示范区+企业+合作社+农户”的经营模式,形成紧密的利益联结机制。

3、建立新型投入机制,完善整合资金新机制,撬动更多金融资本和社会资本投向示范区建设

4、深化农村金融改革,完善协调沟通机制,开发“一对一”的示范区金融信贷产品,加快在示范区推行政策性农业保险。


上一篇 关于加强基层抗菌药物合理应用管理的建议     下一篇: 关于加快广西村级集体经济发展促进精准扶贫的建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察