当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于加快广西村级集体经济发展促进精准扶贫的建议

点击:    作者:黄伟明    编辑:致桂宣    录入日期:2017-10-17 11:56:13

一、广西区农村集体经济现状

(一)广西区农村集体经济的发展基本情况

广西区农村集体经济发展很不平衡, 各地市、县区、乡镇情况不同。凡临近城镇、集镇的村级比其他村强;沿海村也明显强于内陆村;老、少、边、山、穷及地处偏僻、村落分散、交通不便、信息闭塞、观念陈旧的内陆村一般村级集体经济均比较薄弱。下面列举广西区部分地市的农村集体经济情况。

“十三五”期间北海市有行政村和涉农社区378个,有农村集体经济组织302个。有贫困村79个,有集体经济收入的贫困村70个,占贫困村总数的88.61%;钦州市932个行政村中,有贫困村301个, 有集体经济收入的贫困村224个,占贫困村总数的74.42%;来宾市有贫困村247个,有集体经济收入的贫困村为141个,占贫困村总数的57.09%;崇左市有贫困村287个,有集体经济收入的贫困村为135个,占贫困村总数的47.04%;百色市有贫困村754个,有集体经济收入的贫困村为423个,占贫困村总数的56.1%;截至20177月,河池市今年152个预脱贫村,只有24个村村级集体经济收入达2万元以上,还有128个未达标。

(二)广西区近两年扶持发展村级集体经济的基本情况

2016年,广西列入全国开展扶持村级集体经济发展试点省份之一。

1.突出重点,将贫困县全部纳入试点范围财政厅高度重视扶持村级集体经济发展工作,于2016年6月组织开展了自愿申报工作,以竞争立项的形式,确定37个县纳入试点范围,其中有17个贫困县。通过定向方式将其余未入围的37个贫困县也纳入扶持村级集体经济发展试点范围,试点覆盖全区54个贫困县。

2.统筹安排,资金向贫困县倾斜2016年,中央财政下达广西扶持村级集体经济发展试点资金3亿元,自治区本级财政配套投入资金3亿元,原计划2016年按每个试点村200万元的标准补助300个试点村。中央财政资金2016年全部分配落实到位,自治区本级财政资金分2年投入到位。2016年,中央财政资通过统筹安排,自治区扶持村级集体经济发展试点资金安排向贫困县倾斜近60%,贫困县试点村占全部试点村70%,这将大力增强我区贫困地区村级集体经济实力。

3.其它渠道筹措村级集体经济发展资金。一是各地市级财政下达专项资金。二是争取定点扶贫后盾单位支持。三是争取爱心企业支持。

二、存在的问题

(一)“空壳”问题严重,集体经济薄弱村量大面广

我区大部分农村集体经济收入来源于土地流转和财政支付转移两个方面,收入渠道单一。而“无集体财产、无集体资源、无集体企业、无集体收入”的“四无”村和“空壳”村较多,如百色市754个贫困村中,有331个属于村集体经济年收入为0元崇左市287个贫困村中,有152个村没有集体经济收入

(二)村级集体经济基础薄弱,可利用资源缺少

一是由于基础薄弱,收入来源比较单一。在开展脱贫攻坚活动之前,部分地市县区贫困村为村集体经济收入“空白村”。二是由于缺少可利用资源,发展空间比较狭小。上世纪80年代初实行家庭联产承包责任制时,大多数村已将集体土地、山林、水库等资产全部包产到户或组,已无集体资产可用。

(三)村级集体经济发展计划的制定、执行存在欠缺  

是计划的制定质量参差不齐,没有特色,市场竞争力不足。是计划的执行进度缓慢、差距大三是村级集体经济计划执行部门协调配合不够,用力方向分散。四执行村级集体经济计划资金缺乏,资金筹措渠道少。

(四)村级负担债务沉重,村级集体经济积累困难,缺乏可支配的资源,自身无造血能力

随着经济社会发展和新农村建设推进,近年来农村社会福利和管理费用等经常性支出呈刚性增长。同时,我区大部分村,在分田到户时期,把山林土地全部分到村民手上,村级集体没有留下发展集体经济的山林土地和矿业资源。

(五)部分乡村干部素质不高,创业能力低,管理水平落后

主要表现在村干部文化层次普遍较低,思想解放不够,发展意识不强,对市场经济知识知之甚少,也没有经营管理的经验,在发展村级集体经济方面显得力不从心。

(六)扶贫项目普遍未经详细论证和筛选,将严重影响到项目的实施效果

调查了解到我区利用财政资金开发的扶贫项目普遍存在着前期论证不够充分,仓促上马的现象。如基层政府缺乏对村集体经济项目立项筛选的有力指导,村委干部大部分只是简单配合乡镇政府应对日常事务,缺乏对村级经济发展的主动思考

三、加快广西村级集体经济发展促进精准扶贫的建议  

(一)制定规划,加强统筹,避免发展的盲目性

应制定广西区农村村级集体经济五年(或十年)发展规划,对我区未来一段时期农村村级集体经济的发展目标、发展路径、项目布局、政策保障和人才培育等做出规划和安排,在更高的层面上指导农村村级集体经济的发展,以减少和避免目前农村村级集体经济发展中普遍存在的项目上马盲目、资金使用仓促、管理监督薄弱和人才严重缺乏等乱象与困难。

(二)进一步加大村级集体经济的政策扶持

1.加大资金扶持力度。在现有扶持基础之上, 自治区和各地市财政应加大对村级集体经济的扶持力度。同时在税费上予以支持。

2.加强项目扶持。农业、国土、水利、交通、林业等涉农部门应将项目和资金向发展村级集体经济倾斜。

3.利用土地扶持。对村集体经济发展用地,依法办理农用地转用和集体建设用地使用权证,实行村级发展留用地政策,允许用地指标有偿调剂。

4.开展金融扶持。鼓励金融机构把扶持村级集体经济发展作为信贷支农的重点,对符合条件的村集体经济组织给予一定额度的信贷支持。

   (三)深化村级集体经济结对帮扶机制

各地市对口帮扶的各级机关、企事业单位要把发展壮大村级集体经济作为互联共建的重要内容,把扶持重点从解决基础设施建设转到解决集体经济增收上来。派驻专门工作人员,从资金,信息、技术、项目等方面对如何发展壮大村级集体经济给予支持和帮扶,并协助村委用好管好扶贫帮扶资金,加强各类帮扶资金与各类扶持资金的统筹使用,做到经济不达标,帮扶不脱钩,以求取得实效。

   (四)提升村民和乡村干部能力,激活有识之士,配强配好基层力量

1.选好班子、夯实基础。健全村干部选任机制,注重从优秀青年农民中选拔村干部,积极探索从乡镇机关党员干部以及回村大中专学生中选择拟任人选。

2.强化培训,提高能力。加强对社管委成员特别是社长有关发展集体经济知识的培训,提高自主发展村级集体经济的意识,提升自我发展村级集体经济的能力。
   3.注重激励,激发动力。把村干部的报酬与集体经济的发展、集体积累的增加进行挂钩,激发村干部发展集体经济的内在动力。

   (五)精心选准村级集体经济项目

1.要制定和完善乡村富民发展规划。在规划的指导下选择村级集体经济项目。

2.要注重因地制宜,以现有人才和资源为依托,精心定位项目。如充分利用村内经济能人懂经营、会管理、市场预测能力较强的优势,带动合作社和村级集体经济项目走上正轨。

3.对项目要充分做好风险评估,趋利避害,规避风险。要利用对口扶贫的有利条件请专家为项目把关。

4.优先考虑固定资产投资项目。如购置商铺和货运汽车用于出租或自行经营等。

5.应设法利用现有成功项目,借力发展。如,入股已有当地产业龙头项目,通过集体入股形式分红以增加集体经济收入。

(六)完善机制,加强监管,用好管好集体经济,严防集体资产流失
   1、建立健全村级集体经济民主决策机制。规范和完善民主决策的内容、形式和程序,村级的重大投资决策、项目建设、处置集体资产资源等重大事项交村民大会讨论通过。

2.推进村级股份制改革。应借鉴外省经验,坚持把股份合作制作为农村综合改革的一项重点工作加以突破。
  3.切实落实“三资”管理制度。出台村级工程建设项目管理办法和村级集体资产交易管理办法。开展民主监督、会计监督、审计监督、网络监督和考核检查的四监督一考核。 

4.进一步减轻基层负担。在全区村级深入实施基层廉洁工程,大力压缩非生产性开支,严控管理费、招待费等支出,严禁盲目举债、高息借债。


上一篇 关于加快现代特色农业示范区建设 促进我区农业转型升级的建议     下一篇: 关于积极发展城郊农业 提高城郊农民农业收入的建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察