当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于积极发展城郊农业 提高城郊农民农业收入的建议

点击:    作者:李少兰    编辑:致桂宣    录入日期:2017-11-15 11:19:17

城郊农业有诸多优点,我区城郊农业较弱。建议我区积极发展城郊农业提高城郊农民农业收入。

城郊农业是指在城市周边地区与间隙地带,以菜篮子工程和环境生态工程为主体,主要目的是为城市居民提供优质农副产品和优美的生态环境,是一种多功能、多层次、全方位开放可持续性发展的区域性现代农业。

   一、城郊新型农业的特点

   首先,城郊农业的经济效益显著优于一般的劳动力密集型农业,大力发展城郊农业对人多地少的城郊农民农业收入具有举足轻重的作用。其次,城郊农业是科技含量高的农业,大量高新技术和先进设施的应用,决定了城郊农业是一个高投入高回报的资金密集型产业。再次,城郊农业具有为城市居民提供快捷、及时和新鲜的农产品的特点。最后,城郊农业是高度文化内涵的农业,其文化产业的展,必将拉动城郊第三产业,从而全面促进城市经济繁荣。

  二、城郊新型农业的功能

   城郊农业主要有3个功能,相辅相成,互为依托,互为补充,并且随着城市化的发展,单一经济功能城郊农业的生存空间会越来越窄。

    ——经济功能。主要指为城市居民提供多样、优质、专业、安全的农产品。在满足城市高消费、绿色消费的同时,提高城郊农业的从业者。包括种植、养殖、加工、运输、信息服务和经营销售人员的经济收入。

    ——生态功能。营造生态宜人的优美景观,绿化美化城市及周边环境,维护生态平衡,而且这种功能也蕴藏着巨大的经济功能潜在力。

    ——社会功能。为市民提供接触自然、体验农业、休闲观光的机会和场所。增强现代化农业的文化内涵和教育功能。设施农业,特色精品农业、观光农业和集约化、规模化经营等,是城郊农业的主要方式。

    三、城郊新型农业发展现状

    城郊农业最早出现于20世纪上半叶北美、欧洲、日本和城市化发达的国家。随着全球经济的快速发展,城市人口密集度增加和生态环境恶化,城郊农业的作用逐渐引起了各国的重视。目前,日本、荷兰、澳大利亚已经普遍利用计算机控制室温栽培的光照、灌溉等,使生产实现了企业化、现代化。极大提高了土地产出率和劳动生产率。

   1986年国家“七五”计划社会科学重点规划课题《中国城郊发展研究》中明确提出了“城郊农业”的概念,近年来,北京、上海、广州等大城市已经多次召开研讨会,并在设施农业、农业高新技术示范区建设、观光休闲农业方面取得了显著的成效,如北京郊区的“锦绣大地”(农业直接利用型)、蟹岛度假村(农村环境利用型),等多个集生产、科研和旅游观光为一体的城郊农业范例,在以粮棉油猪著称的上海,生产手段上基本实现了水利化、电气化、机械化和社会服务化。

   目前,我国的城郊农业产业结构已经形成了以副食品为主的显著特点,这是我国城郊农业的优势和特点,但是也暴露了我们城郊农业的功能单一性。目前我国各种农业生产方式并存。随着城市文化消费和生态消费的增长,花卉、苗木、草坪等朝阳产业规模的日益扩大,已经打破了以往果菜、畜禽养殖和大田棉粮油生产三足鼎立的局面。

   广西的城郊农业发展相对迟缓,一是无公害生产起步晚、规模小,特色精品开发后劲不足,农产品质量总体水平不高,科技含量低。二是集约化、专业化产销体系不完善。家庭分散式经营,小生产与大市场的矛盾突出。无标生产、无标上市和无标流通的状态尚未很好改观。创品牌意识不强。品牌农产品规模不大。三是资金、资源、市场及技术优势在城郊农业中尚未得到充分发挥,使得一些优势未能得到充分体现。四是对于经济生态和社会三大功能,农民更注重前者,后才者则处于次要从属地位。城郊的生态功能没有提到日程,农业文化产业发展仍处于初级阶段。

  建议:

    一、使我区城郊农业定位于生态农业,要综合和全面发挥城郊农业的经济功能、生态功能和社会功能。可请农业方面的专家实地考察,根据不同的地理位置和自然条件,制定出我区合理的发展规划,特别是要往集约化、专业化产销体系方面多考量。

    二、使城郊农业的资金、资源、市场、交通及技术优势变成产品和经济优势,根据千变万化的市场形式,打造一批营销对路的城郊农业产品菜单。根据市场的需求变化,不断调整农业产业结构,实现效益最大化。

    三、做好服务,不管是本地还是外来的,只要愿意投资农业都欢迎,我区都给予政策上的最大支持,要像工业招商一样,做好服务,做到路、水、电三通,减轻投资者的经济和协调负担。

    四、要制定严格的产品检验制度,食品安全高于一切,关系到民生。一方面,政府要定期检查农产品质量;另一方面,市民可以利用休闲、观光和体验的机会实地考察,发现问题,及时举报,政府将给予奖励。最后,要建立食品安全可追溯体系。它包括两个途径:一是从上往下进行追踪,即从农场、食品原材料供应商、加工商、运输商到销售商,这种方法主要用于查找质量问题的原因,确定产品的原产地和特征;另一种是从下往上进行追溯,也就是消费者在销售点购买的食品发现了安全问题,可以向上层层进行追溯,最终确定问题所在,这种方法主要用于问题召回。

    五、在农产品的销售上,政府要予以大力扶持,建立“放心、绿色”农产品大型城市和批发市场,实行严格检测的准入制度,一旦出现问题,实行责任追究,从流通一直查到源头,处罚要严厉,从而杜绝侥幸心理,保证市场产品的绝对安全性。建立或利用电子商务平台,大力推出本地的绿色环保农业产品。


上一篇 关于加快广西村级集体经济发展促进精准扶贫的建议     下一篇: 我区企业缺工现象需重视     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察