当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

我区企业缺工现象需重视

点击:    作者:李少兰    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-25 17:55:14

随着经济的发展,人口老化、新生代农民就业观念不同、直动车交通便利等多种原因,我区不少企业缺工现象,企业出现招工难问题。为了我区经济快速发展,我区企业缺工现象需重视。

一、基本情况

几年来,为了保证我区经济稳定发展和企业用工的稳定,自治区先后出台《关于创新和加强农民工工作的若干意见》(桂发[2014]12号)、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于进一步完善我区公共就业服务体系有关问题的通知(桂人社发〔201346号) 等文件,我区就业情况和企业用工趋于稳定,企业用工情况总体良好,大多数企业基本能招到满足生产的员工,有力保证企业的正常生产,为我区的经济发展提供有力保证。虽然我区就业形势和企业用工趋于稳定,但随着经济的发展和就业形势的变化,企业招工特别是劳动密集型企业未能招足普工,不少企业求贤若渴,难以招到合适的技术人才和管理人员,部分企业存在短期性或阶段性缺工,部分企业长期缺工现象,企业出现招工难问题;企业员工流失率高,据调查2016年企业员工流失率为18.14%,部分企业陷入“招工-流失-再招工-再流失”的窘境。近几年随着经济的发展和企业生产的扩大,出现招工难问题突出,以贵港为例,落户贵港市内的嘉龙海杰电子科技有限公司缺普工1500人、技术工人55人、专技(管理)人员25人。落户贵港市内的赛尔康有限公司缺普工2000人、技术工人80

二、问题和原因

造成企业出现缺工和招工难主要原因有:一是部分企业观念没有随着新形势变化而变化。部分企业仍然想依赖低人力成本优势进行市场竞争,不考虑企业技术转型升级。二是劳动者没有树立正确的择业观念,劳动者素质偏低,流动性大。不少本地有就业意向的新生代农民工都希望能找一份工资要求高,又不愿意吃苦,求职的人高不成低不就,造成一边企业用工荒,一边劳动力剩余的局面。三是经济发达地区劳动力争夺激烈,劳动力外流现象比较严重。沿海发达地区的极化效应,对我市的劳动力产生较强的吸附作用,尤其是8090后的新生代农民工,往往把选择发达地区工作作为他们就业的第一站。特别是近年来,动车开通后,出行的便捷使劳动力流动成本更低。四是工资福利待遇偏低,达不到劳动者的期望值。目前,虽然企业工资福利待遇虽然有了一定提高,但整体来看,大部分企业的工资待遇水平与广东等发达地区还是有一定的差距。五是就业信息发布渠道不够畅通,是造成就业结构性矛盾的原因之一。企业与政府部门的联系不密切,招聘信息和求职信息不能很好地对接,供求信息发布渠道不够畅通,招工信息不能及时、广泛地宣传发布。六是工业园区的公共服务设施和交通、食宿、娱乐等生活环境条件设施建设不够完善。

三、几点建议

(一)建立政府、职业院校、企业联动就业联动机制

1.政府发挥引导和桥梁作用。一要积极引导职业院(校)办学思路的科学化转变和教学内容的结构性调整;二是培育校企多元化投资办学模式,充分发挥校企各自的资源优势;三是各级政府扶持鼓励与引进各类职业院校和培训机构办学,激发农民工参加职业培训的热情,培训储备具有初、中级技能的劳动力;四是引导职业院校与企业进行合作办学,实现订单式校企合作,特别是一些密集型大型企业,刚性需工大,应考虑与职业学校签订学生入学办理就业培养协议。

2.企业与职业院(校)合作。根据企业人才所需开展职业技能培训,把职业院(校)请到企业,把培训移到工厂,充分利用职业院(校)的人才和智力优势,大力开展校企合作、工学结合。使学生在理论学习的同时,增强实际操作能力。通过实施“定向培训”、“订单培训”、“委托培训”等方式,为企业培养和输送对口的工人。

(二)加大政策扶持力度,减少企业用工成本

一是要认真研究金融、保险等政策性对企业成本的影响,利用好立法的有力条件,制定有关降低企业成本的政策。二是适当降低社会保险缴费比例,建议以最低工资标准比例缴纳社会保险,降低企业用工成本。三是各级政府按照桂政发[2015]29号文件的要求,加快新增岗位社会保险补贴政策落实进度;适时推出稳岗补贴政策。四是政府出台企业产业升级补贴扶持政策,支持企业采用智能机器设备进行技术改造升级,从技术上解决招工难

(三)完善工业园区规划和基础设施建设,满足职工生活需要

一是以园区城镇化和特色小镇的理念规划发展完善工业园区。二是加快推进完善园区公共服务配套功能和基础设施建设,推动园区城镇化,社区服务中心、学校、医院、大型商场等公共配套设施服务功能等基础配套设施尽快进驻园区。三是完善公交网络,为企业和务工人员提供生产和生活上的便利,实现劳动用工良性循环。

(四)企业要重视企业文化的建设

一是技术的升级换代。企业要推进以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式建设,以“机器换人”、 新技术、新设备,新流程、高端制造业,改变传统制造业拼人力、拼廉价的状况;二是重视企业软环境建设。丰富员工业余文化生活,同时搞好培训学习,储备人才,畅通员工提升的渠道。三依法保障工人权益。企业福利待遇好招工就好,企业关键要落实提高员工工资、社保等待遇权益。

(五)加强就业信息体系建设,强化精准招工效果

一是各级政府要加大投入,加快公共就业服务信息网络建设,实现自治区、市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)五级联网,为广大群众提供及时有效的岗位信息。二是加大企业招工信息宣传力度。充分利用各种媒体和各乡镇(街道)就业社保服务中心工作人员、村(社区)就业协管员、驻村第一书记等人员作用,让农民群众不出村镇就可以找工作。三是抓住时间点收集、发布信息。如抓住节假日,毕业季和外出务工人员集中点或市外出招商点招工。四是加强企业用工情况调查研究。要主动深入企业开展用工情况调查研究,加强企业用工情况监测,有效组织本市缺工企业和广大求职者到招聘会现场进行招聘、应聘。


上一篇 关于积极发展城郊农业 提高城郊农民农业收入的建议     下一篇: 一份代表建议给特殊慢性病患者带来的福音     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察