当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

一份代表建议给特殊慢性病患者带来的福音

点击:    作者: 致公党崇左市基层委员会 林田    编辑:陈丽声    录入日期:2018-06-18 10:53:00

2018年4月之前,广西社会保险事业管理局对门诊特殊慢性病每次取药量的规定为不得超过14天。但该规定对特殊慢性病的患者造成不便。特殊慢性病的患者在病情稳定的情况下,一般每天用药量是相同的,不需要每14天到医院门诊以确定是否变更每天的用药量。尤其对行动不便的老年特殊慢性病患者而言,每14天到医院门诊取药是一个不小的负担:费时、费力,影响了生活的质量。患者到医院门诊就诊,每次要交挂号费少则6元,多则12元,既增加了负担,也给医院门诊增加了不必要的工作量。

为帮助特殊慢性病患者解决实际困难,2018年1月,自治区人大代表林田在自治区十三届人大一次会议上提交了《关于延长医院门诊特殊慢性病每次取药量时间的建议》(第056号建议),建议广西社会保险事业管理局将对门诊特殊慢性病每次取药量的规定由不得超过14天改为不得超过60天。

上述建议由自治区人大常委会办公厅交由自治区人力资源和社会保障厅、自治区卫生和计划生育委员会分别办理。

 自治区人力资源和社会保障厅对上述建议认真办理并如实答复。一直以来,自治区人力资源和社会保障厅非常关心关注慢性病患者的医疗需求。经批准享受门诊特殊慢性病医疗待遇的参保人员,在定点医疗机构发生符合门诊特殊慢性病支付范围的医疗费用,纳入基本医疗保险统筹基金支付范围。目前,已有包括冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病等29种疾病按照门诊特殊慢性病管理,由医保统筹基金按规定支付。为进一步方便参保人员看病就医,2018年,自治区社会保险事业管理局已出台《关于扩大中区直驻邕单位职工基本医疗保险门诊特殊慢性病病种范围及定点医疗机构服务点的通知》(桂社保发〔2018〕7号),明确“享受门诊特殊慢性病待遇的参保人员每人最多可选择3家具备中区直驻邕单位职工基本医疗保险门诊特殊慢性病服务医疗资格的定点医疗机构作为门诊特殊慢性病定点医疗机构”;“在医保医师按照临床治疗需要及处方管理规定开具门诊特殊慢性病用药处方的基础上,根据门诊特殊慢性病有关结算政策,定点医疗机构可提供不超过1个月取药量的门诊特殊慢性病医保结算服务”,有效解决了参保慢性病人的医疗需求。

自治区卫生和计划生育委员会对上述建议也认真办理并如实答复。根据《处方管理办法》第十九条规定:“门诊处方一般不超过7日用量,急诊处方一般不超过3日用量,对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应注明理由。”对于“适当延长”编著部门在对《处方管理办法》进行解释中提出,处方用量延长的原则:需要长时间或较长时间用药,期间不需要作监测检查,必须充分评估病情稳定性、所用药品的适宜性,不会对患者造成不利影响,一般以不超过30日用药为限。相关法律法规已为慢性病做出了适宜规定。

 从上述两办理单位的答复中,已经可以明确:门诊特殊慢性病每次取药量可达到30天(1个月)。这样的结果,虽然与林田代表建议的60天仍有30天的差距,但办理单位已本着实事求是的态度认真负责地办理了建议,在现有规定允许的范围内尽量方便了慢性病患者。林田代表对上述两办理单位的办理态度、办理结果均给予了满意的评价。

林田代表的一份建议确实给特殊慢性病患者带来了福音。相信随着经济社会不断发展及医疗卫生事业的不断进步,慢性病患者的医疗待遇会逐步提高,会有更多的获得感。

                       

(作者系广西崇左市中级人民法院副院长、致公党崇左市基层委员会主委、自治区第十三届人民代表大会代表)


上一篇 我区企业缺工现象需重视     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察