当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

乡村医生队伍建设亟待加强

点击:    作者:李少兰     编辑:何佳优    录入日期:2018-10-23 13:13:49

    乡村医生是植根广大农村的卫生工作者,长期以来在维护广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用。随着农村经济体制改革和医改工作的深入推进,乡村医生队伍发展遇到了新的问题和挑战。

    一、乡村医生队伍建设现状

    (一)有资质的乡村医生数量不多,学历偏低、年龄老化。乡村医生总体上呈现年龄老化的趋势,大多数乡村医生是五六十年代的“赤脚医生”转化而来。例如贵港市覃塘区,目前全区共有乡村医生431人,政府办村卫生室145个,66.4%的村医生仍然是“以家为室”。在执业资格上,具有执业(助理)医师资格的乡村医生98人,占乡村医生总数的22.74%,其余为乡村医生资格;在学历结构上,本科及以上占0.23%(1人),大专占7.65%(33人),中专占79.59%(343人),高中及以下占12.53%(54人);在年龄结构上,45岁以上的占220人,比例达51%,其中60岁及以上的有80人,占19%。年龄较大的乡村医生不愿离开现有岗位,影响医疗卫生服务的质量。

    (二)人才队伍不稳定。乡村医生承担各村屯国家基本公共卫生服务十三项工作、家庭医生签约服务、居民医保参保筹资发动以及居民卫生健康的一般诊疗服务等工作,业务量大、风险高、收入低、政策补助落实不到位等原因,部分乡村医生尤其是年轻的乡村医生放弃现有工作,转入其他行业,60岁以上村医仍占19%,部分村卫室村医死亡后出现“真空”现象,如此现状不仅严重影响基层基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务等工作的开展,而且威胁到农村卫生服务网底的安全。

    (三)一体化管理仍待加强。政府办村卫生室的作用未得到充分发挥,村卫生室一体化管理推进缓慢,主要体现在:一是政府办村卫生室和非政府办村卫生室各自为政,未能有效整合,集中开展农村卫生保健服务;二是部分村卫生室未完全使用基本药物,诊室药柜里摆放有非基本药物,目前覃塘区全区政府办的村卫生室国家基本药物制度实施率为93.8%,非政府办的村卫生室国家基本药物制度实施率仅为49.7%。主要原因为村卫生室实施国家基本药物补助政策仍然是按照2009年制定的标准执行(3000元/所),而不是按照村卫生室使用基药的实际金额进行补助,降低了村医生主动使用国家基本药物的积极性。

    (四)信息化管理滞后。由于部分乡村医年龄大,学历低,懂计算机操作技能的村医约占50%,导致使用门诊病人医保信息电脑录入、药品网上申报采购、居民健康档案的维护等工作程序不会操作,村医信息管理系统全面推开滞后,不能很好的实现与卫生院基本药物使用、居民医保管理信息数据共享。

     二、乡村医生队伍建设的建议

     一要提高村医待遇,同时为村医购买企业职工养老保险。

     二要加强乡村医生后备力量建设。要着眼长远,建立乡村医生后备人才库,从本地选派人员进行定向培养,及时补充到村卫生室。吸引执业(助理)医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。

     三要加强乡村医生的培训。强化乡镇卫生院对乡村医生的管理指导,加强人员培训,提升执业能力和水平,制定乡村医生培养培训规划,采取临床进修、集中培训、城乡对口支援等多种方式,选派乡村医生到县级医疗卫生机构或医学院校接受培训。

     四要提高村卫生室信息化水平。将村卫生室纳入基层医疗卫生机构信息化建设和管理范围,充分利用信息技术对其服务行为、药品器械供应使用加强管理和绩效考核,提高乡村医生及村卫生室的服务能力和管理水平。


上一篇 一份代表建议给特殊慢性病患者带来的福音     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察