当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

做好广西产业“东融”文章

点击:    作者:许安群    编辑:致桂宣    录入日期:2019-11-06 16:02:36

随着2017年粤港澳大湾区上升为国家战略,“东融”战略被提升到一个新的高度,具有了更重要的现实意义。今年5月,自治区党委政府印发了《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》,其中大篇幅提到产业“东融”——承接对接大湾区产业转移,这既是对鹿心社书记“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”指示的贯彻落实,对该项工作的路线图、时间表、责任人予以明确,也在宏观上为如何做好广西产业“东融”这篇文章给出答案。

敢破敢立,制度创新,大力推进政策同轨。秦皇推行“一法度,车同轨,书同文”政策,才客观上推动原七国实质上的融合和统一,如今广西产业“东融”,关键也同样在于与大湾区政策的融合。这需要广西敢于自我革命,做到六破六立,制度创新,政策给力。首先,以广东的地方政策为标杆,对照和修正广西的地方政策,加快改革滞后的地方法规和规章。其次,努力营造有利于产业发展的营商环境,包括打造与粤港澳接轨的国际化营商环境,挖掘西部陆海大通道的物流优势,规划好北部湾城市群产业发展战略,使之与大湾区相关城市群分工明确、功能互补。再次,与粤港澳政府合作培养广西干部,建立广西各级优秀干部到粤港澳挂职锻炼与交流学习的常规机制,提升干部队伍整体水平,提高制度创新和政策执行力。

充分融合,园区共建,加快广西承接对接大湾区产业转移。产业园的定位要准确,作为主要载体,需充分融合广西各市、县优势,有序承接对接大湾区产业转移,围绕大湾区创新优势打造研发转化和加工配套基地,形成特色鲜明、规模集聚、配套完善的产业集群。积极承接粤港澳日用化工、日用不锈钢制品、五金水暖、纺织服装、皮革玩具、照明电器、钟表电池、家具家装建材等轻工业全产业链。重视承接外来加工贸易、汽车零部件制造及整车装配、中药加工、装备制造业等产业链合理分工,引进和培育电子信息、人工智能、无人机、生物医药和新能源等新兴产业。大力支持大湾区城市在广西各地发展“飞地经济”,推动不同行业、不同规模的企业加强合作,由龙头企业牵头,设立生产基地、建设园区等,形成以大带小、产业配套的格局。进一步发挥广西沿边产业园区劳动力及土地成本较低的优势,在管控有效的前提下,用活用好广西出台的中越跨境劳务合作试点政策,为广西承接对接大湾区产业转移提供低成本用工保障。

广西产业“东融”不仅有机遇,也有风险和竞争:一个是要面对大湾区的虹吸效应和极化效应。广西融入大湾区产业圈,有可能长期固定于产业发展的上游位置,容易被过度榨取各种资源和附加值,区内产业难以得到升级转型,正如俗话说的,大树底下难长草。二个是要面对区外同样急于“东融”的各地的激烈竞争,如承接高端产业方面,直接面对广东省内肇庆、江门、茂名、阳江和湛江等设区市的竞争,而承接中低端产业方面,福建、湖南、江西、贵州和海南等地也不遑多让。上述两个问题,是做好广西产业“东融”文章的大难题。如何抓住“东融”机遇,化解风险挑战,亟待广西各级政府和专家学者继续思考,冷静作答。

(作者系致公党广西区直第三总支部党员


上一篇 乡村医生队伍建设亟待加强     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察