当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于切实将基层减负落到实处的建议

点击:    作者:陈婧    编辑:致桂宣    录入日期:2019-11-29 17:21:00

中共中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”。各级政府采取了很多方式为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。但是在实际操作过程中,还是存在很多问题,不能从根本上减负:

一是文山。印发文件采取别的方式进行,不通过原来的口径统计,看则减少了很多工作,实际上还是一样多。比如原来一些通过党委政府转发的文件,改由各自单位内部印发学习。有些文件明确要求自治区、市、县层层印发,并纳入各种绩效考核,实际印文内容大同小异,严重浪费工作时间和精力。

二是会海。会议数量多、会议耗时长、各级陪会现象依然存在,一些会议改在周末、晚上召开,占时较多。有些市、县领导会议多且急,一些非重要事项反复开会,严重打乱工作计划节奏,开会均要求副职以上领导参加,由于下级单位部门人员少,以致于这些单位的领导天天忙着开会没有精力投入实际工作,严重影响日常工作推进。

三是基层人员综合素质不高。导致基层工作成效不明显的主要原因还是基层人员的综合素质不高,不利于工作的推进;

四是调研搞层层陪同,基层干部疲于奔命。

五是绩效考评多,每到年底,就得安排1-2人把主要精力都放在准备、收集报给各单位、各条线的绩效考评资料,导致自身主要业务跟不上。

从根本上对基层减负,建议如下:

一是工作的重点在加强人员的综合素质,从干部任用、强化学习,理论和实践中提升综合能力,更好的适应工作岗位。可以上下级部门交流到县区,取长补短,推进工作。

二是简化会议和调研,能不开会的就不开,尽量避开非工作时间开会,能少陪同的调研尽量减少陪同人员,给基层同志留够工作时间,避免产生厌烦抵触情绪。

三是严格控制会议时长以及领导讲话时长,控制参会人员数量规模,做到精准议事,高效率开会,同时研究出台相关考核办法对特别是市、县领导进行约束考核。

四是简化文件,能几句话传达完的就不要长篇大论,对于基层应该尽量精简,让大家通俗易懂。

五是取消部分绩效项目的考核,或合并考核。  


上一篇 做好广西产业“东融”文章     下一篇: 关于广西自贸区建设的几点建议     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察