当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

关于广西自贸区建设的几点建议

点击:    作者:赖莹莹    编辑:致桂宣    录入日期:2020-05-18 16:54:35

2020年1月,自治区政府正式发布《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》,方案提出要按照“半年出经验、一年见成效、两年上台阶、四年翻一番”的总体目标,着力打造面向东盟的国际投资贸易先导区、金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区和西部陆海新通道门户港,奋力将广西自贸试验区建设成为引领中国-东盟开放合作的高标准高质量自由贸易试验园区。因此,在借鉴其他自贸区成功经验的基础上,制定符合广西实际的管理办法和条例,加快出台《中国(广西)自由贸易试验区条例》是目前最紧迫的任务。为此,本人有以下几点建议:

一、做好相关法规规章及有关规范性文件立、改、废、释的衔接工作。加快研究建立与试点举措相匹配的法规制度,保障立法与改革创新相统一、相衔接,做到于法有据,依法推进,为广西自贸区营造法治、高效、便捷、规范的营商环境和政务服务体系夯实基础。建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,以宽严相济和包容性执法促进执法对象自觉学法遵法。

二、建立诉讼、仲裁、调解相互衔接的一站式民商事纠纷解决机制。成立自贸区仲裁机构,支持自贸区仲裁机构借鉴国际商事仲裁惯例,在平衡英美法系和大陆法系约束力的同时,建立适应自贸区特点的仲裁规则,提高商事仲裁的国际化程度,使之与国际商事仲裁一流水平并轨,确保公开、公平、公正、灵活、高效处理纠纷。

三、实行相对集中行政复议权制度。在自贸区各片区设立派出机构,负责本片区具体事务,属于相对集中行政复议权范围的行政复议案件,申请人可以向本片区管理机构申请行政复议,实行“集中受理、集中审查、集中决定,统一送达”,原行政复议机关不再受理、审查行政复议案件,此举有利于畅通行政复议渠道,优化行政复议资源配置,提高行政复议办案质量。

四、建立行政权责清单制度。优化自贸区片区权责配置,强化自治区级管理权限承接能力,大力推进简政放权,加强公平竞争审查,开展“互联网+政务”服务质量提升行动,优化政务服务质量评价体系。对行政审批及政务服务事项进行全面梳理和流程再造,推行事项集中办理和结果效率送达,优化代办服务,进一步压缩审批时限。加大制度创新和政府职能转变力度,对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态推行包容审慎的监管制度,降低制度性交易成本。自治区人民政府有关部门、片区所在的市人民政府有关部门推进自贸区改革创新工作的情况,应纳入政府绩效管理。

五、加强知识产权保护工作。自贸区应健全以信用监管为核心、与负面清单管理方式相适应的事中事后监管体系,开展知识产权综合管理改革试点,建立高效的知识产权综合协调机制,建设知识产权侵权举报投诉和维权援助平台,完善与国际接轨的知识产权管理体制机制和保护制度,优化知识产权行政保护与司法保护的衔接机制。因为在国际贸易中,知识产权的保护力度日益加强,企业和个人树立知识产权观念,强化知识产权保护意识,保护自己和他人的知识产权,就是在防范自身的法律风险。

六、促进跨境金融便利和创新合作。吸引各类金融机构入驻自贸区,发起设立民营银行等金融机构;允许广西区内银行业金融机构与自贸区内符合条件的支付机构合作,按照有关规定为跨境电子商务提供跨境本外币支付结算服务;探索本外币账户管理新模式,自贸区内机构和个人可以通过各类本外币账户办理经常项下和政策允许的资本项下结算业务;简化人民币涉外账户分类,促进跨境贸易、投融资结算便利化;开展跨境人民币(含央行数字货币)业务创新,积极推进自贸区内企业和个人跨境贸易与投资人民币(含央行数字货币)结算业务。

七、打造东盟人才交流合作示范区。完善自贸区片区外籍及港澳台高层次人才政策,提高人才引进服务质量,建立外籍及港澳台高层次人才“一站式”管理与服务平台;建立国际青年创新创业中心,充分利用广西在中国-东盟合作与发展中的地理资源优势,引进国际一流的孵化平台、创业基金、担保公司、金融、会计、法律以及其他中介组织等创业要素进驻自贸区,鼓励海内外优秀留学生和有志青年来到广西创新创业,推动各自国家与广西在各领域交流合作的开展,达到互惠互赢的效果。

 


上一篇 关于切实将基层减负落到实处的建议     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察