当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

陈梅委员:应加大对城镇困难妇女“两癌”免费检查力度

点击:    作者:广西日报    编辑:致桂宣    录入日期:2021-01-25 17:03:31

自治区政协委员、钦州市东方坭兴陶艺有限公司负责人陈梅

1月20日 星期三 晴

近年来,妇女“两癌”发病率高,呈逐年上升趋势,成为威胁妇女生命健康的两大杀手。2020年下半年,我以自治区政协委员的身份,在钦州市做了一个调研:当年全市计划为3070名城镇困难妇女进行宫颈癌和乳腺癌等“两癌”免费筛查服务,截至9月底,任务完成率均不到20%,让人忧虑。

我了解到,“两癌”筛查率偏低,除了受疫情影响外,还有一些原因,比如查询系统功能欠完善,部分目标人群家庭住址、联系方式登记不够详细,或长期外出务工,难以联络。此外,筛查结果反馈也不够及时,影响项目实施效果,还有一些目标人群因为行动不便,导致配合检查积极性不高。

鉴于上述问题,今年两会上,我提交了相关提案,建议自治区民政部门不断完善优化《广西城市困难群众数据库及电子台账台卡系统》的功能,补充完善“两癌”筛查目标人群相关信息,追踪动员目标人群参加检查;建议国家或自治区加大城镇困难妇女“两癌”筛查项目资金投入,确保有能力自行开展本辖区TCT检测,提高筛查效率,提高服务水平。同时,全区多部门也应联合开展相关健康教育和社会宣传,提高群众“两癌”防治知识知晓率。

(来源:广西日报2021年1月21日005版,记者:王春楠/整理)




上一篇 关于创新社会组织自我发展和承接服务力构建共建共治共享基层治理体系..     下一篇: 谢永功代表: 推广社保卡应用便民利民     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察