当前位置:首页 > 参政议政 > 提案建议 > 内容

提案建议

陈东辉代表:“非接触式”服务让纳税人有满满获得感

点击:    作者:赵圆圆、唐嘉宁    编辑:致桂宣    录入日期:2021-03-04 18:06:26

“近年来,税收营商环境越来越好,税务部门的服务也越来越多元化精细化。尤其是疫情发生以来,税务部门大力拓展‘非接触式’便民办税缴费举措,一系列‘便民春风’丰富了办税缴费渠道,降低了疫情传播风险,提升了办税体验,加速推进企业复工复产,为税务部门点赞!”在广西桂林市“代表委员话税收”主题走访活动中,全国人大代表、桂林市建筑设计研究院副总工程师、致公党桂林市委会象山一支部党员陈东辉表示。

桂林市建筑设计研究院创建于1964年,业务范围遍布广西,辐射全国。建立以来先后获地市级以上优秀建筑及规划设计奖400余项,其中詹天佑奖1项、国家级奖1项、建设部奖17项、自治区奖200多项,为社会提供了众多的优秀建筑设计成果,也培养了一大批优秀设计师和专业人才,创作出大量体现时代风貌、地域特征和文化内涵的设计作品。

“桂林市建筑设计研究院在广西整个行业中领先,离不开税收政策的支持和税务部门专业性的指导。”陈东辉表示,桂林市税务部门全心守护、用心服务,让他十分感动。“过去的2020年确实比较艰难,税务部门充分运用信息技术手段和税收大数据,‘一企一策’纾困解难,随时随地‘云端辅导’,我深深感受到了税收在优化营商环境中的积极作用。”

“以前还得派专人到税务部门领取发票,现在只需在网上简单操作,发票免费寄递,方便又快捷。”在走访中,桂林市建筑设计研究院财务负责人蒋红说到,“如今大部分办税缴费事项都能通过网上办理,不用再办公室、税务局来回跑,有什么问题在税企联络群线上咨询、直接答疑,既节约了企业的办税成本,更提高了办事效率,获得感满满。”

疫情发生以来,广西桂林市税务部门全面落实税费优惠政策,不断拓展“非接触式”办税缴费服务,推行网上办、自助办、邮寄送、线上答,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局、自助办税终端、手机APP等线上线下渠道办理税费业务,不断提升群众办税缴费体验感和满意度。

“感谢税务部门在联络、沟通人大代表持之以恒所做的工作。”陈东辉对税务部门连续三年上门走访征求意见表示感谢,同时还提出建议,“希望国家和税务部门继续加强对高新技术企业的政策支持和帮扶力度,促进高新技术行业的发展;进一步优化营商环境,助力地方政府加强招商引资,做强龙头企业,激活桂林经济发展的增长点。”

在听取全国人大代表和企业财务人的意见建议后,桂林市税务局主要负责人表示,要积极与相关部门进行沟通协调,为企业解决合理诉求。同时,主动将税收工作置于人大、政协的监督下,坚持依法治税,推动政策落实、优化纳税服务,切实营造良好的营商环境。

(来源:人民网-广西频道,2021年3月1日,原文有改动)

上一篇 谢永功代表: 推广社保卡应用便民利民     下一篇: 陈东辉代表热议最高人民法院工作报告     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察