当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

参政议政要重视集体提案工作

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2010-01-21 00:00:00

 

致公党柳州市委  许明生

致公党柳州市委近年来坚持紧紧围绕中共柳州市委和市政府的中心工作,按照党委出题、党派调研的部署,积极开展参政议政调研活动,尤其重视抓好对党派集体提案工作的领导,把这项工作作为市委参政议政的着力点,为柳州市的经济建设和社会发展积极建言献策,取得了较好的成绩。今年致公党市委在柳州市政协全会提交的提案《关于大力扶持我市文化产业发展的建议》,亦得到市政府有关部门的重视。搞好提案工作,我们的侧重点主要有:

 

1、围绕中心工作,精心选题,认真开展调研工作。

如何搞好参政议政调研的选题,我们着重选择那些切切实实是人民群众所关心、所重视,是意见反映强烈而上级还没有注意到的问题,是上级有关部门正急于寻找出路和办法的问题。

20065月,市委充分发挥本党在汽车产业方面的人才优势,针对我市汽车产业发展存在的问题,成立了以向宇主委为组长的专题调研组,就汽车零部件产业的调研课题,分别走访柳州市有关领导、政府管理部门、汽车行业协会和部分汽车零部件生产企业,进行了广泛深入的调研。市委课题组还召开了3次调研专题研讨会,集思广益,最后完成了4万余字的《柳州汽车零部件产业发展问题研究》及《关于建立柳州汽车零部件研发公共平台的研究》两篇专题调研论文和集体提案《做大做强柳州市汽车零部件产业的建议》。2008年,政协柳州市十届三次会议常委提案工作报告中写道:“致公党市委的《做大做强柳州市汽车零部件产业的建议》提案,得到了市委、市政府有关部门的高度重视和采纳。市政府出台了《加快工业经济发展的意见》和《柳州市工业企业成长计划》,明确了做大做强的发展战略和实施办法,投入资金3200万元,支持28家汽车零部件企业加快技术改造”。该提案在获市政协优秀提案奖的同时,亦被本党广西区委转化为提交2007年自治区政协九届五次全会的提案,并被区政协全会立案办理。

 

2、不断拓展协作程度,努力提高调研课题的完成质量。

我们认识到,当前的参政议政工作已由一般的呼吁转变为出谋划策,由简单的反映情况发展为深刻的建言献策,因此,加强专题调研的协作已成为提高调研质量的必然。如为搞好《城市管理行政综合执法》的调研工作,本党市委与市卫生局及市容管理局的本党成员组成联合调研组,前往杭州、宁波、无锡进行调研考察,与三市的城市管理行政执法局有关领导进行座谈,了解三市在建立和实施城市管理行政综合执法方面许多可资借鉴的成功经验,完成了1.5万余字的《我市城市管理实施相对集中行政处罚权必要性与运行机制的研究》调研报告的撰写。该文节选发表于《柳州发展研究》后,得到了市委市政府及社会各方的广泛关注。在市政协全会上,关于我市城市管理实施相对集中行政处罚的建议》作为市委的党派集体提案,亦得到了大家的首肯,提出的建议最后被市政府采纳,200512月柳州市成立了城市管理行政执法局,开始实施城市管理相对集中行政处罚权,有力促进了我市城市管理的规范化、科学化、制度化建设。

3、把搞好专题调研及集体提案工作放在参政议政的首位。

认识到位是搞好党派参政议政集体提案工作的重要前提。通过学习和实践,本党市委对写好集体提案是加强参政党民主监督及参政能力建设的认识不断深化,为搞好专题调研及政协全会提案工作打下了坚实的思想基础。

在近年的市政协全会上,市委提案撰写质量及立案受理数量均有进一步的提高。本党的各级政协委员不仅有撰写提案的积极性,而且撰写的提案起点较高,具有一定的前瞻性。如向宇等委员在2007年市政协全会提交的《我市应加强工科高端人才的引进工作》的提案,被大会列为第二号提案交有关部门办理并获优秀提案奖;本党政协委员提交的《建议市政府成立为引进外资办理相关手续一条龙服务机构》、《关于尽快出台加强废旧电池回收管理制度的建议》等提案,获得了市政协优秀提案奖。本市委提出的《关于我市城市规划建设要逐步走向法制化》、《关于在柳州市组建高等医学专科学校的建议》、《关于我市部分中小学名校东迁的建议》、《取消市内所有公路桥收费站的建议》、《我市建筑垃圾管理现状及建议》等提案,均引起市委、市政府领导的高度重视,经多次调研、认真考察,各项提案均得到有关部门办理落实。近几年,市委在政协全会上的所提的集体提案还有:《建议提高我市市区主要街道沥青路面铺设工艺设计标准要求》、《优化资源,整合柳州市疾病预防控制机构》、《我市九年义务教育阶段中小学生分步实施免费上学的建议》、《关于创建新能源产业下游产品研发机构的建议》等,为柳州市的发展建设积极出谋献策,做出了应有的贡献。2006年底,本党市委机关荣获致公党中央授予“全党机关建设工作先进集体”光荣称号。

上一篇 坚持改革开放,努力做好参政议政工作     下一篇: 履行职责,努力做好参政议政、信息工作     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察