当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

履行职责,努力做好参政议政、信息工作

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2010-01-21 00:00:00

 

全国政协常委、中国致公党中央副主席、

自治区政协副主席、致公党广西区委会主委 黄格胜

 


    致公党广西区委参政议政工作会议在河池召开,得到中共河池市委、市委统战部的大力支持,我们深表感谢!

参加这次会议的是致公党广西区委参政议政专委会各位委员、各市委会,区直支部负责参政议政、信息工作的同志,河池市致公党党员,大家以高度的责任感和使命感积极参加会议,体现了致公党参政议政的良好面貌。借此机会,我就做好参政议政、信息工作谈点个人意见。

一、参政议政取得了新的成绩

自前次在钦州市召开致公党广西区参政议政、信息工作会议以来,今天又在河池市召开参政议政工作会议,这是第二次在基层召开参政议政、信息工作会议。一方面说明我们对这项工作的重视,另一方面说明基层组织在参政议政工作做出了成绩。今年,中共广西区委的重点课题《广西桑蚕产业发展研究》交由河池市支部来完成,展现致公河池组织的优势。近年来,致公党广西区各级组织以科学发展观统领参政议政工作全局,把参政议政作为致公党发展的第一要务,不断推进参政议政工作制度化、规范化建设,在政治协商、建言献策、民主监督等方面取得了新的成绩。

自治区政协九届会议期间,以致公党广西区委向自治区政协大会提交的致公党集体提案共86件,有3件评为优秀提案,18件大会发言,4件口头发言。据不完全统计,致公党全区各级组织向本级人大、政协提交议案、提案500多件。全区参加各级人大、政协的致公党人大代表、政协委员以个人名义提交的议案、提案上千件。这些提案、议案及信息涵盖了社会经济发展的诸多方面,也突显了致公党的特色。提案反映了我区社会稳定、经济建设的意见和建议,体现了致公党组织、党员个人参政议政的热情和强烈的社会责任感和高度的历史使命感。产生了一批优秀提案,去年被区政协列为主席督办的重点提案《农民进城务工存在的问题与对策》和今年被列为主席督办的《关于高度重视并加强广西世界遗产申报工作力度的建议》,分别是基层组织和党员个人给区委会提供,并由区委会研究室转换成政协提案,引起有关部门的高度重视,有些建议得到政府及有关部门的采纳。支持和协助了政府工作的科学决策。希望这类提案今后更多一些。

二、围绕中心,进一步做好参政议政、信息工作

参政议政是民主党派实现有序政治参与,实现其政治终极目的的有效形式。因此,为进一步搞好参政议政、反映社情民意信息工作,我们要做好以下工作:

1、加强理论政策学习。我们要认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。实践证明理论政策学习,是做好参玫议政工作的前提。新形势、新阶段、新任务对我们做好参政议政工作提出了新的要求,我们在参政议政工作中,必须进一步加强对国家方针、政策、政治理论、科学文化、法律法规、市场经济和社会规律等知识的学习,全面提升理论政策水平,才能不断增强参政议政意识,提高参政议能力和水平。

2、加强专门委员会建设是做好参政议政工作的坚实基础。致公党广西各级组织参政议政的素质和积极性决定着我们参政议政工作的质量。去年,我们完成了致公党广西区委会的换届,组成了新一届领导班子,今年全会,成立了致公党广西区委参政议政专委会,吸收了一批有参政议政能力的成员,使参政议政工作得到了进一步加强,因此,我们必须加强专门委员会建设,做好参政议政工作,在此基础上,我们还必须加强自身建设,组织起高素质的参政议政人才队伍,充分发挥好每个成员的作用,确保优质的参政议政成果。

3、继续完善参政议政工作机制。对参政议政从调研选题、立项、调研、论证以及奖励的每一个环节要进一步完善。以确保参政议政工作经费、人员、时间等方面落实。

4、强化社情民意信息工作

为适应新形势任务的变化和要求,我们要进一步强化社情民意信息工作,根据履行参政议政、民主监督职能的需要,我们要把社情民意信息工作纳入重要议事日程,将其作为参政议政工作的重要组成部份。信息员要认真履行职责,致公党各组织领导,对社情民意工作要认真抓落实,要随时检查指导社情民意信息工作。使社情民意信息工作不断得到加强。

5、今天已是616,今年时间过半,会议以后,我们大家要抓紧工作,做好今年课题的立项,组织调研,争取参政议政信息工作上一个新台阶。

同志们,我们的参政议政工作取得了一定的成绩,我们要进一步总结经验,找出差距,这次会议以后,还要结合自身工作实际,努力做到参政议政、信息工作内容、形式有新思路、方法,途径有新的进步,使我们的参政议政工作迈向新水平,再创新业绩。(此文为2008年6月致公党广西区委参政议政工作会议讲话稿)

上一篇 参政议政要重视集体提案工作     下一篇: 试析影响我区基层政协提案工作的主要因素及改革思路     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察