当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

试析影响我区基层政协提案工作的主要因素及改革思路

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2010-01-21 00:00:00

 

                                                               

多年来广大基层政协委员通过提案的方式为各地社会主义三个文明建设,为反映社情民意及实施民主监督做出了重要贡献。但由于受到现实社会和多种历史原因的影响,近年来一些基层政协出现提案数量减少、质量下降及深度、广度不够等现象,许多提案都停留在修桥补路等“老生常谈”事之上,而一些基层群众的呼声未能得到反映。因此,基层政协委员及组织在群众中的威信受到了一定程度的影响。造成以上问题的主要原因有以下几方面:

1、委员来源及构成不合理是主因。以往各地的政协委员相当一部分来源于各市、县、乡、镇的机关部门、企事业单位的党政领导(一、二把手或中层领导)和私企老总,其余的是各民主党派及无党派人士、知识分子等组成的。正是这些有一定特殊身份的委员(他们是某部门的领导或法人代表,都代表着某一方的利益),他们所在的部门与其它部门有千丝万缕的关系,不轻易得罪某一方面,私企老总们更是小心翼翼。如果要求这些领导们互相监督或提意见,真是有些强人所难,也是不现实的。而这些领导(老总)在单位上班、作报告或起草文件时,大都有办公室主任或秘书执笔,他们很少有动笔的习惯,事实上这些特别委员们极于少动笔写提案,而他们正是占委员数量有相当比例,提案却是最少的,这就是基层政协提案数量减少的因素之一。再者,委员年龄也是影响提案数量的重要因素,事实上年龄偏大的委员书写提案较少。基层政协存在较多“三高一低”现象:职位高,收入高,年龄高,提案书写率低。

2、提案兑现率低是基层政协提案少的又一“致命伤”。许多本来是切实可行而且只需花费极少财力、人力、物力和时间即可办成的优秀提案,也往往受到承办单位敷衍,只是对提案做文字答复,却没有落实到行动,随着时间的推移也就不了了之。于是委员们就有被戏弄的感觉,这就极大地挫伤了委员的自尊心和积极性,这样年复一年,一届又一届,提案几乎成了一朵政治“虚花”,有花无果,于是,老委员们就有写提案是“枉费心机”的感觉,因此他们不大积极写提案,有些人还劝说新委员“不要太认真”。

3、一些基层政协组织缺乏应有的激励机制。一些基层政协由于没有将提案激励机制形成制度化,对委员要求不高,“大锅饭现象”较普遍存在,干好干坏一个样,参加一届政协开了五、六次会议,可以一份提案也不写,或不参加提提案,但他们仍然可以连任几届委员,这给人的印象:只要是某一方面的“杰出人物”或权力人物,即使在政协不履行委员职责,无所作为,他们仍然可以拥有资深委员的资格,而一些有作为的优秀委员却因其政治地位的改变也往往是一届的“流星委员”,而那种“南郭先生”式的委员可以不作为地长期占据委员位置,因此改革政协机制是势在必行。

4、对提案的落实执行和监督不力。一些地方部门对待政协提案有对付之计策:凡见提案必复,文字上作得十分漂亮,里面有实施方案和细则,委员很高兴地等待兑现,可往往是一等就没有下文。而这些提案在政协是百分之百被计入办复率的。实际上是虚的,没有实际意义的。造成这些现象是由于提案办复、执行缺少监督和透明度的结果,而一些地方政协的提案委只重数量轻质量、轻落实也起到“推波助浪”的作用,

5、社会主义民主的发展和世界民主进程要求,政府执政增加透明度,增加群众和社会各界对政府执政的知情权。自觉接受群众监督是全党、全国人民的共识,也是社会主义民主的发展必然趋势。今年国务院建立开放的中国政府网就是个榜样。

针对部分基层政协提案工件存在的问题,本人思考后提出如下改革思路进行探讨:

一、重新调整委员构成

在基层政协的提案大部分出自中青年委员之手,其中又以各民主党派、无党派人士、教师、医生、科技人员等委员居多,因此,应减少县乡镇党政机关企事业单位领导人(委员)的名额,增加各民主党派及无党派人士委员的名额,保留上届优秀委员的委员资格,适当考虑外省来本地创业的代表人士委员人选。因为外省人士带来外省的许多成功信息,他们容易对比发现本地存在的问题,提出许多在外省已取得成效的做法,可使我们少走弯路,这是宝贵的财富,有时这比我们亲自外出考察调研更有效,而且省钱省时。况且通过他们又增加本地人与外省创业人士间的沟通,有利解决各种矛盾,这对创造和谐社会十分有利。

二、增加提案办复透明度,建立(提案)公示制度,加强监督落实

一些地方的许多提案只是答复,没有落实。年复一年,这些被冷落的好提案伤透了许多委员的心。因此,建立提案公示制度,利用电台、报纸、网络公示已经答复承办的提案(内容包括:提案人、提案内容、摘要、承办单位、承办诺言)。今年四月,四川绵阳市人大就在报刊上公布人大代表议案,开创了全国的先河。这样可加大委员和群众对提案承办的知情权和监督权,又有利提案的落实。因此,也增强委员们的信心和写提案的积极性。

三、建立提案激励机制

任何一个群体都应有激励机制,否则就是一潭死水。其实一些基层政协没有建立有效激励机制,这种现象应该有所改变,今后,每次政协会议都应将提案书写者、提案内容、承办单位作个统计,通报各个委员,每次会议都应将上一次会议以来提案书写情况及办复落实情况作个统计通报给各个委员,让大家对本届政协会议以来的提案书写概况一目了然。一方面提供了别的委员书写提案的信息,知道那些方面情况已有委员关注,那些方面未有委员涉及;另一方面,由于累计列表公布委员们的提案情况,委员们履行职责的情况一目了然,这对于那些未尽责的委员有个促进作用。此外,每次会议都应根据情况评选一批优秀提案和提案积极分子,对于从不履行委员职责的委员,视情况给予取消委员资格或不予继续聘任,更不能连任,而对于优秀委员除给予表彰外,还应作为下届委员的人选,这一举措的实施必将在基层政协中产生“鲶鱼效应”,政协提案工作局面必将焕然一新。

四、政协提案专门委员会应建立查询系统

政协委员大都是兼职的,本身都有本职工作,业余时间很有限,因此,往往没有时间到各政府部门了解相应的部门法律法规,在写某个提案时常因没时间去了解相应的法律法规而被迫停止书写,即使可能是很好的提案最终也未能成文,这是一大憾事。因此,建议政协提案委去收集各系统或相关部门的法律法规供委员查询,或帮委员向相关部门了解相关法律法规然后回复给委员,这样必将方便委员们书写提案以及扩大委员们的提案涉及范围。


    通过以上的改革和创新,我区的基层政协提案工作面貌必将焕然一新,提案的数量和质量也上一个新的台阶。
(作者系致公党北海市委合浦总支党员)

 

上一篇 履行职责,努力做好参政议政、信息工作     下一篇: 拓宽思路 调查研究 做好提案工作     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察