当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

致公党北流市委员会参政议政和提案工作巡礼

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2010-07-22 00:00:00

                        致力为公  参政兴国
     ——致公党北流市委员会参政议政和提案工作巡礼

 

    在致公党北流市委员会于去年5月编辑出版的《风雨同舟26载(1982——2008) 致公党北流市委员会发展历程》一书的“概述”中有这么一段话:

    “党员履行参政议政职能,围绕中共北流市委、市政府工作思路,建言献策,累计向各级人大、政协“两会”提交大会发言、提案、议案有348件。从2003年起,市委会和党员每年提交的提案都占市政协提案总数的三分之一。”“所提交的调研报告、提案、议案,得到了政府和有关部门的重视和采纳。”

    不难看出,这是对致公党北流市委员会多年来参政议政和提案工作成果所作的一个全面总结和高度概括。

    不错,北流市唯一一个民主党派——致公党北流市委员会,长期以来,高度重视提案工作,大兴调查研究之风,引导各级党组织和广大党员紧紧围绕各个时期的中心工作,结合自身实际,各自选定相应的调研课题,以关注民生为切入点,深入调查研究,并形成高质量的提案,以实际行动贯彻落实科学发展观和践行“致力为公、参政兴国”的宗旨,为当地的改革、发展、稳定大局积极建言献策,取得了显著成效,得到了中共北流市委的充分肯定和上级党组织的高度评价。

 

                  以人为本 关注民生


  反映社情民意作为参政议政工作一种重要形式,致党北流市委员会历来高度重视,以致力于社会生产力的持续发展和社会全面进步,促进政治民主,维护社会稳定,实现人民群众根本利益为已任。
  
    打开《风雨同舟26载(1982——2008) 致公党北流市委员会发展历程》一书中的“大事记”及“社会服务”两大章节,不难看出反映人民群众的利益、愿望和要求,反映人民群众关心的社会热点问题和呼声的篇目占有较大比重。例如1995年北流市“两会” 前,致公党北流市委员会向北流市政协提交的《关于加强农村社会养老保险的建议》的提案,得到北流市政府的重视,召开专门会议研究,下发了《关于在全市全面开展农村社会养老保险工作的通知》。2002年6月,李燕坤主委撰写的提案《关于入世后我市农业经济发展的意见和建议》在《广西致公》杂志第六期全文刊登。此外,优秀提案《大力发展毛织服装业,拓展农民增收新路子》、《关于促进我市农业企业化的建议》、《关于迎接东部产业转移中环保问题的建议》、《关于林业返荒问题的思考》等,对搞好北流市的就业工作、促进农民增收、加快农业企业化进程、强化环境治理等方面发挥了很好的作用。《关于加快农村企业化进程,促进农村经济全面发展和繁荣》、《发展植物燃油产业,推进桂台经贸合作》两篇提案获2008年致公党玉林市委提案特等奖。《搞好农灌水渠的更新改造,不断改善农业生产条件》、《关于推进我市区初中教育均衡发展的思考》、《发展观光休闲农业,做大做强旅游产业》、《关于政府引导推进“一村一品”建设的建议》等四篇提案获2009年玉林市政协优秀提案奖。

    群众利益无小事。致公党北流市委员会反映社情民意,不以事小而不为,不求其大,但求其实。诸如《加强农村生态环境保护  促进农村经济社会可持续发展》和《加快我市集体林权制度改革工作的建议》、《对发展北流市残疾人事业的建议》等与人民生活息息相关的建议,在今年2月25日召开的政协北流市第八届委员会第五次会议上分别作为大会发言材料和书面发言材料,得到与会同志的一致好评和受到人民群众欢迎,在全市上下引起良好的社会反响。


             发挥优势 凸现亮点


  北流有“广西第二侨乡”之称,致公党北流市委员会在长期以来的政党实践中,始终传承和发挥与海外有广泛联系的优势,开展多层次、多渠道、多形式的联谊工作,发挥好在侨务工作中的独特作用,向海外华人、华侨、港澳台同胞宣传改革开放以来中家的方针、政策,介绍祖国的建设成就和家乡的变化。同时,在联谊工作中牵线搭桥,引进资金、技术,促使“侨”、“海”工作取得不凡业绩。从1987——2008年,致公党北流市委员会和党员引进投资金额计有美金25万元、港币500万元、人民币4150多万元。

    致公党北流市委员会开展反映社情民意工作始终牢牢把握符合自身特色和优势建言献策,瞄准经济社会发展中的前沿问题,关键问题,难点问题,系统命题,综合表达。2003年以来,仅就基础教育、农村经济和外贸出口等与民生密切相关的社情民意,如《关于促进我市农业企业化的建议》、《关于北流市高中教育的调查报告》、《北流市外贸出口情况的调查报告》等,有近30篇得到北流市政府的重视和采用。
  
    海外人士和中高级专业技术人才是体现北流致公特点的两大组织构成。凝聚力量,深入研究,关注民生,集中表达,也是北流致公反映社情民意的一个成功做法。中小企业在国民经济中有着极为重要的地位和作用,做好中小企业发展工作,保持中小企业持续、稳定、健康发展,在繁荣市场,满足社会需求,扩大就业,保持社会稳定等方面都有着不可替代的作用。北流致公充分利用自身在“侨”、“海”方面的独特优势,想方设法引进外资,为民营企业的发展注入新的活力。因而,把“引进外资,促进民营企业发展”列为近几年反映社情民意的重点,集中力量在深度和广度上下功夫,

    如, 2006年,围绕“侨”、“海”建议言的提案《关于发挥华侨资源优势为我市可持续发展服务的建议》,得到北流市政府的重视立并采纳;2007年,市委会提交《关于切实做好龙门水库——城乡饮用水源保护工作的建议》的提案后,市领导带领专家到龙门水库实地考察,并制定出保护水源的措施;2008年,市委会提交《关于我市城北工业区结构调整的思路和建议》的提案,得到北流市政府的高度重视,目前,对城北工业区的结构调整正在如火如荼的进行中。

    近年来,北流致公先后提出的众多社情民意,都受到党和政府的重视以及社会的关注,其中不少被采纳,如受到北流市民群众普遍赞誉的民心工程——陵宁商业街,就是市委会提交《建议在城区建步行街》的提案后,市政府于2007年底建成的北流市第一条步行街。目前,陵宁商业街商业日益繁华,人气日旺,已成为北流城市建设和经济发展的一道亮丽风景。


                   苦练内功 外塑形象


  致公党作为参政党,参政议政是其社会价值的集中体现。致公党北流市委员会把深入调查研究和反映社情民意工作放在重要位置,各项工作扎扎实实,突出表现在以下几个方面。
 
  一是加强领导,开展主题活动。做好社情民意工作,领导重视是关键。致公党北流市委员会主委李燕坤,副主委李茂华、梁福浩、冯冬燕不仅以身作则,率先垂范,亲自撰写大量社情民意,而且亲自抓组织发动,抓制度建设。近年来,

    致公党北流市委员会以深入基层调查研究作为切入点和突破口,推进参政议政工作的制度化、规范化,鼓励党员踊跃参与“一事一议”及“一支部一调研”活动。党员们的政治热情日益高涨,参政议政的积极性得到前所未有的提高,

    二是加强调研,优化成果质量。高质量的参政议政成果是致公党参政能力的外在表现,提高参政议政质量关系到致公党的社会形象和社会影响力。致公党北流市委员会对党员反映社情民意有着严格要求,不仅在后期工作中严格把关,而且要求成员从政党的高度,本着对国家、对社会、对人民高度负责的态度,每一件社情民意都要在调查研究的基础上产生,力戒假、大、空。致公党北流市委员会主委、副主委及各支部主委坚持做到“三个亲自”:亲自布置、检查、督促;亲自主持调研课题;亲自参加调研,并对课题、目标、进度等作出明确的要求。召开“三会”实行“三有”。即年初工作会有计划、年中调研专题会有督促检查、年底汇报会有总结分析。多后来,通过多渠道、多形式地开展调研活动,收到了很好的效果。

  三是加强培训,强化队伍建设。反映社情民意工作有其自身的特点,只有弄清和把握好这项工作的规律,才能焕发出勃勃生机和旺盛的活力。多年来,致公党北流市委员会从三个层面着手,持续不断地开展培训工作。第一,邀请北流市政协领导和办理社情民意工作的同志,对本委委员和参政议政骨干党员作怎样撰写高质量社情民意的专题讲座。第二,选派党员骨干参加北流市、玉林市、广西区政协举办的培训班,接受指导,借鉴经验,增强责任感,提高业务水平。第三,深入基层支部进行宣讲,不仅使会员掌握了反映社情民意的一般知识,更重要的是使会员增强了政党意识、大局意识、参与意识。增强了信心,激发了热情,调动了积极性。(李燕坤 冯冬燕 甘猛棠)

上一篇 履行参政党职能 努力做好参政议政工作     下一篇: 资深“两会”老委员吴学斌称现在的两会越来越务实     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察