当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

资深“两会”老委员吴学斌称现在的两会越来越务实

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2011-01-19 00:00:00

                

  自治区政协常委吴学斌已是第九年参加“两会”了。他的父亲曾是自治区政协一届至五届的委员,一家出了两代委员,且时间跨度如此之长,对于“两会”的变化,吴学斌最有发言权了。

  以前关注小事

  现在关注大事

  作为自治区十届人大代表、十届政协委员,吴学斌感受最深的就是“两会”开得越来越务实,以前一些委员提的都是小事,比如路灯坏了,路不通等等,而现在代表委员们提的都是关系国计民生的大事。”

  吴学斌出生在一个政治家庭,父亲在上世纪50年代就成为了自治区政协第一届委员,当时新中国成立之初,“两会”讨论的问题多是呼吁社会稳定,讨论政治性问题为主。“现在对于委员的要求,比那时高很多了,因为时代发展了。”吴学斌说,“现在的‘两会’主要是以讨论民生问题为主,以切实解决百姓问题为主。

  以前比谁的提案多

  现在看谁的提案好

  谈到这9年来参加“两会”的变化,吴学斌认为现在委员提案的质量大大提高了,而且在提案之前都能做大量调查研究,这样的提案对政府的工作有借鉴意义,真正“献有用之策”。

  在以前的“两会”中,有过一些鼓励多交提案的风气。吴学斌告诉记者,四川就曾经出现过一个委员,一次就提了几十个提案,一个人提出这么多的提案,能做到每个问题都是有根据的吗?“我们现在的提案,不重数量,而是重质量,要提就提到点子上。”

  以前只管答复了没有

  现在看答复得怎么样

  吴学斌还是著名画家,身兼广西致公画院副院长、海峡两岸书画研究院院长等职务,他特别关注广西的文化建设。吴学斌曾经在“两会”上,就拆除影响南宁市形象的建筑物提出意见,在他的提议下,那个钢筋生锈的邕江立交桥桥墩得以修复。而埌东客运站对面的朱槿花雕塑,也在是吴学斌提出建议后,有关部门将其拆除。在今年的“两会”上,吴学斌提出了《关于严厉打击盗版字典,保障学生学习权益》等4个提案,这些提案与教育和文化建设有关。

  “以前只管答复了没有,现在看答复得怎么样。也就是说,各承办单位都在认真地办理代表所提的建议、委员所提的提案,而且争取把这些建议落到实处。”吴学斌欣慰地说。

  据了解,去年,围绕教育、医疗卫生、就业、收入分配、居民住房等方面的问题,政协委员提出了232件提案,自治区有关部门认真办理,并制定了《广西乡镇卫生院机构编制管理暂行规定》、《广西乡村医生待遇补助暂行办法》,将乡村医生的补助从每月30元提高到每月不低于300元。对于推进我区企业职工危旧住房改造,加强我区农村危房改造工作的提案,自治区政府办公厅分别出台了《加快推进城市和国有工矿棚户区改造工作的实施意见》、《2010年广西农村危房改造工程试点实施方案》。可以说,群众的声音通过代表、委员向“两会”进行传递,真正是落地有声,落到实处。(来源:2011年01月19日《当代生活报》  记者 雷小琴 实习生 林媛)

上一篇 致公党北流市委员会参政议政和提案工作巡礼     下一篇: 致公党梧州市委员会参政议政工作取得新亮点     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察