当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

“多商量”伴随着我的政协生涯12年

点击:    作者:韦健华    编辑:致桂宣    录入日期:2019-11-28 17:28:00

在全州县政协担任常委12年中,有过许多努力,经过许多历程,得到了许多锻炼,也得到了好些荣誉,有许多怀念,有许多感慨,也留下了许多回味;要说12年的政协常委生涯中始终伴随着我并让我难忘的就是“多商量”——有事多商量、遇事多商量、做事多商量!

“多商量”让我找到了位置

1984年,第一次当政协委员的我就当选为政协全州县第七届委员会常务委员,之前我没有参加过新委员培训班之类的培训,对政协委员的职能、责任、参政议政、民主监督方式都不太了解,完全是一个“门外汉”。

也是从政协全州县七届第一次会议上所发的优秀提案选编中,我第一次看到提案,虽然也知道了提案是政协委员参政议政的主要方式,但怎么写提案?提案写什么?我当时还是很茫然。有一天,我在街上遇到一个熟人,他知道我新当选了政协常委,就说:“健华,你能不能帮我们反映一下,这里在河里炸鱼、电鱼、毒鱼的现象很严重呀。”显然,他可能也不知道政协委员的职责、作用,甚至还以为政协委员是个官职,所以想让我帮群众说说话。我当时一下子就感悟到:政协委员就应该反映群众的意见,做好人民的代言人,同时向政府提建议、出主意,当好群众与政府之间的桥梁——这不正是政协委员反映社情民意、建言献策从而实现参政议政的职责吗!那一瞬间,我也找到了自己这政协委员的“位置”。

我当时就问这熟人:“你认为怎么做才能解决这个问题?”那熟人当即就谈了一些他自己的看法。不过,我认为他的看法不成熟,讲的办法也不能完全解决这个问题。于是,我又带着这个问题向另几个人征求了解决办法。虽然,这几个人因职业、阅历、知识等方面的原因对这个问题的看法也不全面,甚至存在一些偏颇,但给了我很大的启发。后来,我结合群众的建议,分析了其中的社会因素与政府因素,查阅了其他省市甚至国外的一些做法,到水产执法部门了解了法律法规,结合本县的实际情况和政府的运作能力,提出了一些可行性很强的建议。这个提案被评了优秀提案。

然而,我也知道这个问题并不新颖,但之所以能评为优秀提案是因为通过“多商量”查找的原因准确、分析问题精辟、提出的建议符合实际并有很强的可行性和可操作性。

“多商量”成了我的“法宝”

在以后的政协常委履职生涯中,我就特别注重“多商量”。我在工作中或下乡时,经常问群众有什么要我帮反映的,有什么要求,对搞好某项工作有什么建议,并把这些征求来的建议与意见记录下来。特别是每次全会前一两个月,我都会专门抽时间去征求群众的意见,了解群众关注、需要解决的问题和群众对解决问题的建议。然后,我就把从群众中征集来的意见与建议进行筛选、综合,选出社会比较关注、群众迫切需要解决、对经济社会发展有积极促进作用的问题作为提案的选题,再根据与群众提出的建议进行分析,结合县里的情况,借鉴国内外的做法,提出可行性、可操作性很强的提案。

撰写好提案后,我并不急于提交,而是拿给一些群众看,尤其是给那些提出意见、要求与建议的群众看,让他们看看我所写的提案是否符合他们的意愿,所提出的解决办法是否符合实际情况,可行性是否强。然后,再根据从群众中征求来的意见进一步修改、完善和提高,这样就更好地提高提案的群众满意度、可操作性、对经济社会发展的促进程度——提案质量也就大大提高了。

在提案时涉及到一些部门、一些单位,我就到这些部门与单位了解实际情况,了解这些部门与单位解决提案中的问题的难点、焦点,以及提案所涉及的部门法规;所以,我的提案不仅群众满意,政府满意,承办单位也乐意去解决。我提案时的“多商量”不但让我找到了提案的问题,了解到群众的意愿,聚集了群众的智慧,提高了提案的质量,同时也找到了“多提案、提好案”的途径;我担任全州县政协常委12年中,共提交79个提案,其中多个提案被评为优秀提案和被列为一号提案也是借着这“多商量”的法宝。

“多商量”成就了我的作风

通过“多商量”不仅让我及时了解到群众的需求、意见、建议,有效地发现了当地经济社会发展过程中出现和存在的问题,并聚集群众的智慧提了许多提案和好提案,很好地促进政府有效解决经济社会中需要解决的问题,同时也造就了我“多商量”的工作作风。

不仅在提案中,在审议政府工作报告和进行民主监督时也通过“多商量”取得了很好的效果。在担任全州县政协常委期间,我多次参加对一些单位的评议工作。在到这些单位进行评议前,我先到这些单位实地了解情况,对被评议单位所做的工作、取得的成绩和存在的问题进行一个初步了解,并到社会上侧面了解群众对这个单位的意见和看法,这样做到了心中有底,等到这个单位开展评议时,再结合单位的汇报和实地考察情况提出自己的评议意见和建议。由于是在经过调查了解而不是完全靠听汇报后做出的,所以我的评议意见比较中肯,给被评议单位提的建议也颇有建设性,多次得到了政协领导与被评议单位的好评。在政协几次被推选担任县行风评议员,参加对县里单位的行风评议时,我都是先通过一些渠道了解到这些受评单位所做的工作、存在的问题和群众的反映,做到心中有底,不只凭听受评单位的汇报、只看受评单位的材料而进行行风评议,而是公正地对受评单位进行了行评,达到了行评的目的,我也得到了县行风评议委员会的一致好评。

还有几次,我被县政协推选参加政府工作报告初稿商议工作,我通过平时的“多商量”中掌握的情况对政府工作报告初稿提出了一些中肯、合理的意见,一些得到了采纳,我也得到了政府与政协领导的肯定。

更重要的是,在政协履职的12年中形成的“多商量”的作风,对我在以后的职业生涯中也产生很大的影响,无论是在担任中层领导时还是在任一般干部的工作中,我都在开展工作前进行调查了解,在工作中发挥民主、多听意见,在工作完成后多听群众的反馈、认真进行总结与反思,使得我的工作更具科学性,更有效率,质量更好。

因工作原因调到桂林而不再担任全州县政协常委之后,我还常常在想:政协常委的12年履职生涯中学到、形成、造就的“多商量”的作风让我受益匪浅,不仅推动了我的政协委员履职工作,也对我的职业生涯产生了很大的促进作用,甚至对我的目常生活都有着很积极的影响,所以我说难忘那政协的“多商量”。

(作者系致公党桂林市七星一支部党员)

上一篇 致公党玉林市委发挥优势助推旅游业发展侧记     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察