当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

文化惠民唱大戏,艺术花开别样红

致公党玉林市委会提案助力公共文化服务体系小记

点击:    作者:黄华柱    编辑:致桂宣    录入日期:2014-10-27 13:37:41

炎炎夏日,火热的太阳晒得让人好不自在,但玉林市民李先生却找到了消暑纳凉的好去处——玉林市图书馆阅览室,“相比外面的炎热,这里环境清净,气温格外的清凉读起书来更加津津有味。图书馆免费开放,值得点‘赞’!” 日前,谈到市图书馆免费开放,李先生由衷称赞。

近年来,玉林市委、市政府及其相关职能部门积极采纳政协建议,着力构建现代公共文化服务体系和实施文化惠民工程,让广大市民和李先生一样,享受着文化惠民树荫的清凉。

随着玉林市经济的发展,人民群众对精神文化的需求也随之提高,如何加快构建现代公共文化服务体系以推进文化事业发展,进一步满足群众日益增长的精神文化需求引起玉林市政协和相关党派团体和政协委员的高度重视。玉林市有关党派团体和政协委员也对公共文化事业发展给予了持续的关注,纷纷围绕公共文化服务体系的标准化、均等化,基层文化机构和人才队伍建设,发挥文化惠民项目和场馆功能,建立公共文化服务投入及运行保障机制,鼓励和支持社会力量参与等提出提案。特别是致公党玉林市委会从2011年至今,连续四年分别提出了《关于大力推进我市创建国家公共文化服务体系示范区工作的建议》、《关于大力发展文化创意产业推进建设特色岭南文化示范市的建议》、《关于加强农村文化建设促进和引导农村文化生活健康发展的建议》等事关玉林文化发展、文化惠民的提案。针对公共文化设施总量不足、区域之间的差距较大、公共文化设施利用率不高、公共文化产品和服务的供给能力不足、文化人才队伍建设仍然亟需加强等问题,提出了如:加强规划,整体推进公共文化设施建设;完善机制,提高公共文化设施整体效能;注重创新,提升公共文化产品供给能力;强化保障,加强文化人才队伍建设等意见建议。

提案的睿智良言,契合了玉林市全面实施创建国家公共文化服务体系示范区建设的工作部署,引起了玉林市委、市政府的高度重视,也得到了玉林市文化主管部门的积极采纳,以“政府引导、社会参与、全民共建”为途径,大力构建公共文化服务体系新格局,一是积极培育文化非营利组织,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,推动公共文化服务向社会化发展,实现基层公共文化服务资源的共建共享;二是按照现代事业制度体系框架和构建法人治理结构的要求,建立公益性文化事业单位法人治理结构创新建立公共文化建设保障体系和长效机制;三是积极筹措资金,完善政府采购公共文化产品和服务制度,确保公共文化基础设施场所免费开放项目顺利进行。

在这些措施的有力推动下,近年来,玉林市各级共筹集到企业、社团、群众等各方资金近10亿元、在镇、村建起村级公共服务中心545个、剧场(舞台) 300多个、文化(老年)活动中心475个、农民公园28个、文化广场81个,为农村群众就近开展文体活动搭建了平台;开展各类公益性文化活动近千次,服务群众达570多万人次。今年,玉林市还将筹集不低于900万元经费用于全市118个公共图书馆、文化馆、博物馆和乡镇综合文化站免费开放。

同时,针对如何保护和利用好文化遗产,以助力构建现代公共文化服务体系的问题,玉林市政协在2013年下半年组成专题调研组对玉林市文化遗产保护利用情况进行了专题调研,致公党玉林市委会秘书长黄华柱受邀参加调研,并负责撰写《玉林市文化遗产保护利用情况的调研报告》。调研报告经市政协常委会议讨论通过后报送玉林市委、市政府供决策参考。该调研报告深入分析了玉林文物保护事业专门规划缺失、文物经费短缺、文物管理体制不够完善、文物保护管理专业人才匮乏、文物科技保护力量薄弱等突出问题,提出了;强化组织领导,建立覆盖全市的文化遗产保护工作网络;落实“纳入管理”,确保全市文化遗产事业可持续发展;加大资金投入,保障文化遗产保护工作继续深入开展;加强队伍建设,建立灵活顺畅的管理体制和运行机制;推进资源整合,充分发掘文化遗产市场价值和社会效益;搭建平台载体,调动全社会参与文保工作的积极性等意见建议。

调研报告经玉林市委、市政府领导批转,玉林市文化部门以构建传承体系为目标,进一步加快了“玉林文化大百科全书”《玉林文化大典》(系列丛书)编纂工作的进度,积极实施容县近代建筑、谢鲁山庄等重点文物保护单位修缮工程和地质病害治理工程,突出做好玉州区高山村、北流市萝村等中国和广西历史文化名村文物古建筑保护项目,形成了国家、自治区、玉林市三级历史文化型镇村体系。这些来源于政协建议的举措有力地推动了玉林市文化遗产保护上新台阶。

丰富的公共文化产品和服务供给,让广大城乡群众免费品尝到了文化“大餐”,赢得广大群众对此纷纷点“赞”。(黄华柱)


上一篇 致公党梧州市委员会参政议政工作取得新亮点     下一篇: 致公党玉林市委发挥优势助推旅游业发展侧记     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察