当前位置:首页 > 参政议政 > 议政心得 > 内容

议政心得

致公党玉林市委发挥优势助推旅游业发展侧记

胜景如林引客来

点击:    作者:黄华柱    编辑:致桂宣    录入日期:2015-03-18 12:04:41

“元旦开园,利用假期来看一下,真是开了眼界!”巨型南瓜、拇指西瓜、鸳鸯瓜……各类奇异瓜果引得游客啧啧称奇,纷纷拍照留念。新年伊始,坐落在玉林市玉东新区茂林镇的“五彩田园”农业嘉年华迎来了大批慕名而来的游客。据统计,开园三天,游客便突破6万人,成为玉林市旅游产业蓬勃发展的一个缩影。这背后,致公党玉林市委的呼吁与助推功不可没。

玉林素有“岭南美玉、胜景如林”的美誉,旅游资源丰富。近年来,在市委、市政府的高度重视下,旅游产业得到了长足发展,但与建设旅游强市的要求相比,还有较大差距。如何进一步推进玉林旅游业发展,强化和培育全市经济新增长点,加快建设旅游强市步伐,成为玉林市政协和有关党派团体建言献策的重点。

2013年5月,致公党玉林市委会秘书长黄华柱受邀参加玉林市政协组织的专题调研组就玉林旅游产业展开专题调研,并负责撰写调研报告初稿。形成的调研报告后经市政协常委会议审议通过后报送市委、市政府供决策参考。  “尽管玉林市旅游业发展成效明显,但整体上仍处于打基础的阶段。突出表现为缺乏震撼力的旅游品牌、旅游主题缺乏明确定位、旅游投入不够大、资源开发水平不够高、旅游宣传促销力度不够强、旅游资源整合力度不够大等方面。”《关于进一步加快全市旅游业发展的建议》对玉林市旅游业存在的问题一针见血,指出玉林市发展旅游产业要瞄准大市场,采取非常力度,打造大精品,才能构建旅游大产业。提案提出了六方面建议:一是突出特色,明确玉林旅游主题定位;二是强势推进,打响旅游基础设施建设大会战;三是用好资源,大力打造旅游精品和开拓客源市场;四是围绕主题,拉长旅游产业链条;五是整合资源,壮大旅游综合实力;六是加大扶持,改善旅游业发展政务环境。

休闲农业与乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。玉林市是农业大市,发展休闲农业具有优越的条件和广阔的前景。”由致公党玉林市委向玉林市政协四届四次大会提交的《发展优闲观光农业打造现代农业示范新亮点》集体提案针对目前产业缺乏统一规划、参与休闲农业开发的人员素质低、资金投入渠道单一等影响玉林休闲观光农业发展的突出问题,建议:发掘优势资源,提升产业发展动力;抓好 “五彩田园”等龙头项目建设,着力培育多元化经营主体;加快园区基础设施建设,加大资金扶持力度;加强对休闲农业的领导和宣传。

来自致公党玉林市委提案的真知灼见,得到了玉林市委、市政府的高度重视,被吸纳进了随后出台的玉林市《关于加快旅游业跨越发展的实施意见》当中。市政府制定了《玉林市扶持发展旅游产业优惠政策》,在资金投入、旅游用地、税费减免等方面对旅游业给予倾斜,并专门落实了100万元旅游发展资金,主要用于给各县编制乡村旅游规划。玉林市政府、市政协领导还通过阅批、召开提案办理协商座谈会及实地考察等方式,对《发展优闲观光农业打造现代农业示范新亮点》提案进行了重点督办。

玉林市旅游局、市发改委、市农委等相关单位也对政协提案提出的建议积极予以采纳落实。一是精心打造一批个性鲜明、特色突出的旅游项目,丰富和壮大玉林旅游产业内涵和规模。二是在重大旅游项目建设、市场开拓、客源组织、线路推介等环节突出整体联动,加快建设进度。三是大力打造特色旅游产品,推动旅游产业转型升级。四是组织编制休闲观光农业发展规划,规范乡村旅游发展。

密集的优惠政策、得力的工作举措极大地优化了玉林旅游产业的发展环境,有效推动玉林旅游业跨越发展。2014年,全市累计接待游客超过1600万人次,同比增长超18%;实现旅游总收入超140亿元,同比增长23.3%,接待国内外游客人数、旅游收入增幅位居全区前列。政协提案的智慧之言汇聚成为玉林市建设产业发达、服务优良、环境优美、特色鲜明的旅游强市的强劲动力,有力地促进了全市旅游产业总体规模、质量效益、区域竞争力的提升。


上一篇 文化惠民唱大戏,艺术花开别样红     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察