当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

思想建设

充分挖掘典型做宣讲展风采 ——致公党柳州市委宣讲工作汇报

点击:    作者:潘思静    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-05 13:05:35

一、活动背景

“中国梦·侨海情”宣讲团以弘扬与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统为主,围绕“致力为公,侨海报国”这一党派特色,深入挖掘各级组织在参政议政、社会服务、海外联谊工作的先进集体和先进个人,挖掘本党党员立足本职工作、奉献社会的事迹。2016年致公党中央下发了《关于开展学习实践活动宣讲工作的通知》《致公党中央学习实践活动宣讲团工作方案》,按照致公党中央主席万钢要求,切实谋划好广大党员便于参加、乐于参加、易于接受的学习实践活动,致公党柳州市委会高度重视,挖掘了很多“致公好故事”,让每一个故事、每一场宣讲都充满了正能量。

致公党柳州市委会按照要求,积极筹谋,结合前几年涌现出来的先进典型,做好典型打造和宣传宣讲。先进典型的宣讲工作是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要抓手,对传播致公好声音、弘扬正能量,进一步增强全党的凝聚力和向心力起到了很好的促进作用。

二、主要做法

1.领导重视。致公党柳州市委会第八届领导班子高度重视宣讲工作,对典型宣讲的个案进行了筛选、提炼和升华。对单位科室进行明确分工,落实责任。在全党范围内,朱霞主委多次发起宣讲倡议并强调,讲好“致公故事”对增强全市致公党员的凝聚力有重要作用,市委会机关一定要加强组织领导,结合履职打造精品工程,结合中共十九大和致公党十五大的胜利召开在新时期谱写致公党“侨海报国”新篇章。

2.精心策划。致公党柳州市委会在接到区委宣讲活动的有关通知后,让机关同志、宣讲人外出济南、六安学习宣讲经验,吸收了优秀宣讲员演讲技巧和承办致公党中央宣讲会的经验。同时加强组织领导,制定方案,严格落实活动计划,将宣讲活动作为进一步巩固思想基础的重要手段,打造精品工程。

3.精选典型。通过多年的宣传、打造和探索,致公党柳州市委推出了包括致公党柳州市委原主委向宇《柳江缘 汽车情》的先进事迹;主委朱霞题为《清水朱华霞自现 不忘初心砥砺行》的工作先进事迹;党员刘政勇攀高峰《我为什么去登山》的故事和心理路程;有从稠密到舒朗在渐变中求探索的柳州画院院长李心军;有自学成才的民间陶瓷刻博物馆馆长李树华;有多年支教老挝,致力于华文教育的高级教师黄文琪,其近期还撰文《老挝万象华侨公立寮都中学,活跃着一群这样的校友》这些典型事迹均在不同范围内作了宣传和推广,取得了良好的效果。

4.总结提升。2016年,刘政同志,攀登珠穆朗玛峰成功。刘政有十多年的攀登历史,早在之前,刘政同志攀登的事迹已凸显出来。近年来,在致公党柳州市委的关注和支持下,其将原来的个人行为融入致公党这个大集体中,慢慢地,党员刘政感受到肩上的重任,社会的责任,组织上的重托。登顶成功后,其主动与致公党组织上汇报,结合其经历,致公党柳州市委会对其事迹在致公党柳州市全党范围内作了宣传报道,并撰文《我为什么去登山》宣传其勇于攀登、不畏艰险、探索未知的精神。刘政勇攀高峰的先进事迹,得到了致公党中央,致公党广西区委的肯定。在致公党柳州市委会的支持下,在柳州市政协举办了委员讲堂——“中国梦 侨海情”致公党党员刘政攀登珠峰分享会。在致公党广西区委的支持和推荐下,参加了在钦州开展的致公党广西区委的党内宣讲;参加了致公党中央在柳州举办的“中国梦 侨海情”宣讲。

三、取得的成效

通过充分挖掘典型做宣讲展风采,致公党柳州市委会将刘政勇攀高峰的先进典型从柳州推向了广西,从广西推向了致公党中央。通过一系列的树典型,作宣讲,将党员们的热情和正能量发挥出来了,这些先进党员他们都是最普通的基层党员,但每个人身上都有共同的致公精神———勤奋敬业、积极向上、乐于奉献,能把普通的事做得一点也不普通。这些例子深深地影响了全市致公党员,尤其是刚加入致公党的新生力量,他们朝气蓬勃,不怕吃苦,用实际行动践行着老一代党员的致公精神,这种传承和发扬将是更多的“致公好故事”


上一篇 努力提高自身素质和能力 着力塑造民主党派干部新形象     下一篇: 新时代 新征程 新贡献     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察