当前位置:首页 > 海外联谊 > 海外见闻 > 内容

海外见闻

逛越南同登庙会

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2010-01-16 00:00:00

    每年的正月初十,是越南同登庙会的日子,也是中国弄怀与越南同登开放通关的日子,过往的人不用签证办护照,只要凭身份证,花上20块钱(中国和越南的边防检查人员各收每人10元人民币过关费),就可以随意进出关口。几个朋友,匆忙赶往。

                                                                       就是要玩过界---几十万人同疯狂
    越南同登庙会举办至今已有七八年,在中越两国边境地区民众影响甚广,慕名而去的中国游客一年比一年多。凌晨6点,当我们带着睡眼朦胧上路的时候,发现平时人烟稀少的南友高速从凭祥往贸易点——弄怀的路上已经车满为患,而到弄怀浦寨新大门时,几千辆车把停车场和路边的空地都占满了。看着来的车牌才知道,逛庙会的不只是区内各地,还有来自广东、湖南、云南等省的游客。因此,从弄怀浦寨新大门开始, 除了公共汽车和摩托车外,其余车辆都不能直接到达弄怀出境口关卡,不断涌来的人流沿着公路步行到弄怀出境口关卡。这时天色已亮,我们在带着寒意的薄雾缭绕中到弄怀的出境口关卡时,这里已是人山人海,吵声嚷嚷,排满了等待出境的中国游客。
    过了关卡,还有两公里就到同登市区,路程不算远,花上1万越盾(人民币5元)坐上“摩的”入市区,也可以选择步行。路上,绝大部分游客选择了步行,一路观赏这座异国小城的街景。那天从凭祥弄怀过越南同登赶庙会人数估计有二十多万人次,真是很壮观,而在越南那边,人更是像蚂蚁似的,到处都是。我朋友说,其实是每年都差不多,但我现在想想,这个庙会和我们的圩日没有什么区别,不明白怎么就那么多人去呢?是否都像我们一样,第一次去?是冲着那传说中那很灵的庙去,还是觉得花这么少钱就出了一趟国,新鲜?好奇?刺激?或者兼而有之?总之,就是几十万人玩过界,同疯狂。
欧式民居---同登印象
    同登是越南谅山省的一个小山城,街道不平也不算宽阔,市区人口不多,建筑或多或少带有一些法国特色,那是越南成为法国一百多年殖民地遗留的影子。不少私人住宅以欧式风格为主,装饰豪华,雕花细腻,橙黄蓝的颜色耀人眼目,大多数建筑外墙均漆成金黄色,意为"黄金入屋",屋顶则漆成玖瑰色,加上一些越南文字,异国情调浓厚,引来不少中国游客拍照留念。但你稍微留意一下,也会发现同登街上到处遗留着中国特色的古老建筑,还有一些亭台楼阁和民居的门口还用汉字写着牌匾或对联,再看看越南人祭祖的祭品,几乎与中国边境一带没有多少区别,走在街上,发现家家户户越南人家里客厅都栽有桃树,由于天气暖和,桃花开得正艳,桃花几乎占了客厅的一半,桃树上还挂有彩灯、金箔,显得美丽、吉祥。街道上羊肉串烧烤、烤红薯、烤玉米等,在这里,中越钱币均可流通。街上车辆多,但主要是以摩托车为主,越南人开车特别快,就是在人流中,摩托车照样飞也似地行驶。其实,我一点也没有身在异国的感觉,身边中国人比越南人都多,只是,路边、街边的风格独特的建筑和文字让我有那么点新鲜感。
同登灵寺---中国元素
    同登灵祠是庙会的中心场所,位于同登市中心热闹地段,长年烟雾缭绕,香火不错,传说很灵验,外观装修得也不错。我们一行人进入的时候,庙会早就开始了,香火旺盛,人来人往摩肩接踵,庙前敲起锣鼓,舞起狮子,热闹非凡,人们烧香拜佛,求取火柴(寓意发财)。其实这是一座极富中国特色的寺庙,寺名、对联等等都是用中文书写,建筑风格也崇尚中国传统,听说已经有300多年历史,“春光普照”、“福气长临”等各种字体的汉字楹联刻满了寺庙里里外外,到处是中国的元素,越南文字少见踪迹。据朋友介绍,同登灵祠全部用汉字镂刻,原因大概有二:一是因为是华侨集资修建,当然就镂刻汉字。二是由历史渊源造成的。原来,北越之地在唐代之前是中国的疆域。留下“海内存知己,天涯若比邻”千古名句的诗人王勃,他的父亲当时就是被朝廷派往“交趾”任县令的,王勃因为渡海省亲,溺水身亡,年仅28岁。这个例子足以证明,越南北方在很久很久以前曾是中国的疆域,建寺庙是为了纪念老祖宗。寺庙的变化与修建,演绎了中越关系的改善和发展。
不管如何,越南同登办庙会,中越游客共祈愿!
百万富翁的感觉----初次体验
    不论是在弄怀还是在同登街头,人们都会见到一堆一堆“换钱”的人群。“换钱人”有老有小有男有女。在弄怀,1元人民币可以换2000越盾,我们一行人一下子一共换了1000元,越盾成捆 一下子成了百万富翁。朋友为我们做向导,凭熟练的壮话,和同登街上的小贩们砍价,不断出手上千上万买特产,心中也爽快极了。但当许多中国游客出境后,发现刚才换的越盾没有用完,有的人还剩不少,赶紧找人换了回来。看着人民币握在手里,还是让人感到亲切踏实啊!
不敢恭维的美食---屈头鸭
    太早起,没吃早餐,因为朋友之前极力推荐“越南糕”,说“越南糕”多么多么好吃,我有点向往了,想象是我们没吃过的某种糕点吧,见到一家就进。不看不知道,一看吓一跳,原来朋友极力推荐的“越南糕”就是我们经常吃的卷筒粉,一块钱(人民币)一根,做法和我们常见的并无二样。可真怪,“越南糕”吃起来比我平时吃的卷筒粉好吃多了:爽嫩绵软可口,加上越南特有的调料和吃法,确实名不虚传,我至今怀念不已。
可朋友推荐的另一种美食“屈头鸭”我就不敢恭维了。朋友说这是一种非常奇特的越南小吃,它的做法是选用受精的新鲜的鸭蛋进行孵化,当鸭子在蛋内成型时,整个蛋拿来水煮,熟了以后,把蛋壳剥开,配以酸茭头、酸木瓜、酸辣椒、生黄瓜、鱼腥草等佐料吃(有点像我们平时吃鱼生),这就是“屈头鸭”——一种据说不可多得的上等佳肴,吃了可以医治头痛头风,听说对虚弱妇人尤为有裨益。冲着这一点,也为了不拂朋友的好意,我也要了一颗蛋。可是当蛋打开时我不禁惊呆了:一只刚成型的小鸭子静静地躺在里面,头和脚已长了出来,身上蛋黄清晰,毛发不多,缕缕血丝布满全身,头上似开似闭的两只黑眼睛像在看着我,一股腥气早已弥散开来,我的胃一阵痉挛,还好没有吐出来,我逃也似的退避三舍……
可是,我的朋友们和周围的客人都吃得津津有味,听说有些人年年都来赶同登庙会,就是为了吃到“屈头鸭”。
感受时光倒流----时差晚一小时
    有一事还挺搞笑,在同登街头,人山人海,将近十二点,我们饥肠辘辘。本来同行的朋友早已联系好了吃饭的地方,就是原来与她做生意的朋友家,(庙会那天也是同登的会客节,各家开门迎客)可那天在越南,我们的手机怎么都打不通,她没办法找到朋友。而同登街头饭店没见开张,似乎没到开饭时间。饿得没法,打道回府吧,况且同登街头走两下就没有什么好玩了。在回来的路上我们发现了一居民家的挂钟比我们手机的时间慢了一小时,开始的时候没意识到是时差的问题,大家说:八成是那挂钟坏了。后来沿路看到几家的挂钟都是比我们手机的时间慢一小时,才确信是时差,原来一跨出国门人家的时间就比我们的慢一小时了,哎呀,倒是领略了一回时光倒流的感觉,只可惜害得我们饿得够呛。
     不管如何,我又出国啦--2009年正月初十,牛年,越南同登庙会走了一圈!
                                                                                                  (吴团娇   致公党南宁市西乡塘总支副主委)
 
上一篇 第一页     下一篇: 游越南三海湖     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察