当前位置:首页 > 海外联谊 > 海外见闻 > 内容

海外见闻

赴美见闻

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2012-07-04 00:00:00

 

    儿子在美国获得了MPA硕士学位,为庆祝他的学业成就,为了却自己多年想去探视早年移居美国,常年资助我们兄妹生活学习的叔叔一家,于是不辞辛劳,经过十六小时的长途飞机,首先来到了儿子就读的学校——亚特兰大市肯尼索大学。在美期间,除参加了儿子的毕业典礼外,游览了美国东部的纽约、华盛顿、波士顿,西部的旧金山,然后沿太平洋西海岸驱车前往洛杉矶,再乘飞机回国。行程紧凑,见闻颇多,现就很有感触的几点写出来与大家共赏。

    完成感恩温馨的毕业典礼。

    美国的大学毕业典礼大多在晚上举行。下午五时,毕业生们开始着正装,西服、领带、硕士服(帽子拿在手上)一应穿戴整齐,在校长办公室的一间接待厅例,校长、院长、导师首先接见了儿子这一班的来自中国柳州的十九位学员以及专程来参加这一盛典的亲属,我也荣幸得到接见。和蔼可亲的校长逐一与学子和亲属们握手祝贺,每人赠送了一个有他亲笔签名的网球。而柳州的学子代表也回赠了具有柳州特色的奇石盆景。

    毕业晚会在晚八时举行。在可容纳几千人的礼堂里,周围坐满了毕业生们来自全美各地甚至世界各国的亲人、友人们。首先进入礼堂的是该校的教授、导师们,他们也着教授服饰,大多已满头白发。刚一进场全场起立报以长时间热烈的掌声,接着按专业不同的毕业生方块队鱼贯而入,周围欢叫声响起,有的亲友们直呼毕业生的名字。当我儿子的柳州班队进场时,我们也在欢呼,高声直呼他们的名字:XX你是最棒的,柳州欢迎你们,欢迎回家。待各方队就座完毕,主席台上立即奏起校歌,全体自觉起立,跟着合唱。接着校长致辞,教授代表讲话,毕业生代表讲话。特别感动我的是,在校长不到二十分钟的致辞中,全体毕业生三次起立。第一次起立,请向你们的亲人们致敬;第二次起立,向你们的老师们致敬;地三次起立,向你们的学友致敬。每次致敬,毕业生们都毕恭毕敬,行九十度的鞠躬礼。全场井然有序,不时有人发出感动的抽泣。然后学子们分专业逐一走上主席台,从专业导师手中领取学位证书,校长还亲自把每位毕业生的帽子戴好,绶带放好,几百位毕业生无一例外,我想真不容易啊。

    典礼完毕,出到礼堂外的草坪上,更有浓浓的亲情、友情在等待着他们,与亲人合影的、拥抱的、更有丈夫带着儿女来迎接妈妈的、坐着轮椅的老父亲来接儿子的,中国的留学生们在美结交的友好家庭的成员都来了……一幅幅热烈的、温馨的、充满感恩的幸福的场景令人难忘!

    在联合国总部的大楼里。

    在参加美国东部的旅游行程中,我们来到了联合国总部的办公大楼。在柳州感到既遥远、又神秘莫测的大楼就近在眼前。匆匆参观过后,我发现一个项目很有意思,任何一个游客都可以在这里即时照相,以自己独特的真实的相片制成邮票,当时在那里写好地址明信片,付了邮资后寄回国内(要的是当地的邮戳)。我毫不犹豫地只做了十张寄回国内的亲友。我回国后。收到我寄的明信片的亲友都说,这样的明信片是可贵的、独特地、从未见过的,很是珍贵。

    无围墙的学校,不上锁的自行车。

    在美国,无论是在亚特兰大的肯尼索大学、旧金山的斯坦福大学,还是在波士顿我们看到的大学、中学时没有门楼的,只是象征性的摆一块巨石,半米高、四米长左右摆放在地上,上书某某大学,更没有门卫、围墙,更令我吃惊的是在波士顿的一所中学的餐厅前,正值午饭时间,有十多部自行车停放在那里,竟然没有一部上锁,也没有看管员。这在中国还没有看到过。
 校园里,大片大片的草地,散发着青草的芳香,活泼的小松鼠跳来跳去。

    壮观的尼亚加拉大瀑布,会多国语言的电梯服务员。

    美加交界的尼亚加拉大瀑布气势恢宏,声震遐迩。人在游船上都要穿雨衣,不仅气温骤降,更是淋湿全身。有时遇上大雾,人与人面对面都看不清楚。

    在乘电梯下到河面去乘游船的时候,电梯服务员是一个黑人小伙子,发现我们是中国人,立即用中国话问我们好“欢迎你们”、“请走好!”真是倍感温馨。我试着问他,你会几国语言呀?他双肩一耸笑着说:“有十多种吧,可以对付。”真不简单!

    浓浓的亲情,永远的怀念。

    在旧金山,堂弟前来接机。1923年叔父在广东以“卖猪仔”的身份移居旧金山,是最早一辈到旧金山开发的华人。遗憾的是我已未能在这里见到他了。他已于前两年九十七岁的高龄去世。见到的只是故居里满屋的墙上挂满了叔叔自1977年以来前后六次回国、回柳与我们的合影、与柳州市领导、外事办、侨联、致公党领导的合影,还有柳州画家送给他的柳州山水画。有一张相片特别引人注目,照片摄于1979年。照片中一高大石碑,一副对联:别井离乡漂流羁木屋,开天辟地创业在金门。叔父亲笔书写说明此碑是旧金山历史会所立,纪念华侨移民初期抵美时,受尽各种苛例限制虐待,艰苦异常。地址为一荒岛上一拘留所,华侨初到不准上岸,历尽艰辛,在该所经美之所谓“审查”清楚,方可离岛上岸。经当地华人半个多世纪的努力,用辛勤的汗水卓越的聪明才智为社会创造了不可忽视的丰功伟绩,华人地位才得以不断提高。叔父便是其中一个典型,在纪念碑揭幕之日被邀为嘉宾,参加揭幕典礼。所以,一副对联反映了华人移民的血泪史、翻身史、创业史。我将此照片带回国内,将它保存好,让我们的子孙后代永远铭记。

    旧金山有一郑氏宗亲会,名曰郑伯良堂,成立于1965年。叔父为发起人之一,且长期担任该会副主席,主要是帮助宗亲解决就业、生活上的疑问。近十多年来,新移民不断增加,他们还帮助华人学习英语,让他们逐渐适应新环境,融入当地社会。叔父虽然远去了,堂弟一家都在继续着他的事业和乐善好施的优良传统。堂弟郑天培也很努力,很有建树,曾为第一位华人在海军陆战队任直升机飞行员,1987升海军少校军衔,现已退役。在旧金山的日子里,他驾车带我们到外游览:著名的金门桥、山顶公园、渔人码头、唐人街、华人墓地、黄石公园、原始森林等等。我劝他不要太累了,他诚恳的说:“你来一次不容易,我也六十不年轻了,以后还有没有机会再来很难说,所以你我都不要留下遗憾。”多么的感人至深。带着这浓浓的亲情,带着满满的行囊我回柳了。回忆这次赴美经历和见闻,我感到虽然很累,很充实,但很值得。(郑桂华)

 

上一篇 韩国:随处可见的中国汉字     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察