当前位置:首页 > 海外联谊 > 乡音乡情 > 内容

乡音乡情

以艺术作品架设中美友好发展的桥梁

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2011-04-26 00:00:00

                             
                                       
作者:周明慧

            (一)来自美国的喜讯

        今年一月份,应美国总统奥巴马邀请,中国国家主席胡锦涛于1月18至21 日对美国进行国事访问。在胡主席访美期间,受到美方热烈的欢迎和热诚的款待,这对中美友好发展关系来说是一个值得纪念的月份,是中美两国人民喜庆详和、友好交往、共同步入中美友好发展新旅程的月份,很值得庆贺。而此次胡锦涛主席访美期间,我的哥哥周氏山作、弟弟周氏大荒(广西壮族旅美艺术家周氏兄弟)很荣幸的得到奥巴马总统的邀请进入白宫,给胡主席赠送巨幅画作,并荣幸的得到胡锦涛主席的接见。1月20日,胡主席一行由华盛顿到达美国芝加哥市访问时,周氏兄弟又被邀请参加当晚的欢迎晚宴,又再次荣幸的获得胡锦涛主席的特别会见,胡主席亲切的与兄弟俩交谈并合影留念。当喜讯通过越洋电话传回南宁时,亲朋好友们奔走相告兴奋不已。大家都认为这不光是周氏兄弟本人的荣耀,也是世界华人的荣耀,更是我们广西壮家人的荣耀啊!作为著名艺术家周氏兄弟在国内的亲属,我想借以笔墨在此转达他们来自于美国的喜讯和信息,与大家共同分享这份属于广西壮族人的荣耀和喜悦吧!

     

                (二)一份特殊的国礼

        在胡锦涛主席访问美国的第一天,为了向来访的客人表示敬意,美国总统奥巴马向胡锦涛主席赠送了一幅油画,这幅油画名为: “八位美国总统与中国长城”,油画的创作者就是居住在美国芝加哥的华人艺术家周氏兄弟。1月18日,当胡锦涛主席一行到达美国白宫后受到热烈的欢迎,当晚奥巴马总统设晚宴招待胡主席,晚宴过后举行了一个互赠国礼的仪式。一直处于保密状态的奥巴马总统的国礼───一幅装璜精美的大型油画“八位美国总统与中国长城”经工作人员掀开盖幕,由奥巴马总统亲自赠送给胡锦涛主席.胡锦涛主席也向奥巴马回赠了一尊林肯总统的青铜雕像。在赠礼仪式的现场有美国总统奥巴马、美国国务卿希拉里克林顿、美国国家安全顾问唐尼伦,中方代表团有胡锦涛主席、外交部长唐洁篪等三人。当天,著名的华人艺术家周氏山作和周氏大荒应总统的邀请,兄弟俩携夫人出席了白宫欢迎中国代表团的国宴,还应邀参加了两国互赠国礼的仪式。

                    (三)在赠礼仪式现场

        1月18日晚宴后,奥巴马总统陪同胡主席进到会客大厅,着装考究的周氏兄弟俩早已被安排在客厅里等候。当看到奥巴马总统倍同胡锦涛主席走进会客大厅,兄弟俩心情很激动;二十五年了,身在异国他乡,第一次得到来自祖国最高领袖的接见,一种亲切感由然而生。这么近距离的与两位当今世界伟大的领袖级人物握手会见,激动的心情溢于言表。

        奥巴马总统首先与周氏兄弟分别握手问侯,并对兄弟俩连声说:“谢谢,谢谢你们!总统还自豪的向胡锦涛主席介紹說:著名的周氏兄弟來自我的家乡芝加哥,這是我們的荣耀!胡锦涛主席微笑着与兄弟俩握手并亲切问侯。周氏兄弟向胡主席問好,表示为受到奥巴马总统邀请在此见到胡主席感到非常荣幸,并祝他访美成功!胡锦涛主席十分高兴地看作品并指着画像对奥巴马总统說:“这就是你”,引来大家爽朗的笑声。周氏兄弟应总统的要求,向胡主席解释了这幅油画作品的含义。一幅画给两国领导人带来了欢声笑语和轻松愉快的气氛。最后,奥巴马总统邀请胡锦涛主席和周氏兄弟一起,在油画前留下了珍贵的合影留念。

                 (四)鲜为人知的故事

        提起这幅油画的创作过程,其中有着一段鲜为人知的故事,这是事隔一个月后兄弟俩才与我诉说的,因为当时在美国是一个属国家级的保密事件。那是去年12月中旬,居住在芝加哥市的华人艺术家周氏兄弟突然接到了一封发自于白宫办公室的信涵,信涵的内容就是:白宫方面提出;希望周氏兄弟能够为即将到访的中国国家主席胡锦涛绘制一幅作为美国国礼的油画的请求。周氏兄弟接到白宫办公室的信涵后心情非常激动,因为,这是给来自于自己祖国的领导人绘画,有着一种特别的亲切感和使命感。他们立即给白宫方面复涵,欣然接受邀请并表示尽力完成好这项任务。

        油画的主题是白宫的智囊机构选定的,选题则由兄弟二人构思。油画命名为:《八位美国总统和中国长城》,八位美国总统选取了1972年美国总统尼克松访华以来的历任美国总统,他们都为发展中美关系作出过贡献;万里长城则代表着中国五千年悠久的历史。当时,油画制作尚属国家机密,白宫要求不可以对外泄露。兄弟俩接受这项工作后日夜加班构思、精心绘制,經過不到一個月的创作,一幅高68英寸、宽86英寸的巨幅油画绘制完成,(在尺寸的数字上特意用“6”和“8”,因为这是中国的吉祥数字)画作完成裝框后,再经过密封包装,于2011年1月14 日由芝加哥市空运到华盛顿并送抵总统府白宫。

                 (五)一幅惊世之作

        这是一幅具有现代风格并容入了东西方艺术元素的油画,它以象型文字、中国文化底蕴为背景。画面上;中国的万里长城贯穿其中,象征中国五千年悠久历史,一条浓重的黑线跃然画面代表独特的中国“笔墨文化”。画面用最为简单的线条勾勒出八位美国总统的肖像,象征自1972年从尼克松访华以来不断发展的中美友好关系以及历任的八位美国总统。画面左上方的两个蓝色图块与右侧红白相间的线条相互呼应,象征着美国国旗。一条盘旋、曲折的红线代表中美两国关系的发展历程以及对未来两国关系的美好憧憬。整个画面寓意着不断发展的中美友谊将继续传承下去。两国友好交往并將继续共同走向光辉的未來。

        这幅画作是秘密空运到白宫的,当奥巴马等内阁官员观看后都不由惊叹,称之为“一幅惊世之作”。他们被艺术家以完美的具象与抽象相结合的艺术功力所折服。为画家能通过如此简洁的线条和粗犷萧洒的表现手法,概括出那丰富的历史和现实而倾倒。可能正是因为画家具有这种巨大的艺术魅力,才使得总统以及内阁决定由华人艺术家周氏兄弟来完成这幅“国礼”画作,奥巴马总统还两次单独邀请兄弟俩到白宫会见。美国国务卿希拉里也曾与周氏兄弟在白宫会见后合影留念。

               (六)两支画笔让世界瞩目

        我的兄弟从事艺术事业三十五年;1980年曾到上海戏剧学院进修舞台美术,1982年在中央工艺美术学院学习,并在时任院长张仃先生的安排下,在学院举办了画展,得到当时艺术界前辈的赏识。1985年2月5日,两位来自于广西南宁的壮族青年画家——周氏兄弟在中国美术馆举办“花山壁画艺术展”,画展曾哄动了中国艺术界并获得很高的评价。从此,周氏兄弟把广西千古年的“壮族花山崖画艺术”推向全国、推向了世界。

        1986年,兄弟俩移居美国发展自今。他们在国际画坛上曾获得殊多的荣誉和重要的影响。早在1987年兄弟俩刚到美国的第二年,参加美国第69届现代艺术大展,他们的作品获得了金奖。1995年,德国达姆施塔特艺术中心授予他们“最佳艺术家奖”。奠定了他们在国际现代艺术领域的重要地位。2000年,时任美国总统克林頓邀请周氏兄弟出席在瑞士达沃斯举行的“世界经济高峰论坛”,并为论坛开幕式现场作画,克林顿总统单独会见了周氏兄弟。对于这对华人艺术家来说,这在当年也是一段令人羡慕而难以忘怀的美好和荣耀的记忆。2006年,他们获得“美国林肯金质勋章”,这是有史以来华人首次荣获象征美国最高国家荣誉的奖项。自1986年来到美国发展,他们一直保持着血脉里的东方原始艺术元素,并巧妙地与西方现代抽象艺术完美结合,创作出一幅幅精美绝伦的艺术作品。如1996年创作的《芝加哥之梦》、《生命交响乐》两幅巨作镶嵌在芝加哥大厦的中央大厅内,标志着中国艺术家作品第一次在世界名城公开地永久性的与世人见面。这对华人艺术家在欧美艺术届享有很高盛誉,他们挥动的两支画笔让世界瞩目。

                 (七)以文化艺术交流促中美友好发展

        在白宫,兄弟俩接受了新华社记者的采访;哥哥说:“作为华人艺术家,能获得这次代表美国为胡锦涛主席献礼的殊荣,并多次得到中美两国元首的会见,是我们做梦都想不到的好事”。弟弟说:“绘制‘国礼’画作,是我们兄弟俩艺术史上具有很重要的历史意义事件”,这幅国礼画作将成为中美友好关系上的一个艺术结晶”。兄弟俩还表示:作为出生在中国的旅美艺术家,能以我們的艺术作品为中美两个伟大的国家架设友好发展的桥梁,我们深感荣幸和自豪。今天的殊荣不仅属于我們、属于芝加哥、也属于华人、属于我们的祖国——中國。

        我的兄弟在海外生活二十多年,他们依然深爱祖国,关心祖国发展。2007年是中美文化交流年,为促进中美两国文化艺术的交流,周氏兄弟应中国文化部的邀请回到北京,在中国美术馆举办“周氏兄弟三十年艺术回顾展”。当年8月29日上午,画展在中国美术馆隆重开展了,中美两国文化部的有关领导、国内外文化艺术界等二千多人出席了当天的开展仪式。在画展期间,兄弟俩还应邀到中央美术学院、北京大学作艺术交流和演讲,受到在校师生们的热烈欢迎。兄弟俩希望通过画展和学术演讲尽自己的绵薄之力,以此促进中美文化艺术的交流,促进中国现代艺术的发展。同时,也推进了中美两国友好关系的发展。

                 (八)情系祖国心系家乡

        周氏兄弟出自广西,流淌的是壮族人的血脉,骨子里重乡情喜交友。他们“热情好客、乐于助人”。多年来,在芝加哥的家里,不知曾接待过多少来自祖国的各地客人,帮助和资助过多名中国赴美的青年艺术家,也曾多次接待过来自家乡广西政府有关部门的访美考察团。老乡来了,他们在家摆设中西结合且丰富的晚宴招待客人,兄弟俩操一口地道的南宁白话或是桂柳话或南宁普通话,一下子拉近了与客人之间的距离。在美国,凡是到过周氏兄弟家做客的人,觉得哥俩很随合很亲切,丝毫没有大艺术家的架子。

        受哥哥和弟弟的邀请,我也曾两次赴美国探亲,少住三个月多则住了一年。兄弟俩每一次都尽力挽留,希望我能留在美国和他们一起生活。可是,我还是坚持回到南宁来了。去年哥哥因事回南宁,当他看到南宁发展得如此漂亮时,哥哥对我说:我知道你为什么不愿意留在美国了,其实,在南宁生活也很不错啊!

        近年来,兄弟俩也曾多次回邕省亲,当看到家乡南宁日新月异的变化,兄弟俩都惊叹不已。大赞南宁的发展速度和美丽的城市风貌。周氏兄弟近年在回邕考察探亲期间,曾得到自治区和南宁市各级领导的亲切会见,兄弟俩对家乡的发展变化很是赞叹。去年四月份他们回邕探亲时,得到南宁市政协岑主席的亲切会见。兄弟俩表示;他们是从南宁走出去的,对家乡南宁怀有一份特殊的情感,只要家乡有需要,他们将会高兴应诺,为家乡的发展建设作出应有的贡献。
                    
        (周明慧系周氏兄弟胞妹、中国致公党南宁市兴宁区总支支委)

上一篇 美国归侨莫天全与灌阳县签订投资协议     下一篇: 威廉的故事     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察