当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

我的党员我的党

——南宁市老致公人轶事二三

点击:    作者:吴团娇    编辑:何佳优    录入日期:2015-06-08 11:09:19

   加入致公党15年,在支部认识了许多人,接触了许多事,我也从当初青葱生涩的新人成长为一位基层组织的负责人,这其中有许许多多令我感动的人和事,而其中的老党员(他们退休之前许多都从事教育工作)的风范和生活态度尤为令我深有感触,我发自内心的为他们点赞。这不,一年一度的慰问老党员又开始了,虽然初冬的早上有些冷,但我的心是热的,因为我们要拜访的是我们支部最令我敬重的老前辈们。

老当益壮——林斯灵

   我们的慰问就从林斯灵校长开始。年且九旬的林斯灵校长退休前是南宁市衡阳小学的校长,退休后居住在她爱人单位广西师院教工楼一楼的两居室内。门敲开后林校长脸色红润,一头银发,欢迎我们的到来。只见她热情地招呼我们坐下,话匣子一下子就打开了。90高龄的林校长思维敏捷,声音响亮,表达清晰,她说自己的人生自60岁开始,必须让后半生的生活更加丰富多彩!她每天都坚持阅读书报,关心国家大事,还练书法,老当益壮,永保乐观之本,脸上常现少童之乐。最令人敬佩的是林校长退休后学习国画,前几年经常外出临摹、写生,到桂林参加各种美术活动,她的画品在我们南宁致公可是赫赫有名,多次代表支部参评参展,受到大家的交口称赞。

   而与林斯灵校长的交往中最令我感动的一个细节,那就是交党费。一般来说,退休老同志的党费收取相对宽泛一些,有些老党员因为年龄及身体的原因没能参加支部活动,党费的缴交就不及时,有些人甚至多年不履行责任了。但林校长时刻记挂着自己是一位致公党党员,每次活动都积极主动地交党费,而且数量每次均达百元。我们劝她不用交那么多,但她总说,这是我应尽的责任,而且党费取之于民用之于民,我有这个能力,何乐而不为呢?这虽然是件小事,但我们从林斯灵校长的身上看到了我们老一辈致公人的风采,令人感动!

风采依旧——林力

   林力老师是我刚入党时的主委,退休前是南宁市秀田小学的教师,正宗的印尼归侨。初认识她时是在支部的一次活动上,那时我还没有正式入党,只是一位入党积极分子,跟随大家到银林山庄参加支部活动,看见一车的人都亲热无比,一位老大姐提着一桶镂成各种花样的酸嘢热情地在招呼大家吃,车厢里洋溢着的是暖暖的氛围。后来入党后在与林老师的不断接触中觉得她是一位具有极强的感召力和人格魅力、具有极强亲和力的大姐。她用心做事,以情暖人,经常组织支部活动,有时还发动家人参与到活动的各项筹备工作中。支部因为活动场地不足,她的家就常常成为大家集中开展活动的最佳地方,而往往这个时候,她和她的家人就成为了为支部活动做后勤保障的志愿者,我就是在林力老师的家里品尝了地道的印尼风味小吃,其中的手撕牛肉和印尼咖喱鸡至今回味无穷。

   林老师是那样的亲和,我们的党员们都愿意聚在她的身边,那时的支部活动丰富多彩,而支部基层工作也开展得有声有色。她认真对待支部考察发展新党员,对每个发展对象的工作、思想、家庭情况都了然在心;对待党派工作,她不计较个人得失,每当过年过节,或是党员有病住院,都亲自前去看望慰问。积极组织并参加致公党员开展的一些社会活动,增强组织的凝聚力,增加致公党在社会上的影响力。我就是在林力老主委的影响下慢慢成长起来的。现在,每次开会或学习活动,我们支部活动的党员出席率都很高,这与林老师当初所推行的支委联系到党员的工作方法是分不开的,而这个传统已经被我们支部一届届传承了下来。

   如今林老师由于年龄的关系,不再担任基层组织党务工作,但她长期以来的致公情怀和工作作风不减,仍然有老主委的风采,她经常关注民生民情、民心民意,关心支部的建设和年轻人的成长,经常与我们年轻人谈起支部的创建、发展过程,虽然她近年身体不太好,但她阳光、积极对待生活的态度感染着我们每一个人。

注重养生——云大瀛

   云大瀛老师退休前是南宁市二十四中的教师,正宗的泰国归侨,退休后住在南宁市华侨服装厂宿舍。刚退休的前几年,还发挥余热,回到他的出生地泰国教授汉语,为中泰两国的文化交流做出不少贡献。当我们和城区统战部领导到家看望他时,他十分高兴,很热情的给我们倒了茶,慢慢地聊了起来。他说,致公党南宁市委会和统战部的领导很关心他,时常到家里看望他,每逢过年、过节或他生病时都得到领导的关怀,他非常感谢!精神矍铄的云老师忆起往事,特别是在泰国的生活和毅然决然回到祖国、回到南宁的经历,他仍然神采飞扬,完全不像一位已年过七旬的老者。

   而讲起退休后的生活, 云老师又是那样的恬然安静,仿佛是繁花落尽后的豁达。云老师很注重养生之道,不抽烟不喝酒不熬夜。他说健康是很重要的,无论你做什么事情都是以健康为前提。云老师家里的小茶几上,压着一张用小楷工工整整抄录的“饮食搭配与健康”表格,内容细到“哪种食物和哪种食物不能同食”、“老年人的健康和饮食注意”等,足见云老师日常生活中对健康也是很讲究的。他说一天三顿,营养要均衡,什么菜该搭配什么,多少分量最适合,什么水果适合什么样的人吃,炒菜用什么样的油等等都要注意。从这些就看的出来云老师有多么注重自己和家人的身心健康,是一个很细心严谨的人。看着云老师对养生之道的研究,我忍不住请教了他几个问题,而云老师也给了我很好的建议,对此我十分感谢,也祝愿云老师健康长寿,生活一直幸福美满!

云游各地——雷炳寅

   “你要打电话确认看雷炳寅老师在不在家,他外出回来没有?”市委会的联络员涓涓再三的交待我。每年慰问雷炳寅老师我们常常安排在最后一站,不仅仅是因为他住得离我们远,更主要的是雷老师又外出旅游未归,我们要约到他、看望他有时还真不是一件容易的事!

   虽然没有戴眼镜,但步履稳健,知识分子的气质仍然在雷老师身上显现。雷炳寅老师是南宁本地津头人,退休前在南宁市三十三中任校长,在原郊区教育局任过职。他的家族里出现了许多赫赫有名的革命家、教育家,如革命家雷经天、教育家雷沛鸿等。他从小耳濡目染,深得其家风熏陶,他的学问自不必说,加入致公党后,他积极参政议政,作为城区多届政协委员,撰写了许多提案和调查报告。我记得我初学写提案和进行调研时,许多领导就建议我多向雷老师学习。而事实上,我也从雷老师身上学到了许多,不仅是撰写提案和调查报告,更多的是我从他们身上感受到的人格魅力,他们对致公的执着和情怀,永远是我学习的榜样!


   这次,好不容易约到了雷老师,我们来到他家慰问他。开门的正是他本人,看到我们,非常高兴,热情地拿出水果、零食招待我们。雷老师待人一贯和蔼可亲,没有架子,愿意同年轻人交谈,充满活力。一坐下来,雷老师就急忙地找出他外出旅游的照片和视频给我们观看。他这次也是刚刚旅游回来,话匣子也由此打开。雷老师退休的这些年,喜欢四处走走,游山玩水,旅游休闲,陶冶情趣,享受生活,自然也就拍了不少风光照片。雷老师说,退休后时间宽松了,正是实现旅游梦想的好机会,和老伴一起出游,畅游各地名胜、品尝各式佳肴,亲近自然,拥抱自然,净化灵魂,这是对心灵的最好放松。他还说,面对大好河山,青山绿水,甚至茅屋草舍,就是一片枯叶,一声蝉鸣,都会使人深受感动;哪怕一盆花卉,几条小鱼也能使人心情愉悦,它可以净化人们的心灵,更给人们平添无数快乐。雷老师开始将旅游作为自己的一种生活方式,一次次踏上远去征程,书写丰富多彩的人生经历。通过出游,既锻炼了身体,又扩大了见闻,焕发了青春,陶冶了情操,更重要的是收获了乐观的心态,更容易将快乐传递给别人。 而亲近大自然的人,大都充满人情味,自然平和可交,这一点,更从雷老师的身上体现了出来。

……

   慰问回来的午后,阳光暖暖,不见了一丝寒意。时光,无比柔软,见证着我们这些前辈们所有经历的过往,岁月,沧桑依旧,沉淀着生命中的那些光彩。时光深处,岁月静好,谨以此文表达我对老一辈致公党员们的景仰之情。

  (作者 吴团娇,南宁市三十五中高级教师,学科带头人,致公党南宁市西乡塘总支副主委、友爱支部主委,西乡塘区第二届政协委员。)


上一篇 致公党广西区直文化支部党员主演精品剧目《刘胡兰》     下一篇: 柳江缘 汽车情     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察