当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

柳江缘 汽车情

点击:    作者:致公党中央办公厅秘书处 郭琪    编辑:卢青豪    录入日期:2015-09-02 11:12:08

    6月,我们来到龙城柳州,听向宇讲述他与柳州的缘,与汽车的情。

    1963年生于贵州遵义的向宇,有点瘦,戴眼镜,是我脑海中典型的中国理工科学者形像。初次见面,我正紧张地盘算怎样在这位专门研究材料、声场等对我来说很晦涩理论的博导面前显得不那么幼稚,却很快被他平易而充满生活张力的语言所感染。

    “小郭,你一定要尝一尝螺狮粉,我们柳州的女孩子,从外面回到家乡背包还没放下,就要到老店里吃上一碗螺狮粉。你看过《舌尖上的中国》没有,第一集就讲了我们柳州的螺狮粉……”

    “小郭,我们柳州的百姓最纯朴,最不排外,他们很多人都讲不好普通话,可是外来客人只要跟他们讲普通话,他们也一定努力跟你讲普通话,哪怕再蹩脚……”

    “小郭,你看过《刘三姐》没有,一定要看看,里面那么好听的山歌都来自我们柳州彩调……”

    “小郭,你有空要去看看我们大龙潭的山水风景,真不比桂林差……”

    柳州是向宇比故乡生活的时间还久的地方,这里有他的青春,有他的梦想,有他的耕耘与收获。于是我知道,他是真地爱柳州。

    名牌大学硕士生,单单接下西南边陲小城的“橄榄枝”,源于青春的热血,一诺千金的承诺。

    1988年,向宇即将作为华中工学院力学系硕士研究生毕业。那时的理工科硕士可是相当抢手,摆在向宇面前的路太多了,去北京国家级科研单位,去武汉的大国企,美国的亲戚还愿意给他办去国外大学继续深造……哪一条路都昭示着这个聪明勤奋的小伙子一定有着美好的未来。

    年初,时任柳州市长石琪高来到华中工学院招贤,诚邀优秀学子为广西工学院贡献才智。毕业于清华大学土木系的石琪高市长讲到,中共中央早在1958年就下发筹建广西工学院的通知,自上世纪八十年代,广西工学院整体并入广西大学,由于自治区经费紧张无力兴办广西工学院,广西工学院再一次面临被撤销的命运。1985年7月16日,自治区人民政府做出决定,广西工学院牌子移到柳州。来柳州?做教师?这个召唤太突然,在众多的职业选择中,这是一条向宇不曾考虑过的路。这所学院的经历让向宇很同情,可是那里离家乡遵义太远了,连省会都不是,不去了吧。

    1987年8月,向宇与同学约好一块到柳州去看望在广西工学院任教的老师,也许潜意识里也是想看看柳州看看工学院吧。久别重逢的师生间言谈甚欢,谈旧时的同学老师,聊国家世界正在发生的大事,好不快乐!这时,老师郑重地拍着爱徒的肩膀说,“向宇,毕业后到我们这儿来工作吧。这里需要你这样的人才!”面对老师热切的眼神,向宇只能说,“老师,容我考虑下……”

    柳州虽说是历史文化名城,有唐代文豪柳宗元笔下“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”的百里柳江,有明代旅行家徐霞客所寻访的“罗池夜月”,可是在向宇眼里,当时的工学院软硬件条件真是不那么好。是啊,刚在柳州办学三年多,经费、人员都不充足的工学院,实验室里空空荡荡,没有几件像样的器材,学院里教师也大多学历不高,任教的年轻硕士更是凤毛鳞角,而且到柳州市区每天只有几班公交车,生活实在很不方便。这里简陋的条件是否能搞好科研,培养起来的学术素养是否就要止步不前,25岁的向宇想得很多。

    可是,老师描绘的另一番图景也在强烈地吸引着这位时代骄子。“向宇,柳州历来就是工业重镇,你别看她地处边远,早在1933年柳州就造出了第一台汽车,现在这里有汽车厂、机械厂、钢铁厂,对我们工科人来说这是搞研究的好土壤。工学院眼下是柳州唯一的一所大学,区里、市里都在为建设这所学校努力……现在学校刚刚建立,各方面条件都在完善中,很需要你这样的人才,来吧!”

    老师在向宇心中有很高的地位,他的学识、专业成就在华中工学院是出名的。正是1985年工学院迁址柳州后,响应石市长优秀柳州籍教授回柳办学召唤回来的教授之一。三年后再见,老师的白发虽多了不少,可是那不再年轻的脸上一双眼睛却格外清澈,那是建设学院的激情与荣耀。

    在去火车站准备乘车返回武汉的路上,向宇一边欣赏着古城韵致,一边想着心事。“小兄弟,买点香蕉吧,刚摘的,又甜又新鲜。”一位担着担子的蕉农热情地跟向宇推荐着自己的果实。向宇不想买香蕉,他在为自己的前程思虑。谁知蕉农一路担着筐追赶上来,“买点尝尝吧,真的好”。向宇拗不过热情地摊主,买了一大把香蕉踏上归程。

    看着那一大串金灿灿的香蕉,向宇豁然开朗起来,“我本来不想买,可是人家蕉农的执着打动了我,我不就买了,蕉农想要卖香蕉给我的目标不就成功了。小事如此,大事又何尝不是这个道理。只要我自己努力,无论在哪里前途都一定会光明的。”向宇当即决定,接受石市长与老师的邀请,与工学院人一起建设新广工。

    多年后,不知当初那位卖香蕉给向宇的老伯伯是否还记得这一桩买卖,正是他的这一把香蕉,将一位未来的汽车专家留在了柳州这方土地,当年的外乡小兄弟已经与老伯伯一样建设柳州并与柳州共荣,柳州早已经成为他们共同的家园。

    1988年5月,向宇从武汉来到柳州,开始人生中又一段旅程。那时工学院校址设在1983年建立的广西大学柳州分校和桂林电子工业学院柳州走读部,他在学院基础科学部任讲师。

    向宇青梅竹马的恋人在遵义工作,也是家中独生女,两地相隔,离那么远总不是个办法,快回来吧,家人依旧在劝说。1990年,家乡遵义地区水利局领导亲自来到柳州邀请向宇回去任职。回到遵义,在政府机关工作,夫妻从此团聚,这是多么完美的选择。可是,向宇就是那么拧,他觉得他在柳州的使命还没有完成,他的实验室还在建设中,他还有他的学生,他答应过前辈的事不能半途而废。妻子不能说服他,她只得放弃遵义的稳定工作也来了柳州,两位柳州新移民,并肩奋斗在一起。

   24年,他见证了工学院更名科技大(筹)的全过程,悠悠柳江则映照着一个毛头小伙成长为学院院长的学术之旅。

    20世纪90年代,柳州汽车工业发展迅猛,应运时势,广西工学院于1992年成立汽车工程系。三年后,向宇因力学与机械工程方面功底深厚,被调到汽车工程系,汽车走进了他的生活。固体力学专业出身的他,为了尽快熟悉汽车,一有空就待在汽车旁,拆拆、摸摸、看看,直到闭着眼睛都能说出汽车每一部分的构造、功能、运动原理。

    绿了芭蕉,红了樱桃。读书,教学,做实验,写论文,一年又一年……回望那一段岁月,搞科研,怎辛苦二字了得。向宇曾经是个大烟枪,就为了多出成果,他拼命熬夜,困了累了遇到难题了就拼命抽烟,等一批有影响的论文完成了,他也于1999年得了一场重病。经历了一场大手术,他对生命也有了新的认识,用半年时间彻底戒掉了烟。人说,吸烟虽然不是一件好事,但戒烟相当考验人的意志,能戒烟者必定有着顽强的自我控制力,向宇正是。

    为提高科研水平,2000年9月,向宇考上母校华中科技大学力学系博士研究生,于2003年获博士学位,并获湖北省优秀博士论文奖。

    2004年8月起,向宇担任广西工学院汽车工程系主任,“用科研实力说话”是向宇的准则。2005年汽车工程系车辆工程学科被确立为自治区级重点学科;2009年“重型车辆零部件先进设计制造教育部工程研究中心”申报成功,1600多万元设备到位;2010年底联合相关系部申报“车辆零部件先进设计制造技术”自治区重点实验室培育基地获批,成为广西工学院唯一的省部级重点实验室培育基地;2010年又与机械工程学院联合申报机械工程一级学科硕士学位授权点获得通过,成为广西工学院首批三个一级学科硕士学位授权点之一。

    2011年是广西工学院发展史上的又一个春天,学校迎来了教育部对学校更名为广西科技大学的考评。多年来,为了实现“更名”大学的夙愿,校全体师生不懈努力。汽车与交通学院是学校最重要的二级学院之一,也是最能体现学校“校市共建、校市相容、校企合作”办学特色的二级学院之一,在学校“更名”大学的光荣使命中,向宇狠抓学科建设和科研工作,作为主管院领导和学科、学术带头人,直接领导并实施了全院范围内的科研团队和教学团队的优化组合。

    汽车与交通学院共有5个本科专业,其中汽车服务工程、工程力学、物流工程是目前广西自治区高校中唯一的本科专业。学院全日制在校本科生人数近1500人、硕士研究生50余名,但全院教职员工仅50多人,教学任务极其繁重,由于各种因素制约,学校短期内又不可能引进足够的师资缓解这一矛盾,为此向宇积极投身教学改革,制定出台激励政策,激发教师的教学潜能,不仅保证了教学任务的顺利完成,还在专业建设、课程建设方面取得了成绩。

    今天,当我们走进汽车学院实验室,一辆辆汽车标本、一台台检测装置整齐陈列着,“我们这里够得上一个4S店啦”,向宇的眼里闪动着快乐与满足。众多学子就是在这一台台设备上的操作、演练中,圆着自己的汽车梦,圆着中国的汽车梦。眼下学院正在配备多媒体实验教学平台,系统完成后学生在实验室里可以一边观看多媒体教学资料一边动手实际操作。

    汽车与交通学院近5年来承担省部级以上科研项目10余项、地厅级科研项目和企业委托技术开发项目20余项,发表学术论文500余篇,其中SCI、EI收录100余篇,获得专利10余项。2011年“车辆工程”专业获批自治区教育厅急需特色专业立项建设;2010年“汽车工程整车构造与故障诊断教学平台”项目获得中央财政立项资助。目前汽车与交通学院是广西工学院主持承担国家级科研项目最多的二级学院之一,部分科研成果已产生了较好的经济与社会效益,为柳州汽车工业的转型发展做出了积极贡献。

    向宇本人是“重型车辆零部件先进设计制造教育部工程研究中心”车辆结构设计与NVH技术研究方向的负责人和学术带头人,是“车辆零部件先进设计制造技术”重点实验室培育基地的负责人,先后承担4项国家自然科学基金项目、6项广西科学基金项目,参与多项广西科学研究与技术开发项目和企业委托研发项目,在国内外权威期刊上发表论文100余篇,被SCI、EI收录60余篇,获得专利4项。向宇不仅自己多次获得国家自然基金项目的资助,还指导年轻教师获得多项国家级课题,这样的成果对于地方院校来说是非常不容易的。

    今天的成就源于广工汽车人的努力,更是柳州乃至中国汽车工业发展的微缩。向宇也有一个心愿,他希望中国汽车产业的领军人物,国家科技部部长、致公党中央主席万钢有一天能来看看他们的汽车学院,看看在中国西南部的小城里也有一群执着的汽车人。

    柳州驻有五菱、柳工等知名企业,2013年汽车学院一期工程的完成将为“汽车城”的发展再添新丁……

    “200亩土地规划、2.6亿元投资的汽车学院一期工程2013年就要完成,明年汽车学院就搬到这儿啦”,向宇指着学校柳东校区发展规划沙盘说。而正是因为向宇等专家几经呼吁,才有了广西柳州汽车城里的汽车学院。

    2008年,柳州提出在柳东建设广西柳州汽车城,“应当让汽车学院走进汽车城里,把汽车学院作为广西柳州汽车城的配套项目、作为筹建广西科技大学的重大项目来抓。广西柳州汽车城的建设需要汽车学院,这不仅是学校自身发展的需要,更是学校扎根柳州、服务地方、围绕广西柳州汽车城及其产业发展需要开展学科建设的具体体现”,向宇积极参与策划和筹建汽车学院。“建设汽车学院”的提案引起有关部门重视,2010年写进柳州市“十二五”发展规划,2010年、2011年连续两年写进柳州市政府工作报告,列为重点项目加以推进。

    向宇鼓励学生参与科研实践,主张将学生的毕业设计与教师科研相结合,引导部分学生承担教师的部分科研课题,建立应用本科学生科研专项基金。为增强学生的创新意识与创新能力,促进学生的素质教育与就业、生产实践的紧密结合,汽车学院多次承办柳州市汽车高技能人才培养研讨会暨汽车专业教学交流会,邀请各汽车专业学校、职业技能鉴定中心、汽车修理协会、汽车制造厂等参会研讨。

    “对从事汽车专业学习的在校大学生进行各种技能方面的培训,不仅可以使学生在学习的同时掌握一些基本技能,而且通过实践课程可以加深学生对专业知识的认知和了解,激发创新意识,对在校生就业、择业及从事专业研究都有很大帮助。”向宇说,汽车学院已建立了4个校外实验室,12个校外实习基地,其中可利用实验设备资金总值1000多万。

    “参加大赛能为学院培养汽车人才、提升学生的实践能力和动手能力提供宝贵机会,对提高学院知名度、提升柳州城市形象、促进柳州汽车产业与高校深度合作具有深远的战略意义,而柳州建设‘广西柳州汽车城’的机遇也将为参赛起到极大地促进作用。”向宇主张加强学科竞赛活动的投入,为学生参加各级各类学科竞赛创造条件,形成学院的办学特色和专业特色。

    仅2010年,汽车学院就参加了中国大学生方程式汽车大赛、本田杯节能车大赛、飞思卡尔全国智能车大赛、全国大学生数学建模大赛等各级各类学科竞赛活动。2010年11月19日,学院LS Racing车队在中国大学生方程式汽车大赛中,超越了清华大学、同济大学、吉林大学等传统强队,取得第4名的优异成绩,并获“中国一汽”FSAE年度综合奖、“东风风神”杰出品质奖、最佳人气微博奖、最佳参与精神奖、最佳视频奖、耐久赛项目组一等奖等8个重量级大奖。

    自2008年起,汽车学院已经举办了五届汽车文化节传递汽车文明。“车辆工程是广西工学院的老牌专业,汽车学院发展汽车文化,不仅是为了让学生更了解市场,也是为促进柳州市的汽车发展,其扎根校园是体现‘校市相融,校企合作’办学特色的一个文化载体,能充分展示汽车学院学生的综合素质。”

    在广工,很多学生家庭不富裕,向宇经常勉励他们自强自立,把贫困变为成长的动力和财富。为提高贫困生的素质和能力,提高他们今后的就业竞争力和创造能力,汽车学院自2009年开始已分五期为100多人进行了初级维修培训,包括拆装发动机、气门间隙的检查与调整、数字万用表的使用、电喇叭不响的故障诊断与排除以及发动机无法启动的故障诊断与排除等40个项目,由汽车实验室的老师指导练习。培训后,学生获得《汽车维修工初级技能》证书,为以后就业打下了基础。

    “我们学校不是‘211’、‘985’,也许我们的学生入校时没有最高的分数,但是大家来到广工就要树立起集体荣誉感,要从每一个个体做起加强学风建设,自觉形成一种良好的学习习惯,这不能靠别人来管、来强迫。现在学院的毕业生非常抢手,本科毕业生就业率连续几年95%以上,名列全校前三名。”

    2009年,全球经济形势严峻,毕业生就业受到了较大影响,向宇等学院领导组织召开毕业班班主任、导师就业工作会议,加强班主任、导师对毕业生就业的摸底调查并进行教育指导;发动全系教职工特别是毕业设计(论文)指导老师积极参与就业工作;制定就业激励措施,提前进入毕业设计(论文)阶段,让毕业生有充裕的时间走进企业和社会,从而使学习和就业两不误。这些举措让毕业生受惠至今。

    向宇目前主要从事汽车轻量化和汽车NVH技术方面的研究,现受聘担任华中科技大学兼职博士生导师,正在指导的博士生、硕士生、青年教师近30名。

    在遵义长大的向宇,他的家距离遵义会议纪念馆只有200多米,到华中工学院上学前,几乎每天都要从会议场馆前经过,是不是这样的机缘也使向宇始终具有坚定的理想信念和不懈的奋斗精神。当大家纷纷奔向京沪穗的时候,当汽车产业兴起很多大企业向他伸出橄榄枝的时候,他说,“这里也需要人的”,他坚守着最初的选择,他愿意与他的学校、他的城市一起发展,

    “短信来啦,爱看不看”,时常响起的高调门短信提示音显示着向宇性格深处的幽默。多年来,不管行政、科研工作多忙,向宇始终坚持给本科生、研究生主讲《车身结构》《振动力学》《有限元方法》、《汽车空气动力学》等基础课程。可能正因为他始终生活在年轻学子的氛围里,也让他更容易葆有一份朝气与率真。

    加入致公党10年,他耳闻目濡了前辈致力为公的博大情怀。善在传递,爱在发扬。

    向宇刚到汽车系时,时任系主任吴彤峰教授从专业上、生活上都给他提供了很大帮助,而吴老师的另一个身份是致公党柳州市委会副主委。向宇随同吴老师参加过柳州市委会的几次活动,他感到,这个组织虽然人不多,可是很有爱心、很有活力,对人对事对社会有责任感,“致公党”在向宇心中成为一个美好的词汇。2003年,经吴彤峰老师介绍,作为美国侨眷的向宇也加入了致公党,并很快就得到了致公党柳州市委会党员的认可,2005年向宇当选为柳州市委会主委,2010年更获全票通过继续任主委职务。2012年6月,向宇当选为致公党广西区委会副主委。

    七年来,搞科研、做管理、给学生上课、发展致公党新成员、开展民主党派调研成为向宇的日常事务,怎样使各方面工作平衡得更好并互相促进,是向宇经常思考的问题。

    实践证明,汽车专家的身份与眼光对向宇做好参政议政工作帮了大忙。每年他都担任课题组组长,组织致公党内专家和汽车业内人士就一些热点问题进行分析,提出切实的调研课题和方向,同时在调研过程中加强监督和指导。每年年末,便会迎来调研报告的“年关”。通常向宇会把机关干部和致公党员中的调研骨干集中在他学校的大会议室,通过投影轮番审核校对调研报告,说是“锱铢必较”都一点不过分。间歇时刻,也不忘让同志们对他的热茶品评一番。

    几年来,他带领市委会就汽车零部件创新平台建设、柳州汽车城建设等提出了近十个提案。市委会完成了《抓住机遇,迎头赶上,大力发展柳州市新能源汽车产业》、《科技型中小企业融资问题研究》和《关于进一步发展柳州市战略性新兴产业的建议》等一系列专题调研报告,多次获中共柳州市委统战部专题调研成果奖。由致公党柳州市委会提交的《大力发展自治区新能源汽车产业》在2010年的广西自治区政协会上赢得了第一个大会发言的机会,《关于优化科技型中小企业融资环境》被2011年自治区政协会列为大会书面发言、《关于促进广西义务教育均衡发展的建议》也被自治区政协采纳。

    向宇作为广西自治区和柳州市的两级政协委员,积极履行委员职责,在自治区和柳州市政协会上提交了多篇有分量的提案,其中《关于大力引进和扶持科技外包服务企业的建议》、《关于尽早高度关注PM2.5的建议》等得到各级政府和相关部门的高度重视和采纳,多篇提案获得了柳州市和自治区政协的优秀提案奖,并获得政协柳州市第十届委员会优秀委员称号。

    柳州是侨务大市,20多万归侨侨眷是柳州发展的资源优势。几年来,致公党柳州市委会和致公党员牵线搭桥引进侨资近3000多万元为柳州各项事业发展助力。市委会坚持热心服务于“侨”,不能只取不予,多年来市委会机关干部及部分致公党员每年捐资5000余元,资助多名贫困归侨侨眷子女和贫困学生上学;市委会组织骨干教师定期到柳城华侨农场学校进行支教,同时组织医疗专家在融安县大良镇和柳城华侨农场开展义诊与送医送药下乡活动,尽最大努力解决一些归侨侨眷的实际困难。

    扶贫济困是致公党柳州市委会具有的优良传统。早在上世纪80年代,柳州市委会就组办特教学校,帮助残弱儿童成长,这种热心公益、回报社会的传统不能丢。有致公党员反映,目前很多中老年党员都是空巢家庭,特别是子女都在国外的老人生活上面临很多困难,向宇要求市委会机关在节日和党员有需求的时候一定要伸出援手,让他们感受到致公党组织的爱。向宇担任主委的致公党广西工学院支部,自2007年开始还每年以支部名义资助三江贫困儿童读书。

    柳州是历史文化名城,市委会党员中有不少书画艺术名家。向宇要求市委会机关辟出专门房间作为书画交流室,“同心笔会”等活动就在这里举办。2008年以来,市委会坚持每周二派出致公党员中的专业教师为柳州雅儒小学师生开设书法和绘画课,雅儒小学已成为柳州市知名的书画品牌学校。2011年8月,致公党柳州市委会“文化统战活动基地”在雅儒小学正式揭牌,2011年柳州市委会社会服务创品牌活动获得中共柳州市委统战部三等奖,向宇作为柳州市统战系统专家服务团教育分团团长获得二等奖。

    市委会机关多次被中共柳州市委、市政府评为文明单位,被致公党中央授予“全党机关建设工作先进集体”“树立和践行社会主义核心价值体系先进集体”,获得致公党广西区委会“政治交接学习教育活动先进集体”等荣誉称号,向宇还获得致公党中央授予的“树立和践行社会主义核心价值体系先进个人”。

    肯钻、严谨的治学精神不但使向宇在学术上获益,他搞起统一战线理论研究也别有特色,总能解答好党员的疑问,这种精神在生活中也处处体现。广西工学院财经学院教师叶志峰说,向教授在2006年以前基本不参加什么运动,后来在其夫人的推动下,逐渐拿起羽毛球拍加入了球队。一开始,在队伍里,向教授由于技术差且年龄偏大,经常是大家“修理”的对象。过了一年多,大家惊奇地发现,向教授的羽毛球技术突飞猛进,竟然达到了“一流”水准,再也不敢“小视”他。不仅如此,对于各种技术动作和战术要领,向教授讲得头头是道,经常担任队伍的教练角色。对于他的“巨大”进步,大家都感到纳闷,问他“是不是请了私人教练”,他说“没有,是自己练的”,然后拷贝了很多视频资料给大家。原来钻研精神是相通的。向教授在学术上面钻研得很深,这种精神用到羽毛球上,照样取得了成功!

    我听到致公党柳州市委会机关几位同志这样描述他们的主委:“他专业好,领导力强,惜才,拖拉机(一种扑克牌玩法)打得好,一首《滚滚长江东逝水》唱得真叫荡气回肠,他是一个完美的人。”我知道世界上没有完美的人,但是一个内心善良充满爱的人,他的人生会折射出更耀人的光彩。

    2012年,向宇被选送到中央社会主义学院培训学习。他在学习结束时这样写到:“作为一名普通的基层领导干部,我随时随地严格按照党政干部的纪律要求约束自己,遵纪守法、淡薄名利、作风民主、敢说真话、不摆架子、热心帮助他人,在关键时刻勇于承担责任。对重大问题、特殊问题,坚持集体研究、集体决策,虚心听取他人意见。注意勤俭节约,严格遵守纪律。”对向宇而言,这些话不仅仅是写出来的。

    《柳州是怎样炼成的》一书将柳州的工业文化精神概括为:与生俱来的挚爱精神、敢为人先的创业精神、开拓进取的创新精神、心灵手巧的实干精神、开放包容的协作精神、锲而不舍的执著精神。这种精神是吸引向宇不远千里来到柳州并扎根于此的精神内核,而向宇也和350万柳州人一样在实践中丰富和发展着这种精神。

    倘若一个人钟情于自己的事业,又恰好能在所挚爱的土地上实现追求,这样的人生有多美妙。由此我想,向宇是幸福的。

上一篇 我的党员我的党     下一篇: 致公党党员刘政冲顶珠穆朗玛峰成功     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察