当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

不忘初心,认真履职

点击:    作者:李少兰    编辑:蒋剑    录入日期:2016-10-25 07:41:00

谭汝新,现任贵港市政协副主席、致公党贵港市委会主委,致公党广西区委会常委、自治区政协委员、致公党中央委员会委员。

他的人生正如他的名字一样,儒雅而创新,表示着淡泊名利,执着追求,奋斗不已的人生

基层锻炼

1983年,谭汝新考取广西最高学府----广西大学制糖专业。大学期间,他徜徉在知识的海洋,如饥似渴地学习制糖等各方面知识,学习成绩很优秀,为以后工作打下扎实本领基础。1987年,他以品学兼优成绩分配到广西贵县糖厂。期间,他从压榨车间、教育处技术员,到科研处工程师、 副处长,到品控部副经理、经理等,经历了多部门多职位的锻炼,锤炼了他作为教育人特有的儒雅、作为企业人特有的创新以及踏实肯干的禀性,为他以后人生大飞跃打下了坚实基础。

角色转换   加强学习  坚定理想信念

谭汝新常说,学习是干事的前提,学习是提高本事的途径。他如是说也如是做。自从1996年加入中国致公党,2001年受组织的召唤,工作需要选任到贵港市港北区当副区长(同时当选致公党贵港市委会副主委)从政以后,他更加如饥似渴地加强了全方位的学习。除了向实践学习外,还认真进行了文化、科技、经济、法律、领导艺术等知识领域学习,不断改善自己知识结构和业务水平。特别是,在党的统一战线阳光雨露滋润下,在致公党广西区委会的关心、培养下,他孜孜不倦地学习致公党党史、党章、政协理论和统战理论,积极参加致公党的各项活动,参加中央社会主义学院和广西社会主义学院的培训学习,聆听中央领导、区委领导的教导,进一步增强了走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党的领导、坚持中国共产党领导的多党合作政治协商制度的信念,理论知识得到进一步充实,思想认识水平不断提高,增强了政治意识、大局意识和责任意识和政治鉴别力;进一步加深了对致公党组织的认识和了解,深深地为能加入中国致公党而感到无比的幸福和自豪。他把致公党前辈领导人号召广大党员“党小,声音不能小”作为自己的座右铭,把自己一言一行和塑造致公党形象联系起来,从而激励自己为致公事业不懈奋斗。他说:致公党是一个温馨的大家庭,一所求知的在学校,一方参政的大舞台,在这里我感悟到很多、学习到很多、收获到很多,我要把毕生精力投入致公党的事业中去。

2012年,各方面表现优秀的谭汝新光荣当选为致公党中央第十四届委员。第一次来到人民大会堂接见厅,得到党和国家领导的亲切接见,这幸福的时刻、难忘的记忆,让谭汝新心潮澎湃。党和国家领导人在政务如此繁忙的情况下接见致公党代表,表现了中国共产党与致公党的亲密战友情谊,更体现了对致公党的期望。此时此刻,一种历史责任感在他心中油然而生,他深感肩上的责任重大,他把对致公党的感恩与热爱化为工作的动力,倾注满腔热情,积极投入到各项工作中去。他说我一定要把“党小,声音不能小”作为自己的座右铭。

无论担任什么职务,谭汝新都不忘记自己是一位致公党员,他时时把“党小,声音不能小”这句座右铭常挂在脑海中,警醒自己。在任职贵港市港北区副区长期间,他认真努力、求真务实,真抓实干,他分管的交通、经贸、安全生产、教育、卫生、文体、西苑工业园、乡镇企业、矿产、档案等工作开创分管工作新局面,特别是村村通水泥路大汇战,获得圆满成功,为农村道路村村通畅做出积极贡献。

尽责履职,做好致公带头人

2005年,当选为致公党贵港市委会主委,经过调研,他对致公党贵港市委会未来发展进行了规划,提出十个字方针:补脑、长肉、壮骨、美容、造血。这十个字简明扼要,囊括了包括思想建设,党员发展,基层组织建设和形象宣传等全方位的计划。十多年过去了,在他带领下的致公党贵港市委会如今正沿着他最初的构想蓬勃发展。近年来,致公党贵港市委会荣获致公党中央授予“致公党参政议政工作先进集体”称号,被致公党广西区委会评为“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀集体”被贵港市政协评为“政协提案工作先进集体”等。

在谭汝新的领导下,致公党贵港市委会重点抓紧了组织等各方面的建设。

谭汝新认为,作为民主党派成员,最重要一条就是要保持正确的政治方向,所以,他非常注重党员的思想教育,大力开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、树立和践行社会主义核心价值体系等主题的政治交接教育活动,传承前辈优良传统、提高素质,巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的政治基础,使党员们增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,坚持四个自信,保持正确的政治方向。使党员统一思想,立足本职,建功立业,提高参政党履职能力,积极参政议政,为多党合作事业、为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

谭汝新也十分注重领导班子建设,注重提高领导集体的科学决策水平。经常召开主委会议、委员会议,对重要事情进行集体讨论。

为了组织更好发展,便于整合各方面资源,更好调动党员参加活动的积极性,市委会重新调整组合原有港北区支部、贵糖支部、市直一支部,新成立经济支部和港南区支部,至此,致公党贵港市委会基本建成和完善了按城区地域分布为框架的基层组织布局。

一个组织的发展离不开人才。谭汝新深知“人才强党”之义,所以他对推进人才队伍建设工作是不遗余力的。发现有好的发展对象,他也会和机关工作人员一起到发展对象单位做考察了解、动员入党的工作。平时创造和利用各种机会,主动加强与各级党委和党员所在党组织的沟通联系,为党员进步,积极争取,反复推荐。到2016年10月,致公党贵港市委会已有7位党员担任处级以上领导岗位。

谭汝新认为服务社会工作是致公党参政议政的重要实践活动,也是履行参政党职能,为全面建设小康社会献计出力的一项政治任务,也是树立参政党形象的好途径。服务社会,开展同心助推发展活动,既是致公党履行参政党职能的必然要求,也是新时期发挥致公党作用,展现统一战线风采的客观需要。所以他非常重视社会服务工作。近几年,谭汝新带领着致公党贵港市委会本着为社会“办实事、做好事”的目的,积极服务社会。大力推进市委会“致福民众,情暖侨心”社会服务品牌活动,为精准扶贫、精准脱贫作贡献。捐资助学:连续八年到桂平开展致福民众,情暖侨心” 捐资助学活动,捐助贫困归侨侨眷学子近100名,资金约50000元;连续三年为三所学校捐助图书电脑等共53000元。2016年捐助港北区港城镇樟村3户贫困户读书子女6000元,用于购买电视机和上学费用。捐资助农:2012年结合中共贵港市委统战部建设社会主义新农村“同心品牌”活动,市委会引进企业,以“公司+基地+农户”模式,结对帮扶当地一户农民发展养殖肉鸡以致富。通过这一模式辐射周边群众,使农民提升生产和致富能力,实现自身发展,实现共同富裕。市委会捐助农户1万元创业资金。捐资济困:2013-2016年市委会到中共贵港市委统战部“同心品牌”示范点----贵港市黄练镇镇水村对6户家庭进行一对一扶持,捐助12000元。捐助美丽贵港,清洁乡村活动:2013年6月市委会捐助1万元给中共贵港市委统战部挂点村-----贵港市港北区中里乡三陵村开展美丽贵港,清洁乡村活动;8月到市委会“美丽贵港,清洁乡村”活动挂点村----贵港市覃塘区黄练镇居士村捐助3000元开展活动。发挥联系广泛的优势,联系贵港爱眼医院,为群众多做好事、实事:2013年发挥联系广泛的优势,联系组织协调贵港市爱眼医院,为群众多做好事、实事。贵港市港北区40岁以上居民免费眼睛疾病筛查15670人次,直至当年11月,已经有250多名白内障等眼疾患者得到了免费手术治疗,免去群众自付医疗费50多万元

在谭汝新带领下,市委会在支援灾区、捐资助学、扶贫济困、送医下乡等方面所表现出来的爱心和努力,赢得了社会的尊敬和群众的好评,扩大了致公党的社会影响力,树立了致公形象。

谭主委的领导风格和能力在广大党员中得到认可。

参政议政工作成绩显著

参政议政是民主党派存在价值,参政议政工作是党派生命线,谭汝新常常如此教育党员。同时,谭汝新把市委会参政议政工作当作市委会重中之重的工作抓紧抓实。

每年两会前进行参政议政骨干党员培训,每年两会提案工作专人负责,每年参政议政工作进行总结;他本人率先垂范、亲力亲为撰写提案、社情民意50多件,调研报告8篇。其中,2012年撰写的《关于西江经济带设立贵港保税港区的提案》被评为广西区政协2012年度优秀提案,提案广西区人民政府以《广西壮族自治区人民政府关于设立广西贵港西江综合保税区的请示》文件呈交国务院,由国务院办公厅批转海关总署牵头组织相关部委研究办理。2010到2016年来,3件提案被评为市政协重点提案,5件提案被评为市政协优秀提案。

近几年,市委会参政议政工作成绩显著。呈交提案有质有量。2009至2016年,我会向自治区、市政协共呈交了178件提案。其中,荣获重点提案、优秀提案18件次。提案获奖层次高。市委会提案被致公党广西区委会采用6件,其中4件获得自治区政协大会立案,《关于西江经济带设立贵港保税港区的提案》被由国务院办公厅批转海关总署牵头组织相关部委研究办理。参加高层协商有建议:市委会积极参加高层协商参政,积极参加中共贵港市委、市政府及有关部门召开的民主协商会、调研会和座谈会,并就我市经济建设、投资环境、社会发展等方面的一些重大问题,提出了中肯的意见和建议。如参加金田起义红色旅游基地建设、贵港市三年目标任务行动计划、贵港市文化艺术中心建设和政府工作报告征求意见等协商。坚持科学发展观,深入调查研究,调研报告涉及范围广:市委会围绕党委、政府中心工作根据“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作原则,组织调研组深入基层,调查研究。几年来,完成了9个重点课题的调研,撰写了16篇调研报告。特别是配合本党区委完成了《关于加快西江经济带交通基础设施建设的对策研究》调研

参政议政工作为广西、为贵港市决策的科学化、民主化作出了贡献。

淡泊名利  廉洁从政

三十功名尘与土,八千里路云和月。谭汝新遵循致公党中央前辈领导人“党小,声音不能小”的教诲,认真尽责“高调”做事,力求事情做得完美无缺,力求工作卓有成效。但是他处世、生活非常低调。他不自见、不自是、不自伐、不自矜。对待下属严格却不失亲切,从不高高在上,总是把成绩归功于下属。 单位评先进,他总是让别人,他说,这种机会别人更需要,更有用。他始终谦逊,严于律己,在工作中廉洁从政,勤政为民,自重、自省、自警。在他2002年任职贵港市港北区副区长时,帮助一老板疏通工作上的障碍,使老板项目得以顺利开展,老板为了感激他,给他送上2万元红包放在他车上,当时没发现,后来发现了,从贵港城区駆车追赶到桂平,还给老板。他有着很强的自律意识,坚持勤俭办事,不贪图享受,不搞铺张浪费。同时,经常教育亲属和身边的工作人员遵纪守法,廉洁从政,切实改进工作风。

谭汝新总是说,现在的一切都是致公党组织带给他的,是人民给予的,要心存感恩去做好我们的工作。

谭汝新就是这样一个遵纪守法,淡泊名利,廉洁自律,不忘初心,尽责履职的一位好领导,相信,在他的带领下,致公党贵港市委会的事业必定走向一个新的辉煌!


上一篇 敬业实干 不忘初心      下一篇: 诚信经商 致富思源     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察