当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

坚定法治信仰 积极参政议政

——记崇左市中级人民法院副院长、致公党崇左基层委员会主委、自治区十二届人大代表林田

点击:    作者:孔立虹    编辑:致桂宣    录入日期:2017-08-14 15:27:00

他主办的一起工伤认定纠纷案被自治区高级人民法院评为精品案件;

    他的一篇题为《从一起工商行政处罚案件谈行政执法理念的问题》的文章发表在《广西人大》上;

    他的《关于加快推进花山岩画文化景观申报世界文化遗产的建议》得到自治区人民政府的重视和采纳;

    他担任崇左市中级人民法院副院长,他坚守“司法为民,公正司法”的理念,审理案件;工作之余,他钻研法律,撰写文章,探索司法为民的路子;他担任自治区人大代表、崇左市政协委员、致公党崇左市基层委员会主委,他普法、倡法,提交建议、提案,参政议政。

    林田,一名当年的北大学子,就读法学系期间就已树立法治信仰,在从事法律工作后,特别是在地处中越边境的崇左市担任中级人民法院副院长后,他更坚定了这个信仰,始终致力于当好公平正义的维护者、法律服务的创新者、化解矛盾的实践者和法治理念的传播者,并为之不停探索。

执法

用法律书写正义

“这份材料要保管好,同时还要复印一份,证明法院已经送达了。”在办公室里,林田正为下午要进行听证的一起民事申请再审案件叮嘱下属干警。

    这样的场景是常有之事。“对待每一个案件,我们都要耐心、细心、热心,从公平正义的角度出发,维护当事人的合法权益。”林田经常这么说,也是这么做的。

    在2015年审理的一起工伤认定纠纷案件中,方某因在上班期间突然昏倒,送医院抢救无效,方某家属放弃治疗,方某于回家当日死亡。后方某家属向人力资源和社会保障局提出申请,要求认定方某死亡为工伤。人力资源和社会保障局认定方某死亡为工伤。方某生前所在的A公司不服,向一审法院提起行政诉讼,要求撤销工伤认定。一审法院判决A公司败诉,A公司仍不服,遂向崇左市中级人民法院提出上诉。

    林田经手此案后,经过反复研究,认为如果公司与方某家属在本案中能够就赔偿数额达成协议,则本案就可协调解决,避免当事人的诉累。庭审后,林田主动联系了A公司与方某家属,反复、耐心地做双方当事人的思想工作,释明法律及相关的利害关系。

   “感谢林法官,协议内容和方式我们都同意。”最终,该案以协调方式结案,A公司与方某家属自愿就赔偿数额、支付时间、支付方式等达成了协议。

    “林副反复研究案件,从双方当事人的角度出发,多次耐心地找双方当事人做思想工作,才使得案件得到协调解决。”谈起这起案件,市中院行政庭法官韦权美感慨道。

     这起案件被自治区高级人民法院评为2015年度精品案件。

    “只求无愧于心。”每一次开庭审判,每一次调解判决,林田都用深厚的法律知识和以人为本的情怀,传递着“司法为民,公正司法”的理念,以高度政治敏感性,把握案件总体走向,积极做好劝说疏导工作,不惟办案而办案,力求做到法律效果、社会效果、政治效果的统一。

    自担任崇左市中级人民法院副院长以来,林田共主办了27件案件。

崇法

用法律探索司法为民的路径

    “法治是个大课题,理论之深邃,实践之广泛,分析是多维度的,司法者要从司法为民角度出发探索路径。”林田办案之缜密溢于言表。

    一直以来,林田致力于法律的钻研,一些案件让林田意识到“认识法治不易,实践并坚持法治更难。”

    正是有了这些认识,林田有了更多对法治的探索。

    林田是业界公认的学者型领导,但他始终不忘充电,常常挑灯苦读,不仅研读各种法律知识,且善于从案件中的难处思考,严肃对待学术研究,注重理论联系实际,态度十分严谨。

   “林副院长学识渊博,经常从案件中思考,有各种创新的理念,从而撰写出有见地的研究性文章。”这是法院的同事接受采访时对林田的评价。

   在林田的办公桌上,除了一摞一摞案件资料外,还有许多他撰写的司法研究性文章。

   这些文章从各个角度和层面,对案件引发的深层次问题进行剖析:他从行政机关执法不当角度出发,撰写了《从一起工商行政处罚案件谈行政执法理念的问题》;而《 “开创司法先河”与司法向维稳妥协——从一起“烂尾楼”案件的处理谈起》这篇文章,思考的是司法机关在具体案件的处理上面临的“依法治国”与“稳定压倒一切”在选择上的困境问题,这篇文章被广西人大常委会列为2015年自治区人大代表培训班的课程参考资料。

   从北京大学法律系毕业,到从事法律工作,再到担任法院领导职务,林田从学法,到执法、用法,不断地探索着司法为民的路子。

倡法

用法参政议政

   “林副是人大代表和政协委员,他提交了很多的建议、提案,获致公党广西区委会颁发的思想宣传工作、参政议政先进个人奖。”谈起林田,市中院的同事都不忘提及这一点。

    担任崇左市政协委员、自治区人大代表以来,每年“两会”前,林田都认真选题、深入社会调研,提交切中社会热点问题的建议、提案,受到各方关注。

    在2013年崇左市政协三届三次会议上,《关于将每年农历三月初三确定为崇左市“壮族三月三节”的提案》,得到中共崇左市委员会、崇左市政府重视。该提案关于全区“三月三”放假的内容通过多种途径反映到自治区有关部门,2015年1月,经自治区人民政府同意,“壮族三月三”期间,广西壮族自治区全体公民放假2天。

    为解决民生问题,林田提出了《关于请求自治区政府帮助解决崇左市华侨农林场拖欠社会保险费问题的建议》和《关于要求对公立医院“药房托管”的情况进行调查的建议》等建议。多年来,林田所提交的建议、提案达50多件。

   “林主委经常鼓励我们要多思考,多出去调研,多撰写调研文章。” 采访中,前来向林田汇报新发展党员情况的致公党崇左市基层委员会直属一支部委员黄芳妮说道。

    2009年,林田担任致公党崇左市支部委员会主委,他不仅发挥领导带头作用,而且还利用所学的法律知识,积极带领致公党党员开展社会调研,执笔撰写有关建议、提案,参政议政,陆续向致公党广西区委会提交了《吸取历史经验教训 致力建设政治文明》和《在党组织中学习做人做事的道理》等文章,使该支部荣获致公党广西区委会颁发的思想宣传工作、组织建设优秀集体奖以及参政议政、社会服务先进集体奖。

    2017年3月,致公党崇左市基层委员会成立,林田全票当选主委,肩上的担子更重,管理范围更广,承担的事务更为繁重,但他事必躬亲,在繁忙的本职工作之余,除把握党派发展全局,安排好各项工作,还关心党员的成长,给党员提供各种学习机会,同时参与各种调研活动,指导党员撰写调研文章,并亲自修改。致公党崇左市基层委员会委员、直属一支部副主委孔立虹对此感触很深:“林主委非常重视对新党员的培养,在我入党后,给我各种学习机会,让我很快成长,并承担基层组织一些工作,指导我尽快进入角色。”

    在林田的领导下,致公党崇左市基层委员会的各项工作很快步入正轨,成为崇左市重要的参政议政力量,为崇左市委、市政府决策提供重要参考,为崇左市经济社会发展做出应有贡献。

   “通过所学的知识,探索一条司法为民的路子,为推动我国的法治进程贡献自己的绵薄之力,就是我不断的追求。”这就是作为一名中级人民法院副院长、自治区人大代表、崇左市政协委员,以及致公党崇左市基层委员会主委的林田最朴素的追求与担当。


上一篇 莫迪:创业从心开始 不断挑战自我     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察