当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

让农民工子弟圆梦校园

——记中国致公党党员、南宁市扶壮学校校长张龙安

点击:    作者:李华强    编辑:谢焕权    录入日期:2014-02-11 12:51:45

“农民工是建设新南宁的生力量,只有解决好他们的孩子进得南宁市的学校读书并学有所成,才能让农民工更安心、更顺心地为社会工作。”致公党党员、南宁市扶壮学校校长张龙安总爱这么说。“胡锦涛总书记的‘同心’思想,是我们每个民主党派成员都要自觉践行的,我办学校就是想减轻一点政府的压力,为社会的和谐尽一点绵薄之力,这也是我践行‘同心’思想的一种方式。”

今年四十岁的他,中等个头,戴着一副金边眼镜,满含笑意的眼睛又透露出一股坚毅。回首创办广西南宁市扶壮学校的艰辛路,张龙安略显激动,感慨万端,但脸上又流露出抑制不住的自豪神色。


张龙安在南宁市扶壮学校。(张龙安  供图)

张龙安出生于中越边境的大石山区,从小饱尝家境贫寒的滋味。师范毕业后,他在南宁市一所公办小学做临时代课老师,凭着工作认真和自己独特的教学方式,如果坚持下去,很快就能转为正式教师,端上让家乡人羡慕的“铁饭碗”。然而,一件偶然的小事改变了他的人生价值观。在帮助一位在南宁打工的老乡解决女儿入学的问题时,亲身体验到当时农民工的子弟进入南宁市公办学校读书的困难,不仅入学门槛高,还要付出高昂的费用,这是农民工无法承受的,相当多农民工的子弟被挡在了校门外。“义务教育阶段是平等的,我一定要创办一所农民工子弟学校”,张龙安在心里打定了主意。经过多方筹款、四处奔波,靠着诚恳和执著的办学精神,1996年广西南宁市扶壮小学终于挂牌成立了。来自广西、湖南、安徽等区内外共296名农民工子弟成了学校的第一批学子。

“一切为了学生,以优质服务、质量求发展”。凭着一颗要办好学校的热心,张龙安一边调整学校的办学思路,一边千方百计改善学校的环境。他深知民办学校注定要比一般的公办学校付出更多的精力。

一路走来,扶壮学校不断“茁壮”,成为一所集幼儿园、学前班、小学、初中为一体的全日寄宿制和走读制民办学校。历经16年的奋斗,扶壮学校从只有600平米教学区发展到现在拥有在校学生2860多人,56个教学班,教职工130多人。学校共为社会培养了6650多名农民工子弟,解决了480多名大中专毕业生就业。


张龙安与扶壮学校的学生在一起。(张龙安  供

在实践中,张龙安深切地感受到扶壮学校是在社会各界的关心下成长起来的,学校壮大了,也必须肩负起回报社会的责任。“我是一名民主党派成员,跟共产党和政府同心同德,搞好扶危济困是我必须要做的。”从1999年开始,第一批革命老区的5名特困学生、烈士后代在校的学习生活费用全免,此后陆续安排全额资助了6批32名品学兼优的农民工子弟、归侨困难家庭子女。此外,每年减免家庭困难学生杂费达16万元。

广西南宁市扶壮学校秉承教育家陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念,2005年挂牌成立广西第一所陶行知教育思想实验学校。为了让农民工子弟也同城市孩子一样享受到良好的学习环境,从2008年开始,张龙安筹措资金1650万元重新规划校园。目前建成幼儿学前部、小学和初中教学综合楼、师生公寓楼及塑胶运动场,为师生提供了安全、设施齐全、优美的环境,真正实现“让每一个农民工的子女也能享受到良好的教育”目标,用实际行动践行温家宝总理在北京一所农民工子弟学校考察时的题词“同在一片蓝天下,共同进步成长”。


张龙安与同事们满怀信心地规划学校的未来。(张龙安 供

张龙安致力办学的精神和业绩在社会上引起了很大的影响,自治区党委郭声琨书记曾到学校视察,学校获得了“全国民办学校先进单位”、“全国诚信办学优秀学校”、“自治区关心下一代先进单位”、“南宁市文明单位”、“城区先进单位”等称号,张龙安个人也荣获了“先进教育工作者、十佳校长、优秀校长、区市优秀致公党党员、南宁市希望工程个人贡献奖、南宁市践行社会主义核心价值体系先进个人、南宁市统战部表彰的风雨同舟.励志奉献先进个人”等荣誉称号

为了学校新建设,张龙安要承担几年甚至十几年的债务。但他从来不以为然,眼看自己的心愿慢慢实现,心里认为所有付出的心血都得到回报。“现在,我们还只是做了点小成绩,但我相信只要我们心怀感恩,保持与共产党“同心”,就会让农民工子弟和贫困孩子看到更多的希望。”张龙安如是说。


上一篇 黄格胜:千峰阅尽入画来     下一篇: 真情挥洒粤剧路     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察