当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

《广西新闻联播》播出【八桂先进人物】凡一平(致公党员):写作让心灵安宁

点击:    作者:致桂宣    编辑:谢焕权    录入日期:2018-11-12 11:39:24

编者注:凡一平本名樊一平,是中国致公党广西壮族自治区第十一、十二届委员会常务委员会委员,致公党广西民族大学总支部的一名党员。2018年11月9日广西电视台《广西新闻联播》播出了【庆祝改革开放40周年•自治区成立60周年 八桂先进人物】凡一平:写作让心灵安宁。以下为报道文字内容。


【庆祝改革开放40周年•自治区成立60周年 八桂先进人物】专栏今天介绍广西作家协会副主席、广西民族大学文学影视创作中心副主任凡一平。  

2002年,电影《寻枪》上映四天票房就表现抢眼,并一举拿下第二年华语电影传媒大奖最佳电影奖。这部电影让大家记住了这个广西作家的名字:凡一平。1983年,凡一平从河池师专毕业,分配回都安做中学老师,但在心里,他始终有着更大的抱负。

广西作家协会副主席  广西民族大学文学影视创作中心副主任  凡一平:我觉得写作是一种对抗孤独,然后寻求心灵安宁的一条道路,所以我就写作。

在蓝怀昌等都安籍知名作家的激励下,凡一平先后在《广西文学》、《诗刊》、《小说家》等刊物发表作品,引起文坛关注。之后,他被广西作协保送到复旦大学学习。1997年,凡一平成为广西首批签约作家,他的小说《跪下》荣获广西文艺最高奖——铜鼓奖。笔耕不缀的同时,他开始与影视界合作。2002年,他的中篇小说《寻枪记》被导演陆川搬上银幕,变为电影《寻枪》。

广西作家协会副主席  广西民族大学文学影视创作中心副主任  凡一平:《寻枪》这部电影成功了以后,可能都得到了一些影视界的认可吧,后来有了《理发师》,有了《宝贵的秘密》,有了那个《非常审问》、《姐姐快跑》,《最后的子弹》电视剧叫做《子弹》。

此外,凡一平的长篇小说《上岭村的谋杀》被翻译成瑞典文在瑞典出版,越文版今年即将在越南出版。2005年,凡一平被当作特殊人才引进到广西民族大学,担任文学影视创作中心副主任,用心为广西培养文学影视人才贡献才智。

广西作家协会副主席  广西民族大学文学影视创作中心副主任  凡一平 :如何从文学到影视,又如何从影视回来,对文学也有帮助,希望我们广西文艺越来越好。


来源:广西电视台网站 http://news.gxtv.cn/


上一篇 林忠伟:行走在壮乡扶贫路上的咨政男儿     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察