当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

深耕专业 致力为公——记广西科技大学科学研究管理处处长向宇教授

点击:    作者:致桂宣    编辑:致桂宣    录入日期:2019-11-06 16:55:31


向宇,广西科技大学科学研究管理处处长,中国致公党党员。曾担任致公党中央委员、广西区委副主委、柳州市委主委等职务。在向宇带领下,致公党柳州市第六、七届委员会领导班子团结一致,带领全体党员在加强自身建设和发挥参政党职能等方面做了大量工作。柳州市委会机关荣获致公党中央树立和践行社会主义核心价值体系先进单位,并多次被中共柳州市委、市政府评为文明单位;向宇本人获评致公党中央授予的“树立和践行社会主义核心价值体系先进个人”荣誉称号。

扎根专业  做行业领头羊


向宇作为“广西汽车零部件与整车设计重点实验室”负责人、“重型车辆零部件先进设计制造教育部工程研究中心”车辆结构设计与NVH技术研究方向负责人和学术带头人,先后主持和参与承担7项国家自然科学基金项目、5项广西科学基金项目,广西科学研究与技术开发项目和企业委托研发项目20余项。在国内外权威期刊上发表论文100余篇,被SCI、EI收录60余篇,获得发明专利12项,实用新型专利15项。2004年8月至2018年11月期间,向宇担任广西科技大学汽车与交通学院院长,与学院领导班子一起围绕立德树人根本任务深化综合改革,学院建设不断迈上新台阶。在他的领导和直接参与下,2005年广西科技大学车辆工程学科被确立为自治区级重点学科;2010年广西科技大学“重型车辆零部件先进设计制造教育部工程研究中心”获得立项建设,并于2019年通过教育部验收正式设立;2012年“广西汽车零部件与整车设计重点实验室”顺利通过验收认证。在他与团队的共同努力下,2010年广西科技大学汽车与交通学院获得机械工程一级硕士学位授权点;2017年获得力学一级硕士学位授权点,机械工程成为自治区“双一流”建设学科(培育)和博士点建设学科。他所带来的科研团队,部分科研成果已产生了较好的经济与社会效益,为柳州汽车工业的转型发展和科技创新作出积极贡献。

致力为公  工作成绩突出

2003年,向宇作为美国侨眷加入致公党,2005年—2015年,连续两届当选为致公党柳州市委主委,并于2012年6月当选为致公党广西区委会副主委。向宇认为履职是民主党派安身立命之本,民主党派肩负着伟大的政治使命。工作中,他不遗余力地践行这一使命,在各项工作中取得了优秀成绩。

在参政议政方面,向宇带领致公党柳州市委提出的10多个专题调研报告和提案得到各级党委、政府采纳。包括《大力发展自治区新能源汽车产业》《关于优化科技型中小企业融资环境》《抓住机遇,迎头赶上,大力发展柳州市新能源汽车产业》《柳州市小微企业发展研究》等。其中2015年致公党柳州市委提交的《加快建设粤桂黔高铁经济带广西合作园区的建议》获得全国政协高度重视。向宇在自治区政协十一届四次会议上发言,助力“粤桂黔高铁经济带合作试验区”广西园落户柳州。因成绩突出,向宇所领导的致公党柳州市委被致公党中央授予2010至2012年度“参政议政工作先进集体”荣誉称号。向宇个人多次获评柳州市优秀政协委员,获得柳州市政协、自治区政协优秀提案奖等。


在组织建设方面,向宇紧抓组织建设,完善集体领导和个人分工负责制度,不断强化为党员服务、为支部服务的意识,启动“市委领导班子成员联系基层支部制度”,探索组织工作新方式。他切实加强后备干部队伍建设,坚持选拔、培养、任用相结合的方针,逐步建立起一支优秀的后备干部队伍。2010—2015年间,致公党柳州市委和向宇先后被致公党中央授予“推进基层组织建设先进集体”和“先进个人”荣誉称号,致公党柳州市委被致公党中央授予“全党机关建设工作先进集体”等荣誉称号。

在社会服务方面,向宇带领致公党柳州市委积极开展调研及民主党派专家服务团活动,以书画进校园活动深入开展“同心工程”及专家服务团活动,较好地整合了统一战线资源,形成了具有致公党特色的工作品牌,提升了统一战线的影响力和凝聚力。他还带领致公党党员积极参与扶贫开发,热心公益慈善,多管齐下促进社会和谐,组织专家服务团开展“三下乡”集中服务活动,带领有能力的党员参与精准扶贫活动,共捐款捐物近200万元。2012年,他领导的致公党柳州市委会由于在社会服务工作中的突出成绩被致公党中央授予“社会服务工作先进集体”荣誉称号,被致公党广西区委授予“同心工程及社会服务工作先进集体”荣誉称号,10多名党员被致公党授予“社会服务先进个人”荣誉称号。

情系“侨海”  做好服务工作

向宇担任致公党柳州市委主委期间,共参与接待海外、港澳台及亲友60多人次。每年与柳州市五侨单位合作积极撰写提案,积极参加五侨联谊活动和做好为侨服务工作。自2005年起,致公党柳州市委连续对柳州市侨情和留学回国人员情况及柳城2个华侨农场体制改革问题进行调研,并与市政协联谊委、市侨联向政协大会提交提案《关于改善柳州市散居归难侨住房的建议》,得到了政府有关部门高度重视,承诺在经济适用房或廉租房优先解决柳州市散居归难侨住房。同时,建议对柳州市下岗归侨侨眷职工的再就业培训提供经费支持。致公党柳州市委会先后完成了《关于切实改善解决柳州市农村困难归侨医疗等问题的建议》《进一步改善柳州市留学回国人员工作环境的建议》等多篇涉侨和留学人员的专题调研报告,通过建议、提案等途径积极呼吁,有力推动了柳州市困难归侨有关问题的顺利解决。2015年致公党柳州市委紧扣时代主题,发挥致公“侨海”特色,对留学人员创业园区的现状和存在的问题进行了积极调研,并提出了调研报告《关于在柳州推进归国留学人员创业园区的建议》。致公党柳州市委还加强对侨资企业发展、涉侨社区建设、华侨农场改革的调研和建言献策,提交的有关提案和社情民意得到了柳州市委、市政府和致公党广西区委的重视。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,向宇在出色完成教学科研工作之余,坚持广泛深入开展调查研究,积极参政议政,建言献策,并将不断思索求新,为学校建设、广西产业高质量发展和社会进步积极献计出力。

(来源:广西科技大学党委统战部)


上一篇 开派宗师丨漓江画派的领军者,“黄式山水”创始人——黄格胜!     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察