当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

容县致公党员梁捷与抗日名将的“缘”

点击:    作者:巫连心    编辑:致桂宣    录入日期:2019-11-14 16:29:14

广西自治区玉林市容县(古称容州)是个神奇的地方,这里出美食——是世界四大名柚之一沙田柚的原产地;这里出美人——是中国古代四大美女之一杨贵妃的故乡;这里还出英雄——仅抗日战争中,就出了90多位将军!然而,1969年12月去世的凌压西将军大概压根也没想到,他会与1965年出生的一个小老乡有着不解之缘。

凌压西1891年出生于容县石头镇石塘村。抗战爆发后,他与4万多容州儿女一道,走上了抗日前线。到1937年,他已经成为国民革命军第48军第176师副师长兼526旅旅长、历任第84军第189师师长、中将副军长、广西邕龙师管区司令,参加过著名的淞沪会战、徐州会战、黄广会战、随枣会战、枣宜会战等战役,曾任国民党中将副军长、广西邕龙师管区司令等职,因抗日有功被国民党政府授予忠勤勋章和胜利勋章。

他治军严厉、英勇善战,有“铁板道人”之称。他根据广西人和日本人均身材矮小的特点,发明出了著名的“板凳战术”:即把战壕挖成漏斗状,两边拍实修整光滑,作战时,战士站在板凳上射击,撤退时抽走板凳就跑,敌人陷入深过头的战壕根本无法射击,一时也爬不上来,我军立即返攻,全将敌人歼灭在战壕中,当年日本的战车也比较小,陷入战壕被卡住寸步难行,只有挨打的份。

抗日战争胜利后,凌压西因为反对内战和不满国民党特务的横行迫害,辞去国民党的官职,又把自己的私有枪支弹药交给中共地委并资助地下党活动经费,后作为解放南宁第一签署人签名欢迎解放军入城,为解放南宁立下了大功。解放后,他被选为南宁市人大代表和政协委员,1958年任南宁市驻会专职常务委员,成为容县众多将军的杰出代表,至1969年12月才因病去世。

容县致公党员梁捷从小就从家中长辈那里听说了凌压西的事迹,但和大多数人一样,对凌压西并没有更多的了解。直到2014年,他从央视做抗战70周年专题的导演徐而缓那里了解到纪念抗战胜利的意义,了解到90岁的凌压西夫人朱雁桢是当时广西唯一健在的将军遗孀,他觉得应该为凌压西将军出书建亭,让后人有一个可以祭奠英雄的地方。


梁捷与凌压西将军遗孀(梁捷 供图)

此后,梁捷联系上了凌压西将军的亲属,开始挖掘、整理将军的事迹。为了协助凌压西长子凌朝嵩出版《凌压西将军纪念文集》,在长达半年的时间里,他白天上班,晚上校对稿件,有时为了核实一个数字、人名或地名,他就要打好几个电话向当地人或凌朝嵩本人反复核实,力图无误。往往工作至深夜筋疲力尽、眼睛酸痛才去休息。

与此同时,梁捷还和朱雁桢及其亲属、部下积极筹集资金,在凌压西的出生地建“凌压西将军纪念亭”。在这过程中,又进一步产生了建抗战事迹长廊,并将凌压西在湖北滕家堡泗洲山大石上的手书“吼散倭氛”摩崖石刻仿制过来,共同组成爱国主义教育基地的理念。

随着工程难度增加,资金缺口也越来越大。为此,梁捷不仅带动母亲、儿子、姐妹捐款,全家人共捐了11000元,还在朋友圈、同学群、同事群中大力宣传,同时积极争取民政局、财政局、建设局、县政协、村干部乃至施工人员的理解和支持。为了解决土地问题,他反复做村民们的思想工作,阐明这样做的意义,几乎磨破了嘴皮。为了监督工程进度,他一有空就从县城往村里跑。

为了寻找凌压西的抗战遗迹,梁捷先后走访了安徽和湖北九个县市,参观了189师的战地医院、战地指挥所,走访了凌将军当年的房东,找到了当年“板凳战术”的战壕,祭拜了野寨中学176师烈士墓、48军烈士墓、烽火山烈士墓、花尖山烈士墓,参观了忠烈祠、138师师部旧址,还到湖北罗田县瞻仰了凌将军手书“吼散倭氛”的摩崖石刻。

他还和凌压西的亲属一起,花2天时间,翻看了广西图书馆的十几本《中华民国忠烈将士姓名录》,翻拍了两千多页手机照片,逐一录入电脑。因为手机拍的效果不太好,有的图片模糊不清,看起来非常吃力,有的繁体字从未见过,只有上网查找;有的异体字现在已不用,只好发图片、打电话给朋友求证;遇到同姓名的,反复看图片是否其他信息也相同。为了少出差错,不漏掉一个名字,他们将所拍摄的资料与安徽野寨中学提供的985名176师阵亡将士名单反反复复核对……花了3个多月时间,才将5693名凌压西部下阵亡将士名单整理好,终于在2016年11月底,再建成抗日阵亡将士名录,充实了爱国主义教育长廊的内容。名录大部分英烈刻有姓名、籍贯、级职、部队番号、牺牲年龄、牺牲时间、牺牲地点,是目前国内少有的信息这么齐全的烈士名录。

据悉,凌压西将军纪念亭落成和《凌压西将军纪念文集》出版之日,凌将军亲属曾经特地从北京、南宁回来参加庆典;将军遗孀朱雁桢亲自为纪念亭揭幕;央视导演徐而缓为抗战事迹长廊和抗日阵亡将士名录长廊作序;新华网、人民网、腾讯网等许多媒体都报道了这个长廊。

如今,这里已经成为容县的爱国主义教育基地。一条长廊,传承了英雄的故事,连起了不同时代的两个人的缘,不仅宣传了抗日名将,扩大了石塘村的知名度,也为激发人们的爱国热情、提振国人的奋斗精神、发展乡村旅游、振兴乡村经济增加了亮点,可谓一举多得。


致公党玉林市委会部分党员在凌压西将军纪念亭前合影。(陈兵 供图)


上一篇 深耕专业 致力为公——记广西科技大学科学研究管理处处长向宇教授     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察